Творожные шарики, жаренные в масле: рецепт вкуснятины из детства
Домашняя выпечка всегда пользуется особым спросом и у детей, и у взрослых. А изделия из творога считаются настоящим лакомством: даже обычные блинчики, начиненные вкусной массой, становятся королевским блюдом. Недаром слоеные конвертики, ватрушки, сочники и золотистые пончики первыми уходят со стола во время чаепития.
Творожные шарики жареные в масле – это не только десерт, но и беспроигрышный вариант завтрака или полдника. Вкусное и сытное блюдо готовится в считанные минуты и не требует специальных приготовлений. Все, что нужно, – это пачка творога, пара яиц, сахар и мука. Причем молочный продукт можно брать любой. Конечно, лучше использовать мягкую массу. Но пончики не потеряют во вкусе, если основной продукт будет зернистым. На худой конец, творог всегда можно сделать мельче с помощью сита или блендера.
Пончики золотистые
Это классический рецепт творожных шариков, жаренных в масле, - именно его использует большинство хозяек. Набор продуктов и способ приготовления здесь настолько просты, что запоминаются сразу.
Ингредиенты:
- творог – 1 пачка (180-200 г);
- яйцо – 3 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- сода – ½ ч. л;
- мука – 1 ст.
Приготовление:
- Сахарный песок соединяют с яйцами и творогом.
- Добавляют в посуду соду, гашенную уксусом или кефиром.
- Высыпают в емкость муку и все перемешивают.
- В глубокой толстостенной кастрюле или сковороде доводят до кипения растительное масло, из теста скатывают шарики и обжаривают во фритюре. Чтобы масса не прилипала к ладоням, их смачивают.
- Горячие пончики раскладывают на бумажном полотенце или салфетке, чтобы избавить их от лишнего жира.
- На стол жаренные в масле творожные шарики подают со сметаной, сгущенкой или вареньем.
Пончики с корицей
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 0,5 ст.;
- сода – ½ ч. л.;
- корица – щепотка.
Приготовление:
- Муку соединяют с корицей и содой, после чего просеивают.
- Яйца, сахар и сливочное масло смешивают в миске и разбавляют молоком.
- Маленькими порциями подмешивают муку в общую массу и тщательно вымешивают.
- Тесто режут на жгутики длиной 5-7 см и шириной 1,5 см, предварительно раскатав его толщиной в 5 мм. Кончики полосок соединяют так, чтобы получились колечки.
- Заготовки обжаривают в масле, после чего отбрасывают на салфетку.
- Готовят эти пончики творожные за 10 минут. Вкуснятина из детства посыпается сахарной пудрой и подается к чаю.
Пончики из духовки
Чтобы уменьшить калорийность, можно запечь творожные шарики в духовке. Рецепт с фото здесь даже не потребуется: технология приготовления крайне проста и понятна.
Ингредиенты:
- творог – 1,5 пачки;
- сахар – 3 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 1,5 ст.;
- разрыхлитель теста – 8 г;
- соль – на кончике ножа.
Приготовление:
- Творог, сахарный песок и яйца растирают, добавляют к ним соль и разрыхлитель.
- Муку просеивают и потихоньку примешивают к общей массе.
- Духовку прогревают, а противень выстилают кулинарным пергаментом.
- Влажными руками из теста скатывают шарики и выкладывают их на бумагу на некотором расстоянии друг от друга.
- Противень с творожными заготовками устанавливают на средний уровень в духовке и оставляют на 15-20 минут до образования на них румянца.
- Готовые пончики присыпают сахарной пудрой и подают со сметаной, джемом или молочным соусом.
Если перед запеканием шарики залить сметаной с сахаром, получится нежнейший десерт.
Пончики из мультиварки
Творожные шарики, жаренные в масле, хорошо получаются не только на сковороде и в духовке, но и в мультиварке. Этот прибор можно использовать при отсутствии духовой печи или плиты.
Ингредиенты:
- творог – 1 пачка (180-200 г);
- яйцо – 2 шт.;
- мука -1 ст.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- ванилин и корица – на кончике ножа.
Приготовление:
- Сахар и яйца растирают в блюдце, добавляют творог, соль, соду, ванилин и корицу.
- К общей массе примешивают муку малыми порциями и хорошо вымешивают.
- Руки смачивают водой и формируют из творожного теста небольшие колобки.
- В емкость мультиварки наливают достаточное количество масла (чуть больше половины стакана) и разогревают его в режиме «жарка» или «выпечка».
- В подготовленную чашу опускают пончики и обжаривают их до золотистого цвета.
- Готовое лакомство выкладывают на салфетку или бумажное полотенце.
- Подают пончики с сахарной пудрой, сметаной или сгущенкой.
Творожные шарики необязательно должны быть сладкими. Это может быть и закусочный вариант вроде пампушек – с чесночком, сыром или приправами.
Пончики с сыром
Ингредиенты:
- творог – 1 пачка (180-200 г);
- сыр твердый – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – ½ ч.л.;
- сода – ½ ч.л.;
- мука – 2 ст.
Приготовление:
- В блюдце смешивают творог, яйца, соль и соду.
- Сыр пропускают через мелкую терку и добавляют в творожную смесь.
- Постепенно подсыпают муку и хорошо вымешивают.
- Влажными руками из теста формируют небольшие колобки и обжаривают в разогретом масле до золотистой корочки. При желании запекают в духовке.
- На стол пончики подают со сметаной и рубленой зеленью.
Творожные пончики с чесноком и укропом
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 ст.,
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- укроп – пучок;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Приготовление:
- Яйца и творог смешивают в миске с солью и содой.
- Укроп мелко рубят, чеснок пропускают через пресс и добавляют в общую массу.
- Маленькими порциями примешивают муку к полученной массе.
- Тесто скатывают в шарики влажными руками, а затем обжаривают в разогретом масле или запекают в духовке до золотистого румянца.
- Готовые пончики подают к первым блюдам.
Читайте также:
- Пончики из творога: рецепт
- Пончики со сгущенкой: как приготовить?
- Пышки: рецепт для начинающих хозяек. Варианты блюда
В зависимости от предпочтений шарики из творога можно приготовить различными способами. Сладкие, пикантные или соленые, с начинкой внутри или без нее – все зависит от случая и фантазии. Но это блюдо оценят в любом его проявлении.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.