Сочни с творогом в домашних условиях: рецепты с фото пошагово
Сочни – традиционное русское угощение, нежное, ароматное и невероятно вкусное. Многие из нас помнят эти пирожки с самого детства и не перестают их любить. И по сей день их можно найти на прилавках булочных и кондитерских. Но ведь гораздо приятнее испечь сочни с творогом своими руками, тем более что рецепт предельно прост.
Такие разные сочни…
Фигурные пироги-лепешки с начинкой из творога, сложенные вдвое, – сочни – популярное на Руси лакомство, которым принято было угощать гостей на Рождество и другие праздники. Свое название выпечка получила не из-за своей сочности, как можно подумать, а из-за того, каким образом раскатывали тесто – «всочень», то есть очень тонко.
Традиционно сочни делались из дрожжевого теста. В основном они имели вид большого пирога, заполненного внутри творогом, но впоследствии стали выпекать и маленькие пирожки. Края изделий не защипывались, чтобы жидкость из начинки могла выпариваться, не разрывая тесто. Сейчас сочники выпекаются совершенно разными способами и из самых разнообразных ингредиентов. Все более популярным становится использование для этой выпечки песочного, а не дрожжевого теста, а многие кулинары защипывают края сочников по подобию вареников. Как бы то ни было, сочни с творогом остаются одним из самых любимых видов выпечки.
Сочни с творогом: классический рецепт
Нежное тесто и много сочной и сладкой начинки…Этот простой рецепт сочников с творогом никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты для теста:
- мука – 2 ст.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 130 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- сметана – 130 г;
- яйцо – 1 шт. (для смазки).
Ингредиенты для начинки:
- творог – 300 г;
- мука – 1 ст. л.;
- сахар – 130 г;
- яичный белок – 1 шт.
Приготовление:
- Просейте муку в емкость, добавьте сахар, соль и разрыхлитель. Хорошо размешайте до равномерного распределения ингредиентов.
- Твердое масло (не подтаявшее) нарежьте на куски и разотрите с мукой. Это нужно делать быстро, чтобы масло не успело растаять и не впиталось в муку – тесту полагается получиться рассыпчатым.
- Сделайте в тесте лунку и разбейте туда желток. Добавьте жирную сметану и замесите тесто. Нужно добиться однородной консистенции. По необходимости добавляйте муку (немного).
- Переложите тесто в пакет и уберите в холод.
- Приступайте к изготовлению начинки непосредственно перед раскаткой теста. Творог смешайте с белком и сахаром. Должна получиться вязкая начинка; если жидковато, добавляйте муку. Можно также добавить сметану, ягоды, сухофрукты.
- Выньте тесто и сформируйте из него подобие колбасы. Нарежьте на равные кусочки. Каждый кусок раскатайте, положите начинку и прикройте. Края можно скрепить.
- Застелите противень пергаментом и выложите на него сочники.
- Взбейте яйцо и смажьте им пирожки для румяного цвета.
- Выпекайте сочни около 30 минут при температуре 190°.
Ароматные сочни готовы! Если вы хотите скрепить края, используйте сухой творог без сыворотки, иначе сочники лопнут.
Творожные сочни из песочного теста: простой способ приготовления
Песочное тесто готовится без разрыхлителя. Это очень простой вариант рассыпчатых сочников с нежной начинкой.
Ингредиенты:
- мука – 350 г (из них 50 на начинку);
- яйцо – 2 шт.;
- творог – 200 г;
- масло – 150 г;
- сахар – ½ ст. (в начинку – 3 ст. л.)
Приготовление:
- Замесите тесто: смешайте 1 яйцо, муку, масло и сахар в указанных выше количествах.
- Чтобы приготовить начинку, разотрите творог с сахаром и белком, добавляя муку.
- Разделите тесто на одинаковые части и раскатайте каждую.
- Обрежьте края фигурным ножом, из обрезков изготовьте еще несколько кружков.
