Ленивые вареники с манкой и творогом: рецепты и советы кулинаров
Ленивые вареники с манкой – это полезное и вкусное блюдо родом из детства. Налепите крохотные заготовки с вечера, а утром просто отварите. Сделайте быстрый сметанный или ягодный соус - и необычайно сытный завтрак готов. Такое блюдо подарит вам энергию и бодрость на весь день.
Кулинарные советы
Ленивые вареники окрестили так вовсе не потому, что готовить их могут лишь одни лентяи. Блюдо получило такое название из-за простоты исполнения – нет необходимости раскатывать тесто и начинять каждый вареник отдельно. Вам будет достаточно лишь смешать все предложенные ингредиенты, нарезать тесто кружочками и сварить.
На качество приготовления теста и вкус готового блюда огромное влияние оказывает жирность творога. Опытные кулинары советуют покупать хороший домашний творог с большим процентом жирности, а перед смешиванием протереть его через сито.
Что же касается манки, то ее роль в приготовлении блюда по значимости практически ничем не уступает кисломолочному продукту. Манная крупа нужна для того, чтобы придать вареникам особую мягкость и нежность. И чем больше будет ее в составе теста, тем вкуснее получатся вареники. Но слишком много добавлять манки тоже не стоит, если вы не хотите сварить пудинг.
Кроме того, обязательным дополнением к вареникам должен идти соус. Летом сделайте плодово-ягодный крем, а зимой подойдет обычное варенье или сметана.
А теперь попробуйте приготовить ленивые вареники из творога с манкой по любому из предложенных рецептов.
Творожные ленивцы с кремом «Наполеон»
Классический рецепт ленивых вареников с манкой знают, пожалуй, все. А вот если к основному блюду добавить сладкий крем «Наполеон», ваши вареники приобретут новые вкусовые нотки и обязательно понравятся каждому домочадцу. Сделать соус можно в то время, пока тесто для вареников будет подходить.
Состав для теста:
- творог – 230 г;
- мука – 130 г;
- яйца куриные – 1 шт.;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- манная крупа – 7 ст. л.
Состав для соуса:
- сгущенное молоко – 100 г;
- сливки – 100 г;
- белый шоколад – 50 г;
- масло сливочное – 30 г.
Приготовление:
- Высыпаем в миску творог, вбиваем туда же одно яйцо и хорошенько растираем все ингредиенты вилкой.
- Затем в миску добавляем сахар, манную крупу, муку и снова все вымешиваем.
- Отставляем миску с тестом в сторону, лучше всего убрать ее в теплое место, чтобы манка разбухла. На это уйдет примерно около часа.
- Тем временем нужно заняться приготовлением соуса. Нагреем в сотейнике немного молока.
- В отдельной емкости взбиваем сливки и вливаем к ним половину теплого молока. Хорошо перемешиваем.
- Вторую часть молока смешиваем со сгущенкой.
- Соединяем взбитые сливки и молоко со сгущенкой, возвращаем сотейник на плиту на медленный огонь.
- Регулярно помешивая, добавляем в молочную смесь сливочное масло с белым шоколадом. Дожидаемся, пока шоколад полностью растворится, и снимаем емкость с огня.
- По истечении часа выкладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность.
- Скатываем тесто в шарик, а затем в колбаску и нарезаем под углом кусочками.
- Опускаем полуфабрикаты в кипящую воду и варим примерно 2-3 минуты.
- Готовые вареники выкладываем на сковороду с растопленным маслом и немного обжариваем.
- Теперь ленивцы перекладываем на тарелку, поливаем соусом и подаем к столу.
Читайте также:
Украинские кнедлики с бананом
Вообще, кнедлики пришли к нам из Польши и Чехии, где их делают на картофельной основе. В городах Западной Украины взяли это блюдо за основу, но немного видоизменили состав: вместо картофеля предлагается использовать творог. Так появились украинские ленивые вареники с творогом и манкой.
Состав:
- манка – 4/5 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- творог – 450 г;
- банан;
- яйца – 1 шт.;
- кокосовая стружка – ½ ст.;
- мука – 2 ст. л.;
- плитка молочного шоколада.
Приготовление:
- Яйца немного взбиваем венчиком для пышности, будет достаточно, чтобы на поверхности появилась стойкая пенка. Добавляем к яичной смеси творог и вымешиваем основу теста.
- Затем небольшими порциями, не переставая помешивать, всыпаем манную крупу с сахаром.
- Теперь понемногу добавляем муку и замешиваем тесто. Основа для ленивых вареников должна быть мягкой, но при этом хорошо скатываться, поэтому муки может понадобиться немного меньше или больше в зависимости от ее качества.
- Когда тесто будет готово, приступаем к приготовлению начинки. Для этого очищаем банан, нарезаем мякоть колечками, а шоколад натираем на мелкой терке.
- Всю массу творожного теста делим на небольшие кусочки и каждый скатываем в шарик.
- Смачиваем руки водой, выкладываем шарик на ладонь и разминаем в лепешку.
- В центр лепешки выкладываем кружочек банана, посыпаем его шоколадной крошкой и скатываем.
- Отвариваем кнедлики в кастрюле со слегка подсоленной водой примерно 8 минут, а затем вынимаем шумовкой и сразу же обваливаем в кокосовой стружке.
- Вкуснее всего подавать бананово-шоколадные вареники со сметаной или сгущенкой.
Читайте также:
Надеемся, что с нашими рецептами и советами вы больше не будете долго раздумывать над меню вашего завтрака. Сладкие или соленые, с мясными или грибными начинками ленивые вареники с манкой обязательно станут вашим любимым вариантом перекуса.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.