Венское тесто. Рецепты приготовления теста для пирожков, кулича и хлебопечки
Венское тесто практически ничем не отличается от обычного дрожжевого. Но оно получается более воздушным, сладким и долго не черствеет. Венское тесто должно подниматься не менее 10 ч, поэтому его лучше замешивать вечером, а с утра готовить выпечку. Из него просто готовить пироги, булочки, куличи и т.п.
Венское тесто: классический рецепт
Состав:
- Мука – 1 кг
- Сметана – 250 г
- Дрожжи – 80 г
- Соль – ½ч.л.
- Яйца – 4 шт.
- Ванильный сахар – 10 г
- Сахар – 8 ст.л.
- Молоко – 500 мл
- Сливочное масло – 100 г
Приготовление:
- Сначала поставьте опару: залейте кипящим молоком 100 г муки. Когда масса остынет, добавьте соль, сахар и дрожжи.Опара должна стоять около 10 ч, лучше оставить на ночь. Подошедшую массу протрите через сито.
- В отдельной миске взбейте яйца с ванилью и 2 ст.л. сахара. Добавьте смесь в опару и взбивайте около 2-х мин.
- Растопите сливочное масло. Введите в опару оставшуюся муку, вымешайте и потихоньку добавьте растопленное масло. Замешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
- Оставьте тесто в теплом месте и дайте ему подойти в 2 раза.
Как приготовить основу для пирожков по-венски?
Состав:
- Яйца – 12 шт.
- Сахар – 500 г
- Молоко – 500 мл
- Дрожжи – 80 г
- Сливочное масло – 300 г
- Мука – 1,7 кг
- Ваниль – по вкусу
- Изюм и цукаты – по 200 г
Приготовление:
- Перемешайте яйца с сахаром, а дрожжи с теплым молоком. Смешайте все вместе и оставьте на 12 ч. Когда опара поднимется, добавьте в нее мягкое сливочное масло, муку и ваниль.
- Замесите тесто и оставьте для подъема, пока оно не увеличится в 1,5 раза. Когда тесто поднимется, обомните его, проделав такую манипуляцию 4 раза.
- При последней обминке добавьте цукаты и изюм. Готовое тесто упругое и не липкое. Из него Вы можете печь пироги с любыми начинками.
Рецепт для хлебопечки
Состав:
- Яйца – 2 шт.
- Дрожжи – 15 г
- Молоко – 100 мл
- Сахар – 100 г
- Сливочное масло – 50 г
- Мука – 300 г
- Ваниль – по вкусу
Приготовление:
- Разотрите яйца с сахаром, молоком и дрожжами. Оставьте опару на ночь (на 10 – 12 ч). С утра, переложите ее в глубокую миску, добавьте муку, ваниль и сливочное масло. Затем обомните 2 – 3 раза.
- Из такого теста можно легко приготовить вкусный хлеб, большой пирог, рулет или пирожки. Изделия получаются очень вкусными, мягкими и ароматными.
Замешиваем тесто для кулича
Состав:
- Мука – 3 кг
- Молоко – 1 л
- Дрожжи – 100 г
- Сахар – 1 кг
- Соль – ½ч.л.
- Яйца – 12 шт.
- Сметана – 500 г
- Маргарин – 200 г
- Изюм – 250 г
- Сливочное масло – 200 г
- Растительное масло – ½ ст.
- Ванилин – по вкусу
Приготовление:
- Для опары все продукты должны быть теплыми. Подогрейте молоко, отлейте 1 ст. и разведите в нем дрожжи. Остальное молоко смешайте с солью и сахаром. Размешайте, добавьте сметану, яйца, растопленный маргарин и масло.
- Все перемешайте и вылейте дрожжи. Накройте миску крышкой, укутайте и поставьте в теплое место на 7 ч.
- Когда опара поднимется, добавьте муку и постепенно вымешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от миски и рук. Тесто не должно быть крутым.
- Миску с готовым тестом закутайте и поставьте в теплое место, чтобы оно опять поднялось. После 2-го подъема добавьте растительное масло, изюм и ванилин.
- Снова замесите тесто и поставьте его в теплое место. После очередного подъема разложите по формам, заполняя их на 1/3 часть.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 150 градусов. Выпекайте кулич в течение часа, а готовность проверьте палочкой. Выньте готовый кулич, остудите, смажьте глазурью.
Как испечь рулет из венского теста?
Состав:
Для теста:
- Мука – 1 кг
- Молоко – 500 мл
- Яйца – 6 шт.
- Сливочное масло – 200 г
- Сахар – 200 г
- Соль – 1 ч.л.
- Дрожжи – 70 г
- Цедра лимона – 3 ч.л.
Для начинки:
- Изюм– 100 г
- Мак – 70 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Мед – 150 г
Приготовление:
- Разведите дрожжи в теплом молоке. Перетрите яйца с сахаром, добавьте мягкое сливочное масло и соль.
- Смешайте 2 массы вместе, закройте миску крышкой и оставьте опару на 12 ч. За это время она должна подойти.
- Когда опара подойдет, постепенно добавляйте просеянную муку, цедру лимона и все хорошо вымешайте. Тесто должно получиться мягким и отставать от рук.
- Приготовьте начинку.Мелко порубите грецкие орехи. Смешайте в миске изюм, орехи и мед. Посыпьте стол мукой, раскатайте тесто в прямоугольник скалкой. Поверхность можете немножко посыпать сахаром и снова раскатать.
- Посыпьте тесто маком и выложите приготовленную начинку. Примните ее руками, заверните рулет, а его концы соедините и защипите. Смажьте рулет яйцом, положите его на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- Поставьте рулет в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса. Готовый рулет из венского теста идеально подойдет для чаепития.
Читайте также:
- Тесто для пиццы на кефире
- Как делать слоеое тесто?
- Как приготовить тесто из творога?
- Как приготовить тесто для вареников?
- Как приготовить рулет с маком?
Венское тесто – вкусное, ароматное и пышное. Из него можно готовить практически любую выпечку: пирожки, куличи, рулеты, булочки. Единственный минус, готовится оно достаточно долго. Это происходит из-за того, что ему необходимо много времени, чтобы подняться.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.