Шоколадные маффины: рецепты. Маффины с жидкой начинкой: как приготовить?
Каждый любитель выпечки знает, что такое маффины. Эти маленькие кексы не только просты в приготовлении, но и имеют множество вариаций. Один и тот же рецепт теста можно разнообразить орехами, сухофруктами, лимонной цедрой и др. ингредиентами. Особенно популярны шоколадные маффины. В их приготовлении, несмотря на всю простоту, есть свои особенности.
Под непривычным словом маффины скрываются небольшие порционные кексы, выпекаемые в маленьких формах. Их готовят не только для семейного чаепития. Вы можете удивить ими гостей или использовать в качестве небольшого презента.
Чтобы кексы получились, необходимо понять их технологию приготовления. Залог успеха - верно вымешанное тесто. Маффины представляют собой сдобу. В их состав входят яйца, сливочное масло. Многие хозяйки готовят кексы на молоке. Др. используют йогурт или кефир. Тесто может быть как густым, так и жидковатым. Всё зависит от того, какую выпечку Вы предпочитаете. Из жидкого теста в итоге выпекаются нежные пористые маффины. Более густая консистенция даёт суховатый мякиш, который может немного крошиться.
Главный секрет - это смешивание ингредиентов. Любой вид кексового теста делается в 3 этапа. Сначала перемешивают сухие составляющие, потом - жидкие. В итоге они соединяются. О миксере лучше забыть. Тесто для маффинов не любит длительного взбивания. Вы можете с его помощью добиться нужной консистенции жидких ингредиентов - масла, яиц и молока. В конце всё следует перемешивать столовой ложкой.
Также для того, чтобы тесто стало пористым, нужно обязательно использовать разрыхлитель . Многие вместо него кладут гашёную в кипятке или уксусе соду. От этого стоит отказаться. Иначе у Ваших кексов может появиться неприятный привкус. Обычно муку смешивают с пекарским порошком (разрыхлителем). Он даёт тот же самый эффект пористости у готовых маффинов.
Важный момент - наполнители для теста. Большинство любителей выпечки добавляют в него орехи и сухофрукты. Для маффинов вариации наполнителей просто безграничны. Вы можете положить в тесто натёртую цедру лимона или апельсина, какао, ягоды. Очень вкусными получаются кексы с шоколадными термостабильными каплями. Этот наполнитель обычно продаётся в бакалейных отделах.
Капли ссыпают в тесто. Под влиянием температуры при выпечке они немного расплавляются. При остывании маффинов капли возвращаются по консистенции в исходное состояние. В итоге нежное тесто сочетается с маленькими кусочками твёрдого шоколада.
Отдельное внимание стоит заострить на процессе выпекания маффинов. Обычно используются специальные порционные формы. Они могут быть одноразовыми бумажными или многоразовыми силиконовыми. Каждые из них по-своему удобны. Так, если Вам необходимо испечь много кексов, то стоит использовать 1-ые. К тому же, если подобрать формы с принтом или рисунком, то маффины могут стать настоящим украшением стола. Маффины в бумажный формах можно брать на пикник. Их очень удобно есть без тарелок.
Силиконовые формочки обычно продаются небольшими наборами по 6-12 шт. Их плюс в том, что они не требуют дополнительного смазывания маслом. Кексы из них очень легко достаются. При этом они пропекаются равномерно и очень красиво зарумяниваются. Такие формочки поддерживают температуру в одном значение по всей поверхности.
Ещё 1 важная особенность при выпечке маффинов - время и температура приготовления. Если поставить кексы в духовку, разогретую на 200 градусов на 20 мин, то в итоге тесто получится немного влажным и тянущимся. При 25 мин. маффины выходят рассыпчатыми.
Кексы с шоколадными нотками
Состав:
- Мука - 150 гр.
- Растопленное сливочное масло - 50 гр.
- Молоко - 120 гр.
- Тёмный шоколад - 100 гр.
- Сахар - 150 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Разрыхлитель - 1ч.л.
Приготовление:
- Муку просеять через сито. Добавить к ней разрыхлитель. Смещать с сахаром. При желании всыпать немного ванилина или ванильного сахара. Включить духовку и нагреть до 200 градусов.
