«Кюфта-бозбаш» по-азербайджански: рецепты приготовления пикантного супа
Хотите превратить обычный обед в настоящий праздник? Сварите суп «Кюфта-бозбаш» по-азербайджански. Это первое блюдо с первых ложек завоюет ваше сердце. Оно сытное и очень вкусное. А его невероятный аромат просто сводит с ума.
«Кюфта-бозбаш»: рецепт традиционный
Вариантов приготовления этого кавказского супчика много, и каждый из них заслуживает внимания. Начнем с классического рецепта. Освоив его, вы сможете экспериментировать, дополняя каждый раз супчик новыми вкусовыми нотками.
Состав:
- 0,7 кг баранины;
- 5-6 картофельных клубней;
- 2 шт. лука;
- перчик болгарский;
- 50 г чернослива;
- 2 ст. л. пасты натуральной томатной;
- 0,5 ч. л. сушеного базилика;
- 0,5 ч. л. чабреца;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- молотый перчик.
На заметку! Азербайджанский суп «Бозбаш» варят с бараниной. Но не менее вкусным получается блюдо со свининой и говяжьей мякотью.
Приготовление:
- Промоем баранью мякоть, разрежем на несколько кусков и выложим в кастрюлю.
- Зальем мясо фильтрованной водой и доведем до кипения.
- Снимаем появляющуюся пенку, затем уменьшаем уровень конфорки. Варим баранину 30-40 минут.
- А тем временем очистим лучок, нашинкуем его кубиками, но только не слишком мелкими.
- Пассеруем лук на масле растительном примерно три минутки.
- По истечении указанного времени вынимаем баранину и выкладываем в тарелку.
- Бульон процедим.
- Мясо нарежем порционными кусочками. Если есть кость, убираем ее.
- Добавим мясо в сковороду с луком, обжарим в течение 3-4 минут.
- Картофельные клубни очистим и нарежем средними кубиками.
- Вскипятим бульон, отправим в него картофель.
- Перец промываем, вычищаем семена, нарезаем его соломкой.
- Шинкуем чернослив.
- Выкладываем в сковороду чернослив и перчик.
- Вводим пасту томатную.
- Томим все вместе в течение пяти минут, перемешивая.
- Выкладываем содержимое сковороды в бульон. Вводим перчик молотый, чабрец, базилик и соль.
- После закипания варим супчик на протяжении 20 минут.
- Готово! Можно собирать домочадцев за обеденным столом.
Потрясающий кавказский суп
Обязательно сварите суп «Кюфта-бозбаш» по этому рецепту. Его вкус потрясает. Конечно, готовить такое блюдо не так уж и просто, но результат того стоит.
На заметку! В суп «Кюфта-бозбаш» добавляют не только сок гранатовый, но лимонный.
Состав:
- бараньи ребра - 1 кг;
- нут – 1,5 ст.;
- 4 картофельных клубня;
- 0,1 кг топленого сливочного масла;
- 2 луковицы;
- 2 морковных корнеплода;
- 0,4 кг томатов консервированных;
- 2 шт. перцев сладких;
- 2 шт. айвы;
- 5 зубков чеснока;
- перчик острый;
- паприка - 1 ст. л.;
- 1 ст. л. зернышек кориандра;
- 100 мл гранатового сока;
- 70 г ассорти зелени;
- 2-3 листика лавра;
- молотый перчик и горошком;
- соль.
Совет! Из зелени остановите свой выбор на петрушке, кинзе и базилике. Что касается помидоров, понадобятся консервированные в собственном соку.
Приготовление:
Готовить начнем с вечера. Зальем нут холодной водичкой и оставим до утра.
А утром сольем воду и выложим нут в кастрюлю.
Заливаем его фильтрованной водой и варим на небольшом уровне конфорки до готовности. Займет это около 1,5 часа.
Займемся бульоном. Ребра промоем и разрежем на несколько частей.
Выложим их в глубокую кастрюлю и зальем фильтрованной водой. Понадобится около 4 л.
Когда бульон станет закипать, появится пенка. Обязательно снимаем ее.
Очистим морковные корнеплоды и лук.
Одну морковь и головку лука целыми добавляем в кастрюлю. Можно также для аромата положить корень петрушки и сельдерейный.
Выложим в кастрюлю листики лавра, горошины перчика.
Варим бульон в течение часа на минимальном уровне конфорки.
Затем вынимаем овощи, листики лавра и выбрасываем их.
Ребрышки выложим в тарелку, а бульон процедим.
В сковороде прогреем топленое масло сливочное.
Выложим ребра и обжарим их.
Оставшиеся овощи, морковь и лучок, нашинкуем полукольцами.
Бараньи ребра переложим в тарелку, а в сковороду отправим лук.
Пассеруем его до золотистости, потом добавляем морковь.
Обжарим все на протяжении десяти минут.
А пока снимем шкурку с консервированных томатов, нарежем их небольшими кусочками и отправим в сковороду к овощам.
Жарим в течение 6-7 минут.
Перцы болгарские промываем, вычищаем семена. Нарезаем овощи полукольцами.
Очистим айву и нарежем кубиками.
Готовый нут откинем на дуршлаг, а затем выложим в глубокую кастрюлю.
Туда же отправим ребра, пассерованные овощи, а также айву и перцы.
Вливаем бульон.
Добавим картофель. Когда он дойдет до полуготовности, введем пропущенные через пресс зубки чеснока.
Выложим в кастрюлю острый перчик.
В конце вводим сок граната, добавляем специи – паприку, базилик и кориандр.
Солим «Бозбаш», приправляем молотым перчиком.
Выключим плиту, добавим рубленую зелень и оставим супчик минут на 15 под закрытой крышкой. Готово!
Интересный рецепт для истинных гурманов
Рассмотрим, как приготовить «Кюфта-бозбаш» с фрикадельками. Это блюдо покорило сердца уже многих гурманов. Оцените его и вы!
Состав:
- 500 г телятины;
- 500 г ребер телячьих;
- 3 шт. лука;
- 3 ст. л. рисовой крупы;
- ½ ст. нута;
- 100 г ассорти зелени – укропа, кинзы и мяты;
- 2 ст. л. сушеной мелиссы;
- 2 картофелины;
- 10 шт. сушеной алычи;
- 5 шт. шафрана;
- корица;
- молотый перчик;
- соль.
Приготовление:
- С вечера замочим нут.
- Утром выложим его в глубокую кастрюлю.
- Добавим ребра телячьи и очищенную головку лука.
- Вливаем фильтрованную воду и варим бульон на протяжении часа.
- А тем временем займемся фрикадельками. Телятину и 2 головки лука перекрутим через мясорубку.
- Добавим в фарш мяту, мелиссу, а также корицу.
- Промоем рис, введем в фарш.
- Посолим его и приправим молотым перчиком, размешаем.
- Лепим фрикадельки, в середину заготовок помещаем по 1 шт. алычи.
- Когда сварится бульон, лук вынимаем, вводим соль и перчик.
- Шафран заранее зальем на пятнадцать минут кипятком, а затем отожмем его от жидкости.
- Выложим в кастрюлю фрикадельки и алычу, которая осталась.
- Добавим картофель. Варим на протяжении 15 минут на минимальном уровне конфорки.
- Теперь выложим в супчик нут и шафран.
- Варим «Бозбаш» до готовности, а затем добавляем рубленую зелень.
Читайте также:
Как видите, вполне реально сварить пикантный азербайджанский суп в домашних условиях. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.