Королевская ватрушка: лучшие рецепты сладкой выпечки
Королевская ватрушка - отличный вариант для того, чтобы переменить отношение к творогу, как у взрослых, так и у детей. Сочетание рассыпчатого теста и нежной, сливочно-творожной начинки, не оставляет равнодушным. Кроме того, оригинальный рецепт всегда можно видоизменить, дополнив его ягодами и фруктами, какао или мармеладом. Готовить королевскую ватрушку - одно удовольствие, поэтому такой рецепт обязан быть в кулинарной книге каждой хозяюшки.
Классический рецепт с творогом
На самом деле, с традиционной ватрушкой из дрожжевого теста королевская едва ли имеет несколько общих черт: кроме начинки здесь нет никаких совпадений - выпечка полностью закрытая, а вместо пышной булочки с творожным центром представляет собой большой плоский пирог с насыпной поверхностью из штрейзеля или, что проще, масляно-мучной крошки. Впрочем, слово «ватрушка», если искать в нем славянские корни, предполагает не определенный вид выпечки, а форму и цвет, напоминающие солнечные диск. И царская ватрушка с творогом как никогда к нему близка.
Состав:
- Творог - 520 г
- Куриное яйцо - 3-4 шт.
- Мука - 225 г
- Масло сливочное - 130 г
- Соль - щепотка
- Сахар коричневый - 200 г
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Корица - 1/2 ч.л.
- Ванилин - щепотка
Приготовление:
- Указанное количество сливочного масла, выложенное на большую деревянную доску, нужно порезать на крупные кубики и забросить в кухонный комбайн, чтобы измельчить. Если его нет, можно то же осуществить при помощи 2-х острых крупных ножей, но работать нужно очень быстро и не прикасаясь к маслу руками, чтобы оно не начало подтаивать от тепла тела.
- Мука просеивается сверху на масло, смешивается с ним при помощи тех же ножей или комбайна. Затем добавляются 100 г сахара и разрыхлитель, компоненты продолжают перемешиваться ножами. Когда получится однородная крошка, ее нужно перебросить в чашу и отправить в холодильник на 20-30 мин., для нового застывания масла, которое чуть смягчится за время работы с ним.
- Теперь готовится начинка: яйца осторожно разбиваются друг за другом через сепаратор: желтки уходят в большую миску, белки - в маленькую металлическую чашу, которая сразу же ставится в холодильник. В емкость с яичными желтками нужно выложить творог, высыпать 100 г сахара, добавить ванилин и корицу. Все ингредиенты вымешиваются лопаточкой, после чего взбиваются миксером или ручным блендером на средней скорости в течение 2-3 мин. Масса должна получиться воздушная и нежная.
- Охладившиеся яичные белки следует достать из холодильника, добавить к ним щепотку соли, венчиком с усердием взбивать их до тех пор, пока пена не перестанет опадать. Продолжая взбивать, белки нужно плавно ввести в творожную смесь и максимально мягко соединить с ней, уже не взбивая, а лишь помогая лопаточкой консистенции стать вновь однородной.
- Форму для выпекания королевской ватрушки рекомендовано использовать разъемную, поскольку пирог получается очень мягким, и вынуть его из обычной формы, не разломив, крайне сложно. Дно ничем смазывать не нужно - достаточно просто постелить на него вырезанный из пергаментной бумаги круг.
- Духовка ставится на разогрев до 180 градусов. Охлажденное тесто делится на 2 части: половина распределяется по форме, при этом нужно вытянуть бортики, высота которых зависит от диаметра формы. При параметре в 23-25 см (с указанным объемом компонентов) они должны составить 2-3 см, при диаметре в 27-29 см - достаточно 1-1,5 см. Тесто немного уплотняется, чтобы его крошки сцепились друг с другом.
- В полученную большую тарталетку выкладывается творожная масса и осторожно разравнивается силиконовой лопаточкой. Сверху рассыпается оставшаяся половина тестовой крошки - будущий штрейзель.
- В разогретой духовке ватрушка должна выпекаться 35-40 мин., если включена дополнительная конвекция. Без нее время может увеличиться до 60 мин. Ориентироваться рекомендовано по состоянию штрейзеля - как только он станет золотисто-коричневым, форму можно вынимать из духовки.
Готовую королевскую ватрушку необходимо сразу освободить от формы и оставить под хлопчатобумажной салфеткой отдыхать: подают ее в охлажденном виде, нарезанной порционно. При желании Вы можете украсить выпечку свежими ягодами и добавить к ней крем из сливок с сахаром.
Королевская ватрушка с яблоками: рецепт с фото
Классическую рецептуру можно изменять как угодно, и в основном это касается начинки: творог прекрасно сочетается с любыми ягодами и фруктами, поэтому нередко к нему добавляют курагу, изюм, вишню или яблоки. Причем, нет разницы - будут это полноценные кусочки, или же яблочное пюре. Последнее придаст крему большую нежность, а кусочки потребуют дольше выпекать блюдо, поскольку сильно повысят влажность начинки.
Состав:
- Масло сливочное - 130 г
- Сахар - 160 г
- Мука - 270 г
- Сода - 1/2 ч.л.
- Уксус яблочный - для гашения
- Творог - 420 г
- Яйца куриные - 4 шт.
- Яблоки - 2 шт.
