Как приготовить холодный суп гаспачо? Традиционные испанские рецепты блюда

Кулинария  Просмотров: 8600
Мне нравится

Итальянская, грузинская, азиатская – какая только национальная кухня ни успела завоевать сердца современного человека. Особенно популярны испанские блюда. Холодный суп гаспачо в летнюю пору, пожалуй, уступит в популярности лишь окрошке. Это одно из самых легких в приготовлении, невероятно вкусных и узнаваемых испанских блюд,

Суп Гаспачо томатный: особенности приготовления

Как приготовить гаспачо томатный?

Своим происхождением гаспачо обязан Андалузии – южной части Испании, отличающейся особо жарким климатом и яркими праздниками. Но со временем своим рецептом обзавелась почти каждая область, после чего модифицировать состав принялись и др. народы.

Например, существует гаспачо на телячьем бульоне, придуманный в Малаге. В др. регионах к базовой рецептуре нередко добавляются сливки и перетертая в муку кукуруза. Это позволяет усиливать густоту супа. Есть и версия горячего гаспачо, любимая многими в холодную. А за счет варьирования ингредиентов цвет у супа может быть не только привычно красным, но и белым и даже зеленым.

Классическую версию по праву называют «испанской окрошкой». Несмотря на разные компоненты, у этих блюд имеется немало общего. В частности, отсутствие термической обработки. Ингредиенты в обязательном порядке перетираются. Чаще всего процедура проходит вручную. После этого соединяются в единое блюдо. Оно должно иметь однородную консистенцию густого пюре.

Ключевым ингредиентом выступают мясистые и сахаристые томаты. В средней полосе такими характеристиками может похвастаться, например, сорт «Бычье сердце». Важны здесь и иные компоненты – оливковое масло и винный уксус, корнеплоды, цитрусовые, хлеб. Вдобавок, в гаспачо обязательны и пряные травы, без которых блюдо потеряет почти половину своего вкуса. Классическая версия является целиком и полностью вегетарианской. При этом ее разновидности вполне способны включать в себя морепродукты, сыр, любые копченые изделия. Немало в кулинарных книгах существует и супов по мотивам гаспачо, где от оригинала остается разве что техника приготовления.

Холодный суп Гаспачо: классический рецепт

Холодный суп гаспачо: классический рецепт

Получится ли повторить в точности испанскую версию, зависит лишь о того, насколько верно подберутся все ключевые компоненты. Опытные кулинары советуют для этого не только изучить ассортимент различных магазинов, но и выбрать правильное время года. В условиях средней полосы лето куда более предпочтительно для приготовления гаспачо, поскольку основную массу компонентов удастся вырастить на своей грядке. Готовить гаспачо, как и окрошку, советуют на 1-2 дня, а не на неделю, как это практикуется со многими др. блюдами. В таком случае достаточно объема продуктов, из которого выходит не более 1,5 л. супа.

Состав:

  1. Томаты – 1кг.
  2. Болгарский перец и лук – 1 шт.
  3. Томатный сок - 0,8 л
  4. Огурцы – 2 шт.
  5. Петрушка, базилик – 50 гр.
  6. Соус тобаско, приправы, соль – по вкусу
  7. Красный винный уксус  - 10 мл.
  8. Масло оливковое - 30 мл.

Приготовление:

  • Первым этапом значится подготовка перца. Его требуется отправить в горячую духовку и дать побыть там 10-15 мин. Это позволит не только размягчить сам овощ, но и без особого труда лишить его шкурки. Семена тоже удаляются. А если нет свежего перца, или же нет желания заниматься его очисткой, для гаспачо разрешено использовать консервированный в масле продукт.
  • Похожую обработку проходят и помидоры, но их для удаления шкурки принято бланшировать. Весь их объем делится пополам, 1 часть помещается в блендер, а др. временно отставляется в сторону. В тот же блендер опускается репчатый лук, который можно предварительно разбить на четвертинки. Сюда же идет порубленный огурец, уже прошедший обработку мягкий перец, базилик и пара зубчиков чеснока. Все компоненты тщательно перемалываются.
  • К превращенной в пюре смеси вливается томатный сок. К ним же добавляется соус тобаско, за которым следуют винный уксус и оливковое масло. 2 огурец и оставшаяся половина томатов режутся наиболее мелкими кусочками, пучок петрушки с луковым пером рвутся на части. После чего эти компоненты находят свое место в основе для супа. Перед подачей блюда производится заключительное действо – в духовке делаются сухарики или гренки из белого хлеба, которые, в горячем виде дополняют холодный ароматный гаспачо.

