Капкейки: рецепты с фото пошагово. Капкейки с кремом, начинкой, мастикой, шоколадные, творожные, морковные
Вкусные и аппетитные капкейки совсем недавно стали пользоваться в России огромной популярностью. Сегодня эти небольшие и симпатичные тортики очень актуальны на детских и корпоративных праздниках. Рецепт приготовления капкейков с пошаговым фото поможет вам разобраться в секретах приготовления яркой и привлекательной выпечки.
Что такое капкейки и чем они хороши?

Мода на капкейки пришла к нам из Америки, где впервые появились эти небольшие пышные кексы, украшенные шапкой яркого крема и предназначенные для одной персоны. Изначально их выпекали в чашках, позже стали использовать алюминиевые и бумажные формочки. Современные капкейки представляют собой маленький пышный бисквит, который может быть украшен различными кондитерскими элементами: кремом, марципановыми фигурками, разноцветными драже и карамелью, глазурью и т. д. За основу приготовления выпечки можно взять любой рецепт бисквитного торта. Капкейки никогда не могут быть пресными или солеными - они могут быть только сладкими.
Нежные молочные капкейки: рецепт с фото пошагово
Рассыпчатые и сладкие тортики, приготовленные таким образом, обязательно станут излюбленным лакомством в вашей семье.

Ингредиенты:
- 100 г муки (высший сорт);
 - 120 г сахарного песка;
 - 30 г сухого молока;
 - 1 ч. л. разрыхлителя;
 - 80 г сливочного масла;
 - 1 яйцо;
 - 100 мл сливок любой жирности;
 - ванилин на кончике ножа.
 
Приготовление:
- Соедините между собой сухие составляющие: сахар, ванилин, просеянную через сито муку, сухое молоко и разрыхлитель.
 - К сухой смеси добавьте мягкое масло.
 - Все тщательно разотрите так, чтобы получилась мелкая крошка.
 - В эту массу вбейте яйцо и добавьте сливки (чем жирнее они будут, тем более насыщенным получится вкус выпечки).

 - Все хорошо смешайте, взбивать массу не нужно.
 - Тесто должно получиться нежным и однородным.

 - Заполните формочки массой ровно наполовину и отправляйте в духовку.

 - Температура выпекания 1700-1800С, время выпекания 20-30 минут.
 - Внимательно следите за капкейками. Проверяйте готовность тортиков зубочисткой. Как только вы убедились, что она сухая, сразу же доставайте выпечку из духовки. Если ее передержать, то верх кексов покроется сахарной корочкой, а низ может подгореть.
 - Сливочные капкейки замечательно сочетаются с лимонной глазурью, которая придает легкую кислинку нежному и сладкому бисквиту.
 
Капкейки с кремом
Капкейки с кремом – замечательная выпечка для детского праздника или торжественного мероприятия.

Ингредиенты для теста:
- 250-300 г муки;
 - 100 г сахара;
 - 150 г сливочного масла;
 - 1 яйцо;
 - 60 мл сметаны;
 - 150 мл молока;
 - щепотка ванилина;
 - 0,5 ч. л. соды.
 
Ингредиенты для крема:
- 200 г сгущенки;
 - 200 г сливочного масла.
 
Приготовление:
- Размягченное масло разотрите с сахаром в мелкую крошку, а затем взбейте.
 - Положите сметану с молоком, вбейте яйцо. Все перемешайте.
 - В эту массу просейте через сито муку, отправьте соду, погашенную уксусом.
 - Все ингредиенты размешайте, чтобы не было комочков. По консистенции масса должна получиться средней густоты.
 - Тесто выкладывайте в формочки, заполняя их до половины, не больше.
 - Оптимальная температура для выпекания 1700С, время 15-20 минут.
 - Для крема смешайте масло (оно должно быть мягким) и сгущенное молоко и взбейте миксером до образования крепких, устойчивых пиков.


 - По желанию в крем можно добавить пищевой краситель. Как только капкейки полностью остынут, смело украшайте их кремом и подавайте на стол либо уберите в холодильник.
 
Маленькие бисквиты с начинкой
Мини-тортики с начинкой – это настоящее произведение искусства, особенно если украсить их фигурками из мастики или глазированными семенами с освежающим ароматом фенхеля.

Ингредиенты для теста:
- 2 ст. муки;
 - ¾ ст. сахарного песка;
 - 100 г сливочного масла;
 - 2 яйца;
 - 120 мл молока;
 - 1 ч. л. разрыхлителя;
 - соль (совсем чуть-чуть).
 
Ингредиенты для начинки:
- 300 г сливок жирностью 35%;
 - 150 г шоколада (взять молочную разновидность).
 
Приготовление:
- Разотрите масло с песком.
 - Добавьте к масляной смеси муку, разрыхлитель, соль и перетрите все до меленькой крошки.
 - В массу вбейте яйца, а потом добавьте молоко.
 - Молоко вливайте мелкими порциями (желательно, чтобы оно имело комнатную температуру) и постоянно интенсивно перемешивайте, чтобы не было комочков.
 - Приготовьте начинку. Для этого растопите шоколад на водяной бане, отдельно взбейте сливки. В растопленный шоколад понемногу вводите взбитые сливки и аккуратно перемешивайте. Легкая начинка-мусс из молочного шоколада готова.
 - Сначала в формочки выложите 2 ч. л. теста, в серединку добавьте начинку, а потом снова выложите тесто так, чтобы оно полностью покрыло «внутренности». По объему тесто с начинкой должно занимать примерно 2/3 формочки.
 - Выпекайте капкейки в предусмотрительно разогретой духовке, при 1750С 15-20 минут. Готовые мини-изделия можно покрыть глазурью или кремом.
 
