Как приготовить перепелку вкусно: подборка рецептов
Еще не так давно мясо перепелов считалось настоящим деликатесом. К счастью, сегодня оно стало вполне доступным. Удивительно, но эти маленькие птички приносят нам огромную пользу, ведь их мясо богато витаминами, минералами и белком. К тому же перепелки по своим диетическим свойствам превосходят мясо курицы и крольчатину. А как приготовить перепелку вкусно?
Условия правильного выбора и подготовки перепелок
Прежде чем мы расскажем, как приготовить перепелку на сковороде и в духовке, давайте научимся правильно выбирать и хранить тушки, ведь от этого напрямую зависит вкус блюда. Опытные хозяюшки при покупке перепелок советуют обратить внимание на такие нюансы:
- Охлажденное мясо перепелов должно иметь светлый розовый оттенок и быть упругим. Слегка надавите на него пальчиком, и если филе быстро вернуло прежнюю форму, значит, оно свежее.
- Выбирая замороженных перепелок, обратите внимание на их вес. Если тушки слишком тяжелые, значит, в них много воды.
- Свежее мясо перепелов должно обладать приятным, похожим на куриное филе запахом.
Обратите внимание: охлажденную тушку допускается хранить в холодильнике не дольше недели, а замороженную – не более полутора месяцев.
Читайте также:
Итак, перепелов купили и выбрали. Что дальше? Как правильно разделать тушки? На самом деле этот процесс несложный:
- Прежде всего, отрежем лапки, шею и кончики крылышек. Кстати, все это станет прекрасной основой для варки бульона.
- Если на коже птичек видны перышки, их нужно опалить. Натрите тушку спиртом, немного обжарьте и удалите перья.
- Перед готовкой перепелок обязательно промываем и обсушиваем. Можно слегка натереть мясо солью, чтобы оно промариновалось.
Ароматная и сочная перепелка с хрустящей корочкой
Сначала рассмотрим, как приготовить перепелок в духовке, чтобы мясо получилось сочным и в то же время покрылось красивой хрустящей корочкой. Особых затруднений этот кулинарный процесс у вас не вызовет, главное – следите за тем, чтобы не пересушить мясо в духовом шкафу.
Состав:
- 7-8 тушек перепелов;
- 1 лимон;
- 70 г масла сливочного;
- 7-8 чесночных зубчика;
- соль;
- 2 ветки тимьяна;
- веточка розмарина;
- 100 мл сухого вина белого;
- перчик молотый черный.
Приготовление:
- Подготовим перепелок вышеописанным способом.
- Лимон и веточки зелени промоем и обсушим.
- 40 г масла размягченного сливочного соединим с измельченной зеленью, выдавим чесночные зубчики и перемешаем.
- Лимон нарежем дольками. Для каждой тушки нам понадобится по одному лимонному кусочку.
- Смазываем тушки со всех сторон, а также внутри, смесью масла с зеленью и чесноком.
- Внутрь каждой перепелки вкладываем по лимонной дольке.
- Противень смажем маслом сливочным и выложим тушки перепелов. Свяжем их лапки.
- Теперь сверху каждой тушки выкладываем по небольшому кусочку масла сливочного.
- Взбрызнем перепелок вином и отправим противень в духовой шкаф, нагретый до 180°.
- Запекаем на протяжении 35 минут, затем накрываем противень пищевой фольгой и продолжаем томить перепелок в духовке еще десять минут.
Пернатая дичь к праздничному столу
Как приготовить перепелку вкусно, чтобы она стала главным блюдом праздничного стола? Попробуйте запечь ее в сметанном соусе и подать с сырными кнелями. Поверьте – такое блюдо надолго оставит гастрономический след в душе ваших гостей и домочадцев.
Состав:
- 4 тушки перепелок;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 30 г масла сливочного;
- 2 моркови;
- 2 головки лука;
- 1 ч. л. кардамона;
- 200 мл сметаны;
- соль;
- 30 г сухарей для панировки;
- 1 виноградная гроздь;
- масло растительное;
- 150 г сыра;
- 3 яйца;
- 70 г манки.
Приготовление:
- Подготовим тушки перепелок, промоем и обсушим их.
- Чесночные зубчики натираем меленько и смешиваем с солью и молотым кардамоном. Натираем этой смесью птичек снаружи и изнутри. Поставим мясо в холодильник минимум на два часа.
- А пока займемся тестом для кнелей. Сыр мелко натрем. Отделим в яйцах желтки от белков.
- Желтки взобьем и соединим с сырной массой и манкой. Перемешаем и отправим в холодильник на пару часиков.
- Луковицы чистим и разрезаем приблизительно на 7-8 кусочков.
- Морковь шинкуем брусочками или колечками.
- Пассеруем овощи на масле растительном до готовности.
- В глубокой сковороде обжариваем на масле сливочном перепелов со всех сторон. Уровень конфорки должен быть средним.
- Перекладываем перепелок на блюдо и оборачиваем ножки пищевой фольгой. Это спасет их от пригорания в процессе запекания.
- В глубокую жаропрочную форму выкладываем пассерованные овощи, а сверху располагаем перепелок.
- Слегка посыпаем сухарями для панировки, а потом распределяем сметану.
- Теперь нам нужно опять присыпать блюдо панировочными сухарями и взбрызнуть маслом.
- Запекаем перепелок с овощами сорок минут при температурном пороге в 190 градусов. Внимание: следим, чтобы тушки не пригорели. Если вы видите, что перепелки очень быстро приобретают коричневый цвет, накройте противень фольгой.
- А пока приготовим кнели. Вынимаем сырное тесто из холодильника. Взбиваем до устойчивых пиков белки и соединяем их с сырной основой.
- В кастрюльке кипятим воду и подсолим ее.
- Формируя с помощью двух ложек кнели, выкладываем заготовки в кастрюльку.
- Варим кнели до готовности, а затем вынимаем их посредством шумовки и выкладываем на фольгу.
- В сковороде растопим немного масла сливочного и выложим виноград. Обжарим его буквально две минутки.
- Готовых перепелов выкладываем на блюдо и украшаем виноградом. Подаем мясо с кнелями.
На помощь спешит мультиварка
Приготовить вкусных перепелок можно и в мультиварке. Быстро, без хлопот и просто! Попробуем?
Состав:
- 4 тушки перепелов;
- соль;
- перчик молотый черный;
- 2 ст. л. сметаны;
- купаж специй;
- 2 ст. л. масла растительного.
Приготовление:
- Подготовим перепелок. Сметану соединим с перчиком молотым, специями и солью, перемешаем и натрем полученным маринадом тушки птиц.
- В мультичашу добавим масло растительное и выставим на приборе режим «Жарка».
- Когда масло нагреется, выложим перепелок и обжарим их по несколько минут с каждой стороны.
- Затем переводим мультиварку в программу «Выпечка» и на протяжении получаса готовим перепелок. Не забываем периодически переворачивать их.
- Вот и все: можно подавать перепелок к столу с любимым гарниром.
Читайте также:
- Салат с перепелиными яйцами: 4 рецепта на любой вкус
- Цыпленок в духовке: как приготовить?
- Стерлядь, запеченная в духовке
Как видите, приготовить вкусное и изысканное блюдо из тушек перепелок не так уж и сложно. Главное – делать это с улыбкой и хорошим настроением. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.