Один момент, касающийся соуса тобаско для начинающих хозяюшек: его количество сродни ванилину в выпечке. Перебор во много раз хуже и способен сильно испортить вкус блюда. Любители пикантной еды на указанный объем ингредиентов вливают 10 капель. Если тяги к острому нет, достаточно 5-7. Чтобы получить лишь намек на его присутствие, можно положить 2-3 капли. Можно понять, хватит ли этого количества, и добавить при необходимости ещё в уже готовое блюдо.

Как приготовить Гаспачо томатный с крутонами?

Не меньший интерес представляют и модификации классического рецепта гаспачо. При сохранении базового набора компонентов и дополнения его несколькими «изюминками» получается особенный суп.

Как приготовить гаспачо томатный с крутонами?

Состав:

  1. Томаты – 1 кг.
  2. Огурцы – 2шт.
  3. Болгарский перец – 2шт.
  4. Чеснок – 2-3 зубчика
  5. Оливковое масло – 25 мл.
  6. Соус тобаско, петрушка, базилик, винный уксус и специи – по вкусу
  7. Авокадо, лимон – 1 шт.
  8. Сахар -  10 гр.
  9. Яйца - 2 шт.
  10. Пшеничный хлеб  -105 гр.

Приготовление:

  • База для супа гаспачо готовится аналогично классике – помидоры бланшируются, перец запекается, у них уничтожается шкурка. Вместе с огурцами они превращаются в пюре посредством блендера, где с ними смешивается чеснок и 1/3 изначального количества мякиша старого белого хлеба.
  • Как только получится однородное пюре, в него медленно вводятся специи с сахаром, соус табаско, винный уксус. Туда же необходимо подлить выжатый из лимона сок. Если в базу для супа попала некоторая доля кожуры из-за плохой очистки овощей, можно всю смесь пропустить через крупное металлическое сито. Затем гаспачо сдабривается оливковым маслом и отправляется в холодильник.
  • Подготавливаются дополнения к супу. Яйца отвариваются, авокадо  очищается. Оба компонента режутся как можно мельче. Их нужно разложить по мелким глубоким тарелочкам. В такую же посуду выкладываются крутоны – сухарики из белого хлеба, обажренные на сковороде. Перед самой подачей для понижения температуры блюда в него подкладывают колотый лед, а на поверхность для декора – листья мяты.

Горячий суп Гаспачо: рецепт и рекомендации

Зимняя версия гаспачо, позволяющая и насладиться любимым вкусом, и согреться, готовится еще проще, чем сам оригинал. Количество ингредиентов здесь намного меньше, чем в классическом рецепте. Помимо томатов берется сладкий перец (зеленый или желтый), крупный апельсин, 1 кг. черствого пшеничного хлеба. В качестве усилителей вкуса используется чеснок, оливковое масло, базилик и винный уксус.

Помидоры, как и в предыдущих рецептах, бланшируются. В большую кастрюлю закладывается хлеб, туда же идут лишенные кожуры томаты, небольшое количество воды. Ее задача не утопить полностью продукты, а только покрыть их, чтобы в итоге хлеб впитал в себя жидкость. После закипания всё разминают вилкой.

Читайте также:

В блендере перемалывается перец с чесноком, к ним же подсоединяются помидоры с хлебной массой. Подсыпаются специи, подкладывается зелень. Финальным этапом считается оливковое масло, вводимое в суп. А перед подачей сюда же подливается небольшое количество апельсинового сока.

Существует множество версий гаспачо. Зеленый, к примеру, предполагает наличие в рецептуре сельдерея, маслин и редиса. В некоторых вариантах присутствует даже миндаль. И все эти вариации Вам будут под силу, если освоить самый главный рецепт, остающийся незыблемой классикой по сей день. По нему блюдо готовят из томатов и подают холодным.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