Торт муравейник: простые рецепты с выпечкой и без
Один из самых запоминающихся десертов детства для большинства — это «муравейник»: торт из сгущенки и печенья, не требующий выпекания и имеющий невероятно нежную рассыпчатую консистенцию. Он готовился практически моментально, вследствие чего был и остается отличным вариантом для неожиданных гостей, хотя существовали и исключения.
Единственно верный рецепт до сих пор установить невозможно, однако ни у кого не возникает сомнений, что без сгущенного молока и крошки печенья «муравейник» существовать не может. Как правильно приготовить его в домашних условиях? Какие его разновидности существуют?
Классический торт «Муравейник» из печенья: рецепт с фото
Ключевые особенности традиционного алгоритма приготовления «муравейника» заключаются в том, что и сгущенка, и печенье здесь должны использоваться домашние: это, безусловно, увеличивает время, затрачиваемое на десерт, однако позволяет почувствовать ту значительную разницу между настоящим советским «муравейником» из детства и модификацией на скорую руку. Последняя, бесспорно, имеет место быть, но о ней речь пойдет чуть позже.
Состав:
- Сгущеное молоко — 1 банка
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сливочное масло 82,5% жирности — 320 г
- Сметана 15-20% жирности — 300 г
- Мука пшеничная — 380 г
- Сахар или сахарная пудра — 100 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Приготовление:
- Поскольку варка сгущенки — самый длительный процесс, сначала стоит заняться именно ей. Опустите жестяную банку в воду, довести до кипения и убавить огонь примерно вполовину. На протяжении 60 мин. сгущенка будет увариваться, при этом вода не должна активно бурлить — только находиться в состоянии близком к перманентному кипению.
- Пока готовится сгущенка, размягчите сливочное масло при комнатной температуре и 200 г переложите в большую емкость, где будет замешиваться тесто. Туда же ссыпьте весь сахар, добавьте сметану (200 г). Взбейте компоненты при помощи миксера на средней скорости за 2-3 мин., чтобы получилась воздушная, мягкая масса. Следом разбейте яйцо и продолжайте взбивать, но уже на низкой скорости.
- Понемногу всыпайте муку — лучше разделить весь ее объем на 3-4 части, каждую просеивать по отдельности. Миксер не выключайте и не вынимайте из теста — это позволит максимально аккуратно ввести муку и предотвратить появление комочков. С последней порцией необходимо добавить разрыхлитель. Если вместо него используется сода, заранее погасите ее уксусом.
- Под конец взбивать массу будет сложно из-за ее густоты, поэтому закончите процесс вымешивания теста руками, постепенно формируя гладкий, упругий ком. Заверните его в пищевую пленку и перенесите в холодильник на 40-60 мин. Этого шага можно избежать, однако тогда процесс последующего изменения формы будет затруднен из-за жирности и липкости субстанции.
- Когда тесто охладится и затвердеет, разделите его на несколько крупных кусков и прокрутите каждый через мясорубку, чтобы получить тонкие полоски, похожие на короткие спагетти. Застелите противень пергаментом или фольгой, произвольно выложите полученные кусочки теста, стараясь сделать общий слой одинаковой толщины.
- То, как именно Вы распределите тесто, повлияет на итоговый вид десерта: можете сделать широкий пласт, который потом нужно будет нарезать на части, а можете сразу сформировать небольшие печенья. Длительность их выпекания при температуре 180 градусов без дополнительной конвекции — не более 15 мин., до получения оранжево-коричневого цвета. Чем меньше и тоньше кусочки, тем короче время ожидания.
- Пока печение доходит до нужного состояния в духовке, раскройте банку с уварившейся сгущенкой, выложите ее содержимое в миску. Добавьте туда оставшееся сливочное масло и сметану, миксером на медленной скорости за 3-5 мин. сделайте массу максимально однородной.
- Зарумянившемуся печенью нужно дать 5-10 мин. остыть, после чего его следует поломать как можно мельче и всыпать во взбивающийся крем. Соединять компоненты лучше ложкой, чтобы не превратить и без того мелкие кусочки в крошку: они должны просто полностью покрыться сгущенкой.
Последний шаг — перевернуть миску с ингредиентами торта над большим блюдом, чтобы сформировалась естественная горка, которую можно при необходимости подкорректировать руками, чтобы придать нужную форму. Перед подачей к столу десерт рекомендовано охладить в течение 1,5-2 ч., что позволит крему окончательно пропитать печенье и застыть. При желании вы можете добавить сюда смолотые грецкие орехи.