- В каждый круг ближе к краю положите начинку (1-2 ст. л.)
- Сложите круги пополам и выложите на смазанный противень.
- Верхние стенки сочней помажьте желтком. Выпекайте полчаса (t - 200°).
Вот так быстро можно сделать вкусное угощение к чаю.
Сочники с йогуртом
Сделанные по этому рецепту миниатюрные сочники будут прямо таять во рту. Йогурт можно не добавлять, но с ним выпечка получится еще более нежной.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сметана – 5-6 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 40 г + 1 ст. л. в начинку;
- масло сливочное – 50 г;
- разрыхлитель – ¼ ч. л.;
- творог – 170 г;
- йогурт натуральный – 50 г;
- сухой кисель – 1 ст. л.;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – ½ ч. л.
Приготовление:
- Разотрите с 40 г сахара масло, добавьте 1 яйцо и взбейте.
- Влейте 4 ст. л. густой сметаны, продолжая взбивать.
- Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Вымесите тесто. Оно должно получиться липким.
- Оберните тесто в пакет и уберите в холод.
- Изготовьте начинку: сметану, кисель и яичный белок взбивайте, добавляя сахар, манку, ванилин и йогурт.
- Раскатайте охлажденное тесто. Чашкой вырежьте круги.
- На один край каждого круга выложите начинку (по чайной ложке).
- Сложите сочни пополам, прижав только уголки.
- На смазанную форму выложите сочники. Помажьте их сверху взбитым желтком.
- Выпекайте при температуре 190° примерно 20 минут.
В процессе приготовления сочники должны немного раскрыться, а начинка - подрумяниться. Приятного чаепития!
Дополним вкус выпечки орехами: рецепт с фото пошагово
Попробуйте разнообразить привычное тесто грецкими орехами. С ними сочники станут еще вкуснее.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- мука – 300 г + 2 ст. л. в начинку;
- орехи грецкие – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 100 г + 40 г в начинку;
- соль – ½ ч.л.
Приготовление:
- В творог влейте половину желтка, добавьте сметану, муку и пудру.
- Взбейте блендером до получения однородной массы.
- Орехи слегка обжарьте и измельчите.
- Смешайте масло с яйцом, добавьте муку, орехи и сахар. Взбейте и замесите тесто. Оно должно быть эластичным, мягким.
- Разделите тесто на кусочки, из каждого соорудите руками овал.
- На одну половину овала выложите начинку (столовую ложку), а другой стороной прикройте.
- Смажьте противень и уложите на него сочни. Сверху смажьте их оставшимся желтком или сметаной.
- Выпекайте 25 минут (190-200°).
Орехи также можно положить в творожную начинку, а не в тесто.
Сочни на сковороде за считаные минуты
Традиционные крупные сочни из дрожжевого теста, пожаренные на сковороде, - оригинальная альтернатива выпеченным сочникам. Дрожжевое тесто потребует большего времени для изготовления, но зато процесс обжаривания займет не более 20 минут.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст. л.;
- масло растительное – ¼ ст.;
- молоко – ½ ст.;
- дрожжи – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- творог – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – для подачи.
Приготовление:
- Приготовьте тесто. Для этого смешайте муку, пол-ложки сахара, дрожжи, молоко, масло, подсолите. Тесто не должно успеть сильно подняться.
- Разделите тесто на кусочки и раскатайте их.
- В творог разбейте яйцо, добавьте сахар, разотрите.
- Выложите начинку на каждую лепешку. Сложите сочни пополам, защипнув края. Дайте недолго настояться в тепле.
- Пожарьте на сковороде с маслом.
Подают такие жареные сочники со сметаной.
Читайте также:
Вкусные, аппетитные и румяные сочни с творогом, испеченные в домашних условиях по одному из перечисленных рецептов, гораздо лучше покупных пирогов, ведь сделаны они с любовью и только из натуральных ингредиентов. Порадуйте себя и своих близких таким лакомством к чаю или кофе – будет очень вкусно!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.