Тесто для пельменей в хлебопечке: рецепты для приборов «Мулинекс» и других моделей
Пельмени, сочные вареники, ароматные и пикантные манты - все эти блюда уже давно получили ПМЖ на нашем столе. Многие ошибочно думают, что секрет их вкуса кроется в начинке. Отнюдь. В первую очередь нужно правильно замесить основу. А проще всего сделать тесто для пельменей в хлебопечке. Рецепт, который вы так долго искали, сегодня же появится в вашей настольной поваренной книге.
Кухонные гаджеты круче, чем айфоны
Мир техники и прогресс не стоят на месте. Изобретатели то и дело придумывают новые агрегаты, которые упрощают и облегчают нам жизнь. В первую очередь разработчики думают о хозяйках, ведь именно им ежедневно приходится вступать в бой с кухонными приборами прошлого века.
Хлебопечка – универсальный гаджет, который выполнит за вас всю пыльную работу. Больше не нужно пачкать руки, отмывать кухню от следов неравной схватки и белой пыли. Замес теста для любимых блюд может стать приятным времяпрепровождением.
Хлебопечка работает – вы отдыхаете.
Рецепт теста для пельменей в хлебопечке «Мулинекс», да и в приборах других моделей, попробуйте для начала поискать в книге, которая шла в комплекте с кухонным агрегатом. В процессе приготовления основы важно соблюдать все пропорции с точностью до грамма и миллилитра. В противном случае вместо вкусного и эластичного теста получится клейстер, который будет тянуться, как резина, или разрываться, словно бумага.
Читайте также:
Как таковых секретов замеса теста посредством хлебопечки нет, но все-таки нелишним будет остановиться на нескольких интересных нюансах:
- главную роль играет вода: ее недостаток сказывается на консистенции теста;
- муку нужно просеивать, а поскольку такой функции в хлебопечке нет, придется по старинке - ситом и руками;
- если речь идет о дрожжевой основе, то продукт брожения разводим в теплой жидкости;
- растительное рафинированное масло сделает тесто более эластичным;
- если вы недовольны результатом замеса теста, значит, сделали что-то неправильно, например, ошиблись в пропорциях;
- всегда можно все исправить: продолжите замес вручную, а на будущее извлеките ценный урок.
Русский человек сначала сломает прибор, а затем уж прочтет инструкцию по его использованию. Но мы ведь на этом деле уже собаку съели, поэтому сначала – инструкция и изучение рецепта, а уж затем практические действия.
Эники-беники ели вареники…
В детских считалочках часто встречаются названия любимых всеми блюд. Сегодня мы попробуем сделать правильное тесто для вареников в хлебопечке. Рецепт поразит вас своей необычайной простотой. Запомните, как дважды два: пропорции соблюдаем четко. Инициатива в этом деле наказуема.
Состав:
- 4 ½-5 ст. просеянной муки;
- 0,4 л воды;
- 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 1 ч. л. соли среднего помола.
Приготовление:
- У хорошей хозяйки кухонная утварь всегда идеально чистая, поэтому мы сразу займемся приготовлением. В контейнер хлебопечки нальем рафинированное растительное масло.
- Теперь добавим воду. Жидкость предварительно слегка нагреем.
- Кстати, если вы храните комплектующие отдельно, не забудьте перед приготовлением теста установить специальные лопатки внутри контейнера хлебопечки.
- Теперь соль, но не на раны, а в емкость нашей «умной» помощницы.
- Просеем муку и добавим ее к остальным ингредиентам. Сразу без оглядки можно высыпать 4 стакана.
- Теперь выставляем соответствующий режим и вымешиваем тесто ровно одну минуту.
- Видите, что получилось? Колобок уже есть, но его вид оставляет желать лучшего.
- Добавляем еще понемногу муку и продолжаем вымешивать интервально по одной минуте.
- Через 15-20 минут тесто для вареников готово.
- Отправим его на полчасика в холодильник. Не забудем укутать комочек теста пищевой пленкой.
- Теперь можно и приступать к лепке вареников. Начинка ведь уже давно подоспела.
Манты – те же пельмени, только в профиль
Манты – это азиатское блюдо, которое наши хозяйки часто отождествляют с пельменями. Отличие лишь в том, что внутри мантов много-много сока. Давайте приготовим тесто для мантов в хлебопечке. Рецепт такой основы универсальный, поэтому ее можно смело использовать и для пельменей. Обратите внимание на маленький нюанс: время замеса может существенно отличаться в зависимости от модели кухонного гаджета. В среднем этот показатель не превышает 15-20 минут.
Состав:
- 450 г просеянной муки;
- 2 яйца;
- ½ ч. л. соли среднего помола;
- 160 мл воды.
Приготовление:
- Можно сразу набросать все компоненты в контейнер хлебопечки и забыть о тесте, пока оно не будет готово. Мы же пойдем иным путем, ведь отважные хозяйки не боятся трудностей.
- В отдельную пиалу вобьем яйца, добавим соль и размешаем эту смесь. Воспользуйтесь вилкой, венчиком или ложкой.
- Воду слегка подогреем, но не выше 36°, а то тесто станет уже заварным.
- Теперь соединим все ингредиенты в контейнере хлебопечки.
- В последнюю очередь добавляем просеянную муку.
- Закрываем крышку, включаем нужный режим. В некоторых моделях есть программа «Пельмени». Вот она-то нам и подойдет.
- Через 15-20 минут любуемся красивым колобком, который у нас получился.
- Сразу можно приступить к лепке мантов.
Готовим тесто для пельменей «под градусом»
В хлебопечке можно замесить тесто для пельменей, которые вы планируете обжаривать на сковороде. Такие милые, миниатюрные и невероятно вкусные «чебуреки» сразят наповал гурманов. Особенность замеса этого теста заключается в добавлении алкоголя. Но не беспокойтесь, ведь коварный градус чувствоваться не будет.
Состав:
- 2 ст. л. водки;
- 450 г просеянной муки;
- 0,2 л воды;
- ½ ч. л. соли;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Если вы приготовите тесто по такому рецепту, налепите целую сотню пельменей, а оно не закончится, сделайте чебуреки. Вкус и хрусткость такого теста вас несомненно удивят.
- В отдельную чашу нальем воду и посолим ее.
- Теперь введем в подсоленную воду яйцо.
- После тщательного вымешивания выльем эту смесь в контейнер хлебопечки.
- Добавим просеянную муку.
- Повышаем градус нашего теста и вводим алкогольный напиток.
- Теперь выставляем нужный режим, таймер и занимаемся своими делами. Хозяйка спит – тесто вымешивается.
- Осталось только слепить пельмени - и все. Кстати, такое тесто отлично хранится, поэтому пельменей можно заготовить впрок.
Читайте также:
- Как приготовить хинкали? Рецепт хинкали грузинские
- Тесто для мантов по-узбекски
- Как сделать тесто для пельменей?
На собственном опыте вы сможете убедиться, что хлебопечка – это умная техника. Все-таки лень - двигатель прогресса. Теперь вам не нужно возиться с мукой и переживать, что тесто не получится. Хлебопечка исправит все ваши прежние кулинарные оплошности. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.