- Сливочное масло растопить и остудить. Взбить его с яйцом и молоком.
- Шоколад растопить на водяной бане. Для этого налить в сотейник воды. Поставить туда ёмкость с шоколадом. Нагреть воду в сотейнике. При этом нужно помешивать растапливаемый шоколад, пока он не станет полностью жидким. Дать ему немного остыть и влить в молочно-яичную смесь. Перемешать жидкие и сухие компоненты столовой ложкой. При необходимости формы смазать маслом.
- Влить в них тесто так, чтобы оно занимало половину ёмкости. Поставить маффины в духовку и выпекать 20 мин.
- Разнообразить рецепт можно, посыпав тесто дроблеными орехами или кусочками шоколада.
Читайте также:
Шоколадные маффины: рецепт с фото
Этот рецепт подойдёт тем, кто не любит долго стоять у плиты. Нежные ароматные шоколадные маффины будут на Вашем столе уже через 30 мин.!
Состав:
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 60 гр.
- Мука - 100 гр.
- Разрыхлитель - 0, 5 ч. л.
- Шоколад с большим содержанием какао - 150 гр.
- Мягкое сливочное масло комнатной температуры - 120 гр.
Приготовление:
- Шоколад (1,5 плитки) поломать на мелкие кусочки. Это можно сделать с лёгкостью в блендере. Разломайте прямоугольники пополам и раздробите до размера горошин с помощью прибора.
- Включите духовку. Нагрейте до 190 градусов.
- Мягкое масло комнатной температуры взбейте с сахаром. Добавьте к ним яйца.
- Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Всыпьте в масляную смесь. Аккуратно перемешайте всё вместе ложкой. Добавьте дробленый шоколад.
- Разложите тесто по формам. Выпекайте в духовке около 20 мин.
Маффины с жидкой начинкой: особенности приготовления
Такой десерт - настоящее ресторанное блюдо. Его ещё называют шоколадным фандом. Секрет в том, что снаружи тесто пропекается. Внутри оказывается жидкая сладкая начинка. Такие шоколадные маффины следует готовить в строгом соответствии с рецептурой. Неправильные пропорции ингредиентов или увеличение времени выпечки приведёт к тому, что начинка будет слишком густой. Маффины с жидкой начинкой готовятся очень быстро. На выпечку уйдёт около 5 мин.
Состав:
- Тёмный шоколад - 200 гр. (2 плитки)
- Яичные желтки - 3 шт.
- Сливочное масло - 100 гр.
- Мука - 60 гр.
- Сахар - 40 гр.
Приготовление:
- Плитки шоколада разламываем на мелкие кусочки. В маленькую мисочку выкладываем сливочное масло. К нему добавляем кусочки шоколада.
- В кастрюлю, которая больше по размеру, чем миска, наливаем воду. Ставим её на огонь. Пока вода нагревается, взбиваем миксером желтки и сахар.
- Миску с шоколадом ставим на водяную баню в кастрюлю. Убавляем огонь. Растапливаем шоколад и масло, периодически помешивая. Оставлять смесь без присмотра нельзя. Шоколад может свернуться.
- Снять миску с водяной бани необходимо, когда масса станет жидкой. Отсудить её. Добавить к взбитым с сахаром желткам.
- Всё перемешать до однородной консистенции. Разлить тесто в смазанные маслом формы. Поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 5-7 мин.
- Маффины с жидкой начинкой нельзя передерживать! При увеличении времени выпечки они превращаются в обычные шоколадные кексы. Лучше всего подавать их в горячем виде с небольшим шариком мороженого.
Читайте также:
- Ежевичные маффины
- Маффины с творогом: рецепты
- Рецепт кексов в формочках
- Как приготовить банановые маффины?
- Как приготовить капкейки?
Шоколадные маффины - изысканная и простая в приготовлении выпечка. Итоговый результат во многом зависит от качества шоколада. Лучше всего выбирать горький с высоким процентом содержания какао. Др. важный секрет - технология приготовления. Сухие и влажные компоненты смешиваются отдельно. Их объединяют только в конце. Эти небольшие хитрости помогут Вам приготовить шоколадные маффины, которые никого не оставят равнодушным.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.