Окрошка на кефире: рецепты приготовления классического и диетического блюда
Практически каждая хозяйка любит готовить окрошку. Это блюдо считается очень простым в приготовлении и получается довольно вкусным. Окрошка стала почти национальным блюдом в украинской и русской кухнях. Ее можно приготовить с различными сортами мяса, колбасой, на квасе, воде, кефире. Низкую калорийность имеет именно окрошка на кефире, рецепт приготовления которой вы найдете в этой статье.
Как правильно приготовить окрошку на кефире?
Для того чтобы окрошка получилась вкусной, легкой и насыщенной, во время ее приготовления нужно учитывать некоторые особенности. Опытные кулинары имеют свои секреты, как приготовить окрошку на кефире:
- кефир нужно выбирать со средним процентом жирности;
- если все-таки у вас под рукой оказался слишком жирный кефир, то его слегка можно разбавить кипяченой или минеральной водой;
- для приготовления окрошки нужно использовать только свежие овощи и предварительно вымачивать их в воде - так они приобретут дополнительную хрусткость;
- если вы любите жирные блюда, то в окрошку можно добавить отварную свинину или говядину;
- а вот приверженцам диетического рациона лучше всего отдать предпочтение мясу курицы, кролика или телятине;
- в окрошку можно добавлять вареную колбасу, сосиски или сардельки;
- все ингредиенты для окрошки нужно хорошенько измельчать (не зря название блюда произошло от слова «крошить»);
- перед тем как влить в основную массу кефир, ее нужно смешать с заправкой;
- вы можете выбрать любую на свой вкус заправку: традиционно овощи приправляют сметаной с горчицей, майонезом или отварными желтками;
- приправа необходима для придания овощам пикантного вкуса;
- после того как вы заправили окрошку, можно выливать кефир;
- если вы планируете сразу подавать окрошку к столу, то лучше всего завершить приготовление блюда не менее чем за полчаса, поскольку именно за это время все ингредиенты успеют насытиться особым вкусом, и при этом их структура не расслоится;
- по вкусу в окрошку на кефире можно добавить немного сахара и уксуса.
Читайте также:
Классический способ приготовления
Многие представительницы прекрасного пола во время приготовления блюда обязательно учитывают его калорийность. Окрошка на кефире получится не слишком жирной и в меру калорийной, если в нее положить отварную телятину. Обязательно нужно использовать кефир не больше 1% жирности. Более жирный кефир разбавьте водой.
Состав:
- отварная телятина – 0,5 кг;
- картофель – 5 шт.;
- кефир – 2 л;
- куриные яйца – 4-5 шт.;
- редис;
- свежий огурец;
- зелень (укроп и лук);
- соль.
Приготовление:
- Телятину нужно хорошенько промыть, удалить пленку и отварить до готовности.
- Отварную телятину следует остудить и нарезать мелкими кубиками. Желательно, чтобы все кусочки были одинаковыми - так блюдо лучше пропитается и будет выглядеть красиво.
- Отварите картошку в мундире.
- Отварите яйца, остудите их в прохладной воде.
- Возьмите глубокую кастрюлю или супницу, в которой вы будете смешивать все ингредиенты.
- Измельчите (нарежьте небольшими кубиками) отварной картофель и выложите в супницу.
- Отварные яйца также нарежьте кубиками (можно использовать специальную сеточку) и добавьте к картофелю.
- Предварительно хорошенько промойте огурец и редис. Чтобы овощи получились более хрустящими, можно заранее их вымочить в холодной воде. Овощи также нарежьте небольшими кубиками.
- Измельченные овощи выложите в общую кастрюлю.
- По желанию вы можете сделать заправку из горчицы с майонезом или со сметаной. Если вы делаете такую заправку, то ее нужно смешать со всеми нарезанными ингредиентами перед добавлением кефира.
- Влейте в супницу кефир и все тщательно перемешайте.
- Измельчите укроп и зеленый лук, а затем добавьте в окрошку. Все хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник для настаивания примерно на 30 минут.
