Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Многим из нас с самого детства знаком восхитительный и неповторимый вкус ватрушек с творогом. Кому-то пекли их мамы и бабушки, а кому-то – покупали в кондитерской на углу. Мягкое тесто, сладкий творог – ватрушка с творогом является одной из самых лучших выпечек.
Как бы хорошо её ни делали на хлебозаводах и в пекарнях, ватрушку успешно можно приготовить и дома, используя знакомые ингредиенты.
Традиционный рецепт ватрушек с творогом из дрожжевого теста
Состав:
- Мука – 0,5 кг
- Творог – 300 г
- Яйцо – 1 шт
- Сахар – 3 ст. л.
- Крахмал – 2 ч. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Ванилин – щепотка
- Изюм без косточек – 70 г
- Дрожжи
Приготовление:
- Приготовьте дрожжевое тесто, и пока оно подходит, протрите творог.
- В яичный белок добавьте сахар, ванилин, крахмал и взбейте до образования белой пены. После чего влейте его в творог и добавьте изюм.
- Теперь тесто разделите на кусочки среднего размера, скатайте из него шарики, положите на смазанный подсолнечным маслом противень.
- Дно стакана обмакните в муке и в тесте сделайте им небольшие углубления.
- Накройте полотенцем готовые формы и оставьте на 5 мин.
- Смажьте подсолнечным маслом приготовленное углубление, затем положите туда готовый творог.
- Духовку разогрейте до 190С и поставьте туда ватрушки.
- Через 40 минут готовые ватрушки достаньте и смажьте сливочным маслом.
- Для завершения процесса приготовления накройте их салфетками, а через 10 минут переложите на поднос и подавайте к столу.
Ватрушки с творогом из безопарного дрожжевого теста
Состав:
- Молоко – 1,5 ст.
- Дрожжи – 40 г
- Маргарин – 120 г
- Мука – 4 ст.
- Яйцо – 3 шт
- Творог – 300 г
- Сметана – 2-3 ст. л.
- Изюм – 100 г
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Для приготовления безопарного дрожжевого теста возьмите полтора стакана молока и 40 г дрожжей. Разведите их в молоке. Затем добавьте соль, маргарин, предварительно разогретый, сахар, муку и 2 яйца. Замесите тесто и, накрыв полотенцем, уберите в тёплое место.
- После того как тесто подошло, хорошо его вбейте и уберите снова настаиваться.
- Теперь займитесь приготовлением творожной начинки. Для этого залейте кипятком 100 г изюма. Затем творог разотрите со сметаной и 1 яйцом. У Вас должна получиться масса густой консистенции. Добавьте туда изюм, можно немного сахара и ванилин.
- Посыпьте доску для теста мукой и выложите туда готовое тесто. Затем раскатайте тесто в жгут, лучше длиннее, разрежьте на кусочки, сделайте из них шарики, положите на противень. Противень перед этим необходимо смазать маргарином. Уберите тесто в тёплое место на 25 мин.
- В центре шариков сделайте углубление, используя дно стакана. Положите в углубление приготовленную творожную массу. Края шариков смажьте растопленным маслом и выпекайте 20 мин при 230С.
- Ватрушки выложите, и закройте чистым полотенцем.
Ватрушки с творогом из сдобного дрожжевого теста: быстрый способ
Состав:
- Молоко – 0,5 л
- Сливочное масло – 200 г
- Сахар – 1 ст.
- Яйцо – 3 шт
- Соль – щепотка
- Мука – 800 г
- Яичные желтки – 2 шт
- Сахар – 0,5 ст.
- Творог – 300 г
- Дрожжи
Приготовление:
- Подогрейте молоко, добавьте туда дрожжи, помешивая, растворите их. Муку просейте.
- После добавьте стакан муки и 1 ст. л. сахара в молоко. Уберите на 10 мин. в тёплое место.
- Теперь нужно приготовить сдобу. В тарелке смешайте соль, яйца и сахар. Отдельно растопите сливочное масло, после чего остудите. В тесто добавьте масло и сдобу. Затем необходимо медленно насыпать в тесто оставшуюся часть муки. Тесто вымешивайте около 15 мин. пока не перестанет липнуть к рукам. После этого уберите тесто обратно и накройте полотенцем.
- Когда тесто станет в 3 раза выше, положите его на стол. Ножом разделите на одинаковые порции. Скатайте шарики из каждого кусочка. Противень смажьте маслом и положите шарики в 7 см друг от друга.
- Чтобы приготовить творожную начинку, смешайте сахар с творогом, сливочным растопленным маслом, мукой, ванилином и желтками. Дно стакана обмакните в подсолнечном масле. Сделайте углубление на шариках. Края смажьте яичным желтком и положите туда начинку из творога. Ватрушки выпекайте при 220С.
Оригинальные ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Состав:
Для приготовления 18 ватрушек Вам понадобятся –
- Творог – 400 г
- Яйцо – 2 шт
- Дрожжевое тесто – 1,3 кг
- Ванилин – щепотка
- Сахар – 1/3 ст.
Приготовление:
- Для приготовления начинки смешайте творог с сахаром, ванилином и яйцами.
- Затем разрежьте готовое тесто на 18 частей примерно по 65 г. Сформируйте колобки.
- Дно стакана смажьте подсолнечным маслом, а колобки расплющьте ладонью. После чего стакан вдавите в тесто, образовав углубление круглой формы.
- Разложите ватрушки на противень.
- В углубление положите начинку из творога.
- Края поднимите к центру, соберите и склейте. В центре должно получиться отверстие с начинкой. Ватрушки смажьте яйцом и, разогрев духовку до 200С, поставьте их готовиться.
Как приготовить ватрушки из дрожжевого теста: полезные советы
Для того, чтобы приготовление ватрушек с творогом было немного легче, можно воспользоваться некоторыми советами:
- Чтобы духовка не сильно сушила готовые изделия, поставьте на дно кастрюлю с кипятком.
- Для приготовления начинки из мокрого творога, возьмите 1 яйцо, для сухого хватит 2 яйца.
- В жидкий творог можно добавить муку или крахмал.
- Для аромата можно использовать цедру лимона.
Читайте также:
- Как приготовить королевскую ватрушку?
- Чудо-рецепты из творога
- Можно ли замораживать дрожжевое тесто?
- Как приготовить сочни с творогом?
Существует достаточно много рецептов ватрушек с творогом из дрожжевого теста. Каждая хозяйка может выбрать тот рецепт, который подходит именно ей.
Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.