Приготовление:
- Масло требуется отогреть до комнатной температуры, слегка обмять ложкой и перебросить в общую емкость для заманивания теста. Туда же ссыпать 100 г сахара и муку, добавить погашенную уксусом соду, перемешать все компоненты руками, осторожно перетирая их в крошку. Оставить в стороне или убрать в холодильник, пока будет готовиться начинка.
- Яйца разбить в миску, взбить при помощи миксера на средней скорости. Понемногу всыпать к ним сахар, продолжая взбивание.
- Яблоки очистить и натереть на мелкой стороне терки, чтобы получилось пюре, ввести в яично-сахарную массу, сверху высыпать прокрученный в кухонном комбайне творог. Взбивать миксером на средней скорости 3-5 мин., чтобы избавить крем от творожных комков.
- Застеленную пергаментом разъемную форму смазать маслом, на дно выложить половину охлажденного теста, разровнять и притоптать его руками, делать невысокие бортики. Толщина теста по дну должна сохраниться в пределах 0,7-1 см.
- Сверху разлить творожно-яблочный крем, засыпать оставшимся тестом, в процессе выкалывания перетираемым руками, чтобы его частички не слипались.
- В разогретой до 175 градусов духовке затянутую фольгой форму держать 35 мин., после чего фольгу нужно удалить и позволить ватрушке выпекаться еще в течение 10-15 мин., для зарумянивания посыпки. При необходимости температура духовки повышается до 190 градусов на этот промежуток времени.
Такая ватрушка прекрасно сочетается с соусом из брусники: ягоды нужно потомить с сахаром на маленьком огне до загустения, остудить, и полить порционные кусочки пирога.
Изысканная выпечка из мультиварки
Прелесть приготовления этой выпечки в мультиварке - получение более воздушного теста, похожего на суфле. Да и сама ватрушка уже скорее тяготеет к бисквитной, нежели песочной, однако ничуть не хуже своего традиционного варианта. Изюминкой станет какао, которое позволит в разрезе получить контрастный черно-белый кусочек.
Состав:
- Сливочное масло - 220 г
- Творог - 610 г
- Сахарная пудра - 1 ст.
- Какао-порошок - 2,5 ст.л.
- Мука - 300 г
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Куриное яйцо - 4 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Сметана - 2 ст.л.
Приготовление:
- С лимона необходимо снять цедру, пропустить 2-3 раза через мясорубку или мелкую сторону терки. Разрыхлитель теста соединить с просеянной мукой, какао-порошком и 1/2 ст. сахарной пудры, добавить к ним лимонную цедру и сметану, а также разбитое яйцо (1 шт.). Взбить миксером, оставить в стороне.
- Холодное сливочное масло натереть на терке, осторожно пересыпать в чашу с остальными компонентами теста, смешать с ними руками, но действовать очень быстро, растирающими движениями. Тесто будет пластичнее и мягче, нежели в классическом рецепте, но все так же должно слегка крошиться. В холодильник его не убирают.
- Творог соединяется с оставшейся сахарной пудрой и разминается вилкой или пестиком, в него вводятся 3 взбитых яйца, масса вымешивается до состояния пюре.
- Чтобы вынуть готовую ватрушку из мультиварки без проблем, на дно чаши крест-накрест укладывают 3-4 полосы пергаментной бумаги - их концы должны на 5-7 см стоять над бортиками ватрушки: потянув за них, Вы легко сможете достать пирог.
- В обработанную маслом чашу мультиварки выкладывается половина теста, формируя дно и высокие бортики, сверху заливается творожный крем, перекрывается остатками теста, которое должно соединиться с бортиками, чтобы полностью заключить в себя начинку.
- Режим приготовления - «Выпечка», таймер на 60 мин. или чуть меньше, в зависимости от мощности мультиварки. После того, как выйдет время, крышку нельзя открывать еще в течение 20-30 мин., чтобы ватрушка максимально дошла.
Перед подачей к столу королевскую ватрушку остужают и нарезают порционно.
Хитрости приготовления королевской ватрушки
Это простое блюдо имеет немало нюансов и тонкостей, которые могут существенно повлиять и на вкус, и на внешний вид выпечки.
- Главная хитрость в замешивании теста - состояние продуктов и движения хозяюшки. Сливочное масло должно быть не просто холодным, а только что вынутым из морозильной камеры: правильная его температура - когда Вы ощущаете, как немеют руки при работе с ним - это основа рубленого теста, на котором заводится королевская ватрушка.
- Нежность творожной прослойки будет зависеть от ее компонентов. Основа - творог - в одиночном виде всегда суховата, даже если имеет высокий процент жирности, поэтому обязательно наличие яиц. Их количество напрямую влияет на влажность начинки: чем их больше, тем более кремовой получится творожная масса. Если яйца Вы не слишком любите, вместо увеличения их количества можете добавить немного сметаны, также варьируя ее долю в зависимости от желаемой консистенции прослойки.
- При указанном количестве ингредиентов в классическом рецепте получается довольно пластичное тесто, но если Вам хочется получить более хрустящий вариант, соедините масло, сахар и муку в равных пропорциях либо с незначительным увеличением последних.
Читайте также:
- Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
- Маффины творожные. Особенности приготовления
- Пирог с малиной в мультиварке
Несмотря на то, что традиционное тесто для королевской ватрушки - рубленое, ее можно готовить и на дрожжевом, и на слоеном, и на бисквитном, и даже на ленивом варианте из молотого с маслом печенья. Приветствуются абсолютно любые сочетания, ведь кулинария - процесс исключительно творческий!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.