Окрошка на кефире и минералке
Некоторые хозяюшки любят готовить окрошку на кефире с минералкой. Такое сочетание придаст блюду оригинальный и несколько изысканный, можно даже сказать резковатый, вкус. Слишком жирный кефир нужно смешивать с минералкой в пропорциях 1:1 Обязательно следует использовать газированную воду. Окрошку по такому рецепту можно приготовить без добавления отварного мяса. Зачастую хозяйки берут вареную колбасу или сардельки.
Приготовление:
- Как и в классическом рецепте, сначала нужно подготовить все овощи, тщательно их вымыть и просушить.
- Яйца и картофель следует отварить до готовности, а затем нарезать небольшими кубиками.
- Редис и огурец также измельчают кубиками. Для придания блюду насыщенного вкуса один огурец можно натереть на крупной или мелкой терке.
- Обязательно в такой окрошке должно быть много зелени. Можно использовать укроп, петрушку и зеленый лук.
- Чтобы вкус получился более насыщенным и оригинальным, зеленый лук нужно измельчить и переложить в ступу или отдельную миску. Постарайтесь его хорошенько подавить до образования сока. Для скорейшего выделения сока лук нужно слегка посолить. В окрошку нужно добавлять лук вместе с образовавшимся соком.
- Если окрошка на кефире с минералкой на ваш вкус получилась слишком пресной, приправьте ее горчицей с майонезом или сметаной. Для этого смешайте в отдельной посуде немного горчицы и сметаны, а затем эту смесь добавьте к сухим ингредиентам.
- Чтобы измельченные овощи и колбаса хорошо пропитались этой заправкой, выкладывать в посуду ее лучше перед добавлением минералки и кефира.
Некоторые хозяйки в такую окрошку добавляют немного лимонного сока, тогда вкус блюда получается более насыщенным и оригинальным. Не бойтесь экспериментировать, вы можете добавлять и другие овощи по вкусу, ведь окрошка считается исключительно летним блюдом.
Диетические варианты приготовления весеннего блюда
Как известно, люди, придерживающиеся диетического рациона, очень часто готовят окрошку. Существует множество различных рецептов, в том числе и вегетарианских. Монодиеты приносят лишь временный результат, а вот диета на окрошке позволяет не только разнообразить ваше меню, но и насытить организм нужными полезными веществами и минералами. Классический вариант диетической окрошки готовится на квасе.
А вот кефир способствует лучшему пищеварению и налаживает обменные процессы. Для приготовления диетической окрошки на кефире лучше всего использовать обезжиренный кисломолочный продукт. Только представьте, что калорийность окрошки на кефире очень низка и составляет примерно 60 Ккал из расчета на 100 г. В течение дня вы сможете съесть 1 кг и при этом потребить всего лишь 600 Ккал. Это хорошо способствует похудению и активности метаболических процессов.
Рецепты приготовления диетической окрошки разнообразны. Вместо привычных ингредиентов можно добавлять:
- цветную капусту;
- брокколи;
- отварные креветки;
- специи;
- базилик;
- орегано;
- шафран;
- куриную грудку.
Лучше всего диетическую окрошку готовить с куриной грудкой. Филе достаточно отварить в слегка подсоленной воде и измельчить. Креветки также имеют низкую калорийность, но смешивать два ингредиента не рекомендуется. Благоприятно на организм, особенно в процессе похудения, влияет лимонный сок, поэтому добавьте в окрошку на кефире несколько его капель.
Читайте также:
- Как приготовить вкусную окрошку?
- Как приготовить холодный суп гаспачо?
- Квас овсяный: рецепты приготовления
Окрошка – любимое блюдо практически каждого из нас, особенно в летний зной. Как видите, рецептов ее приготовления существует огромное количество. Окрошка на кефире благоприятно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта и ускоряет обменные процессы. На свой вкус вы можете добавлять различные овощи и делать любую заправку. Обязательно перед подачей к столу блюдо должно настояться в течение получаса. Окрошка подается охлажденной.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.