Быстрый десерт из печенья за 10 минут без выпечки
В советское время этот десерт любили в первую очередь за скорость его приготовления и возможность использовать практически любые продукты из холодильника и шкафчиков. Если не было времени сделать печенье самостоятельно, ломали на кусочки любое имеющееся в доме — крекер, галеты, сдобное или даже соломку. Сгущенку заменить было намного сложнее, однако некоторые хозяюшки варили ее самостоятельно из сливок и сахара, добавляли к ней какао, мак, орехи, сухофрукты. А уж сколько вариантов его оформления существует! Экспресс-версия торта «муравейник» из печенья без выпечки, приведена ниже.
Состав:
- Крекер или соломка соленая — 500 г
- Сливочное масло — 70 г
- Сгущенка — 1 банка
- Какао — 1 ст.л.
- Орех кедровый — 50 г
Приготовление:
- Как и в классическом рецепте, сгущенку рекомендовано сварить самостоятельно, но для экономии времени вы можете воспользоваться уже готовым вариантом. Выложите ее из банки в металлическую емкость, поставьте на водяную баню и прогрейте в течение 5 мин. Это необходимо, чтобы сделать массу более податливой, поскольку магазинная вареная сгущенка очень плотная и плохо распределяется без давления.
- Разломайте печенье или соломку на крупные куски, ссыпьте в блендер вместе с ядром кедрового ореха и прокрутите в нем до измельчения. Однако не перестарайтесь — нужно получить не крошку, а просто одинаковые и мелкие части.
- Соедините сгущенку с мягким сливочным маслом и какао, взбейте миксером на средней скорости за 2-3 мин. Всыпьте сюда орехи и печенье, ложкой соедините все компоненты и переложите их на заранее подготовленную тарелку в виде горки.
Альтернативный вариант оформления предполагает отдельное измельчение орехов и печенья: в таком случае сначала нужно сделать широкую толстую «основу» на тарелке из печенья с кремом, затем рассыпать по ней часть орехов, перекрыть меньшим по диаметру слоем печенья и крема, затем опять добавить орехи. Чередовать эти слои до тех пор, пока не будут использованы все продукты. Последним должен быть слой «крем-печенье».
Советы по приготовлению
Охлаждать торт можно в течение 1-2 ч, если он готовился к внезапному приходу гостей. Однако традиционная рецептура предполагает время ожидания в 12 ч, что позволяет крему полностью пропитать основу и сделать «тело» десерта однородным, не рассыпающимся. Для экспресс-вариантов лучше делать маленькие порционные пирожные, которые не придется резать.
- Самый главный момент, который определит, насколько вкусным получится «муравейник» — качество сгущенки и сметаны. Сгущенка не должна иметь в своем составе ничего, кроме сливок и сахара (особенно важно проследить за отсутствием растительных жиров), а сметану профессионалы советуют выбирать жирностью от 15% и выше. Безусловно, «муравейник» — не самый диетический десерт, но пытаться «облегчить» его обезжиренной сметаной не следует: лучше просто съесть кусочек поменьше.
- О сливочном масле для этого торта и выпечки в целом говорят мало, а зря — его жирность не должна быть менее 82,5%, поскольку иные его варианты являются смесью масла и маргарина, что отрицательно сказывается на вкусе блюда. И если после термической обработки этого обычно незаметно, то крем на основе такого масла зачастую становится категорически не вкусным.
- Нельзя обойти вниманием и важность правильной пропорции ингредиентов для крема: в классическом «муравейнике» по ГОСТу на 360 г сгущенки приходится 200 г сливочного масла. Если сюда добавляют орехи, их берут 70-75 г. Сладкоежкам можно всыпать в эту массу сахарную пудру в объеме до 200 г.
- Печенье для «муравейника» может быть не только песочным, но и молочным, как коржики из столовой — тогда оно получается более рассыпчатым и нежным. Рецептура будет выглядеть следующим образом — по 50 г масла и молока, 100 г сахара, яйцо и 300 г муки. Количество масла и молока можно варьировать, но суммарно они должны весить не менее 100 г.
Читайте также:
В завершении стоит сказать, что сложно выяснить, какой из рецептов торта «муравейник» является наиболее точным. В момент, когда он задумывался, не существовало четкой необходимости записать и официально узаконить ингредиенты, поэтому из чего бы Вы его ни приготовили, если в составе присутствуют печенье и сгущенка, выложенные горкой, это будет тот самый десерт.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.