Как приготовить вкусную окрошку?
Окрошка — холодный суп, который станет прекрасной заменой горячему супу или борщу. Обилие зелени и свежих овощей делает окрошку не только вкусной, но и полезной. Приготовив окрошку по предложенным ниже рецептам, ее с удовольствием съест даже тот, кто никогда не любил это блюдо.
Как приготовить классическую окрошку?
Состав:
- Картофель — 5 клубней
- Вареное мясо или колбаса — 500 г
- Огурцы — 3 шт
- Яйца — 5 шт
- Зелень — любая, чем больше, тем лучше
- Сыворотка или квас — 2 л
- Сметана — 400 г
- Горчица — по вкусу
- Соль
Приготовление:
- Картофель и яйца отвариваем до полной готовности. Овощи и зелень тщательно промываем, зеленый лук откладываем. Все ингредиенты очень мелко нарезаем.
- Нарезанный зеленый лук растираем с солью.
- Все складываем в кастрюлю, заливаем квасом или сывороткой.
- Сметану в отдельной емкости смешиваем с горчицей, добавляем в кастрюлю, солим, добавляем немного сахара, все очень сильно охлаждаем и подаем.
Как приготовить быструю окрошку?
Состав:
- Картофель — 2 шт
- Колбаса — 200 г
- Огурец — 1 шт
- Редис — 6 шт
- Зелень — 60 г
- Яйца — 3 шт
- Тертый хрен — 1 ст.л.
- Горчица — 1 ч.л.
- Перец
- Соль
Приготовление:
- Картофель и яйца отвариваем. Все готовые ингредиенты мелко нарезаем, охлаждаем.
- Перед подачей на стол заправляем яйцами, сметаной, и заливаем холодным квасом.
Как приготовить зеленую окрошку?
Состав:
- Огурцы — 3 шт
- Редис — 6 шт
- Зелень — 150 г
- Яйца — 2 шт
- Соль
- Холодный кефир
Приготовление:
- Яйца отвариваем и охлаждаем. Все ингредиенты мелко режем, снова охлаждаем.
- Перед подачей на стол заливаем холодным кефиром.
Как приготовить вкусную рыбную окрошку?
Состав:
- Треска — 500 г
- Шпинат — 300 г
- Щавель — 200 г
- Сахар — 1 ч.л.
- Цедра лимона — 1 ч.л.
Приготовление:
- Рыбу отварить в подсоленной воде до готовности, щавель протереть через сито, добавить к нему сахар и свеженатертую лимонную цедру. Получившуюся кашицу развести 1,5 л кваса.
- Огурцы натрите на терке, добавьте к ним 100 г нарезанного зеленого лука.
- Огурцы с луком разложите по тарелкам, сверху положите по небольшому кусочку отваренной рыбы, залейте смесью кваса и зелени и добавьте 1 ч.л. хрена по желанию.
Как приготовить вкусную грибную окрошку?
Состав:
- Соленые грибы — 400 г
- Картофель — 250 г
- Морковь — 50 г
- Огурцы — 200 г
- Зеленый лук — 100 г
- Яйца — 2 шт
- Горчица — 2 ст.л.
- Сметана
- Квас
Приготовление:
- Грибы тщательно промываем и мелко нарезаем. Для этого рецепта не подойдут маринованные грибы, только соленые.
- Яйца, морковь, картофель отварить до полной готовности.
- Желтки тщательно перетереть с горчицей.
- Белки яичные мелко нарезать, все остальные ингредиенты также мелко нарезать.
- Овощи, грибы и зелень тщательно перемешать, заправить желтками с горчицей, залить квасом и подавать к столу.
Секреты приготовления вкусной окрошки
- Окрошка будет вдвойне вкуснее, если сделать для нее заправку. Для этого нужно растереть яичный желток с 1 ч.л. сахара, солью и горчицей. Приготовленную кашицу следует немного разбавить квасом, и при подаче окрошки на стол, заправить ее этой смесью.
- Хорошая окрошка должна быть очень холодной, охлаждайте ее в холодильнике перед подачей на стол не менее получаса.
- Все ингредиенты для окрошки должны быть одинаково нарезаны, чем мельче, тем лучше. Кроме того, очень вкусной получается окрошка, ингредиенты которой натерты на терке.
- Для хорошей окрошки тертый хрен и сметана — незаменимые ингредиенты.
- В окрошке обязательно должно быть много свежих огурцов и зелени.
- Окрошку можно заправлять не только квасом. Можно использовать для заливки сыворотку, кефир и даже минеральную воду!
- Самый подходящий квас для окрошки — несладкий белый квас, лучше всего сделать его самим. Подробнее о том, как сделать домашний квас, вы можете прочитать в статье Как делать домашний квас?.
- Идеальное соотношение овощей и мяса в окрошке — 1:1. Такая окрошка получится самой вкусной.
- Сорта рыбы, которые подойдут для рыбной окрошки — судак, линь, треска, форель и горбуша.
Читайте также: Как приготовить окрошку на кефире?
Окрошка — прекрасное блюдо, которое можно приготовить не только дома, но и, например, на даче. Достаточно взять с собой необходимые ингредиенты и квас в бутылке. Окрошка одновременно и насытит и утолит жажду. А гурманы не откажутся попробовать рыбную окрошку!
Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Я вот в детстве не любил окрошку, а после прочтения статьи прям захотелось))