В роли начинки достойно выступят джем, варенье, фрукты или проваренные с сахаром ягоды. А чтобы жидкое содержимое не протекло наружу, добавьте в него 1 ч. л. крахмала и выпекайте тортики как обычно.
Шоколадные капкейки
Такие мини-тортики удивят своим вкусом даже сладкоежек с большим стажем. Сладкие, легкие и удивительно нежные, они станут украшением любого праздника.

Ингредиенты:
- 150 г сливочного масла;
 - 150 г сахара;
 - 2 яйца +1 желток;
 - 220 г муки;
 - 2 ч. л. разрыхлителя;
 - 100 мл молока;
 - 4 ст. л. какао.
 
Приготовление:
- Размякшее масло смешайте с сахаром при помощи миксера.
 - Введите в полученную массу яйца. Взбейте. Потом добавьте 1 желток и снова все взбейте.
 - В полученную массу просейте через сито муку и добавьте разрыхлитель, все смешайте. Взбивать массу не нужно, поэтому, если будете использовать миксер, включите среднюю скорость.
 - В полуготовое тесто влейте молоко. Оно должно быть слегка теплым.
 - Все компоненты размешайте и добавьте порошок какао.
 - Выпекайте в горячем духовом шкафу при температуре 1800С 15-20 минут.
 
Готовые кексы можно красиво украсить шоколадными каплями и кремом.
Простой рецепт капкейков с мастикой
Капкейки, украшенные мастикой, смотрятся изумительно. Удивите свою семью, приготовив легкий, необыкновенно вкусный десерт с оригинальным декором.

Ингредиенты для теста:
- 225 г муки;
 - 2 яйца;
 - 2 ч. л. разрыхлителя;
 - 50 г сливочного масла;
 - 175 мл молока;
 - 100 мл меда.
 
Ингредиенты для мастики:
- 1-1,5 ст. сахарной пудры;
 - 1 ст. сухого молока;
 - 150 г сгущенного молока;
 - 1 ч. л. лимонного сока.
 
Приготовление:
- В небольшом сотейнике подогрейте молоко, мед и масло. Нагревайте на медленном огне при постоянном помешивании.
 - Отдельно взбейте яйца в крепкую, плотную пену и добавьте к чуть теплой молочно-медовой смеси.
 - В массу просейте муку, добавьте разрыхлитель и все хорошо перемешайте.
 - Заполните формочки для капкейков тестом наполовину и поставьте в разогретую до 1800С духовку на 15-20 минут.
 - Пока капкейки выпекаются, приготовьте мастику. В глубоком блюде смешайте сухое молоко и пудру. Добавьте сгущенку, лимонный сок, перемешайте.
 - Массу выложите на силиконовый коврик, обильно посыпанный пудрой. Вымешивайте мастику вручную, пока она не перестанет липнуть к рукам. Готовая масса напоминает по своей текстуре пластилин. Она должна быть упругая, но эластичная.
 - Готовые капкейки украшайте фигурками из мастики только тогда, когда они полностью остынут.
 
Творожные мини-тортики
Творожные капкейки отличаются нежностью и особым сливочным вкусом, который придает тесту только творог.

Ингредиенты:
- 150 г муки;
 - 70 г сливочного масла;
 - 165 г сахара;
 - 130 г творога;
 - 2 яйца;
 - 0,5 ч. л. разрыхлителя.
 
Приготовление:
- Разотрите мягкое масло и сахар, чтобы получилась однородная мелкозернистая масса.
 - Добавьте к ним творог. Если у вас крупнозернистый продукт, протрите его через сито.
 - Все ингредиенты взбейте миксером в однородную массу.
 - В полученную смесь добавьте яйца и еще раз взбейте.
 - В тесто просейте муку, положите разрыхлитель.
 - Аккуратно размешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков.

 - Запекайте в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 1800С 20 минут.
 
Воздушные морковные капкейки
Тортики из морковного теста получаются воздушными, нежными и очень вкусными. Такие капкейки, украшенные кремом или мастикой, станут настоящим украшением праздничного стола.

Ингредиенты:
- 150 мл растительного масла;
 - 200 г сахара;
 - 2 яйца;
 - 225 г муки;
 - 175 г моркови;
 - 1,5 ч. л. разрыхлителя;
 - 1 ч. л. молотой корицы;
 - по желанию можно дополнить список ингредиентов грецкими орехами, которые хорошо сочетаются с морковью по вкусу.
 
Приготовление:
- Морковь натрите на терке с мелкими отверстиями или измельчите в блендере. Если будете добавлять орехи, измельчите их аналогичным способом.
 - Яйца взбейте с сахаром в крепкую пену и добавьте растительное масло.
 - Отдельно соедините сухие ингредиенты (сахар, муку, разрыхлитель, корицу).
 - В яичную смесь добавляйте их небольшими порциями, просеивая через сито.
 - Такими же небольшими порциями аккуратно введите в тесто морковь и орехи.
 - Все перемешайте, чтобы не было комочков, и выкладывайте в формы.
 - Время запекания при 1800С – 25 минут.
 
Читайте также:
- Шоколадные маффины: рецепты
 - Булочки Синабон: рецепт с фото
 - Рецепт кексов в формочках
 - Крем Чиз для торта и капкейков: рецепты
 
Вариантов приготовления капкейков сегодня придумана масса. Тесто может быть не только творожным или морковным, но и яблочным, банановым, ягодным. А дальше вы можете проявить фантазию и украсить готовую выпечку как угодно, и чем пышнее и ярче будет декор, тем лучше. Используйте наши проверенные рецепты капкейков с фото, мастику, пышные кремы и сливки, кондитерские посыпки для украшения - и удивляйте своих друзей и близких оригинальными и вкусными десертами.
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

