«Медовик» с заварным кремом: рецепты вкусной и ароматной домашней выпечки
Медовые торты – отдельное семейство домашней выпечки. Многие хозяйки любят готовить торт «Медовик» с заварным кремом. Ароматные, вкуснейшие и мягкие медовые коржи в сочетании с классическим заварным кремом позволят вам приготовить истинное произведение кондитерского искусства.
В чем кроется секрет десерта: несколько слов о «Медовиках»
«Медовики» за несколько столетий стали излюбленной выпечкой многих хозяек. Только представьте, что история разработки рецепта медовых коржей уходит корнями в далекий 18 век. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов медовых тортов, и их объединяет изысканный вкус и простота приготовления.
Чтобы «Медовик» получился ароматным, мягким, пропитанным и вкусным, ознакомьтесь с рядом профессиональных советов:
- Тесто можно приготовить двумя способами: путем заваривания на водяной бане или обычного замешивания.
- При обычном вымешивании теста следует добавлять пищевую соду, гашенную 9% уксусом.
- При заваривании жидкой основы на водяной бане рекомендуется добавлять лимонный сок.
- Коржи можно раскатывать сразу или выпекать тесто целиком. Второй вариант упрощает задачу, поскольку готовый медовый бисквит разрезается на нужное количество частей.
- Чтобы раскатать тоненькие коржи, предварительно тесто нужно немного охладить.
- Время выпекания медовых коржей занимает не более 5 минут, поэтому внимательно следите, чтобы они не пригорели.
- Чтобы тесто в процессе выпекания не деформировалось и не пузырилось, сделайте проколы вилкой в различных частях коржа.
- Заварной крем можно приготовить на молочной или водяной основе. Второй вариант считается низкокалорийным.
- Заварное тесто нужно постоянно перемешивать, чтобы избежать появления комочков.
- Лучше всего коржи смазывать охлажденным кремом - так торт приобретет необыкновенный вкус.
- Для быстрой пропитки медовые коржи можно смазать горячим заварным кремом.
- В тесто можно добавлять любой мед, только учтите, что жидкого продукта в порции содержится примерно на 5 г больше, чем густого.
- Классический заварной крем можно заменить сгущенным молоком или ириской.
Кондитерское «Чудо»
В кулинарных книгах можно отыскать различные рецепты «Медовика» с заварным кремом. Каждый торт имеет свое название. Если вы хотите удивить гостей изысканной выпечкой, приготовьте торт «Чудо». Медовые коржи в сочетании со сметанным или заварным кремом позволят придать привычной выпечке изысканность. А наш пошаговый рецепт поможет вам воплотить в жизнь самые смелые кондитерские фантазии.
Состав:
- 260 г сливочного размягченного масла;
- 0,2 л молока;
- 4 шт. куриных яиц;
- 100 г сметаны;
- 380 г сахарного песка;
- 0,4 кг просеянной муки;
- 2 ч. л. пищевой соды;
- 2 ст. л. жидкого меда.
Приготовление:
- Для начала сделаем заготовку для крема. В отдельную кастрюлю или сотейник вливаем молоко, добавляем примерно половину сахарного песка, одно куриное яйцо и 1 ст. л. просеянной муки.
- Перемешиваем все компоненты, ставим на минимальный огонь и завариваем до образования массы однородной консистенции.
- Отставляем заготовку в сторону и дожидаемся полного ее остывания.
- Приступаем к приготовлению медового теста.
- В отдельной глубокой пиале смешиваем мед, оставшийся сахарный песок и примерно 80 г сливочного размягченного масла.
- Приготовленную смесь отправляем на водяную баню и растапливаем.
- После растворения сахара добавляем поочередно оставшиеся куриные яйца, смешиваем и отправляем на водяную баню.
- Выдерживаем смесь на водяной бане в течение 3-4 минут.
- В приготовленную смесь добавляем пищевую соду и просеянную муку.
- Вымешиваем тесто, а затем делим его на семь равных частей.
- Раскатываем приготовленные куски теста в тонкие коржи.
- Духовку разогреваем до температурной отметки в 200°.
- Дно противня присыпаем просеянной мукой и выкладываем поочередно коржи.
- После выпекания из коржа вырезаем круглую форму, используя тарелку.
- Обрезки выпеченных коржей отправляем в ступку и измельчаем до состояния крошки.
- Теперь берем уже остывшую заготовку для заварного крема и добавляем в нее сметану и оставшееся сливочное размягченное масло.
- Каждый корж обильно смазываем заварным кремом и сверху присыпаем приготовленной крошкой.
- Обязательно смазываем боковые части торта. Настаиваем его в холодильнике в течение 7-8 часов, а затем наслаждаемся вкусом «Медовика».
Изысканная выпечка на скорую руку: возможно все
Итак, мы с вами уже рассмотрели рецепт «Медовика» классического с заварным кремом. Но порой бывают такие ситуации, когда на приготовление выпечки вовсе не остается времени. Или представьте, что вышел из строя духовой шкаф, а вам так хочется полакомиться «Медовиком». Выход есть: приготовьте коржи на сковороде.
Состав:
- 7 шт. куриных яиц;
- 4 ст. просеянной муки;
- 3 ст. сахарного песка;
- 2 ст. л. сливочного маргарина;
- 0,2 кг сливочного размягченного масла;
- 0,6 л молока;
- небольшая щепотка соли;
- 2/3 ч. л. пищевой соды, гашенной 9% уксусом;
- ваниль – по вкусу;
- 2 ст. л. меда.
Приготовление:
- В отдельную емкость вбиваем три куриных яйца и добавляем 1 ст. сахарного песка.
- Яично-сахарную смесь взбиваем миксером или блендером.
- Добавляем мед, растопленный сливочный маргарин, щепотку соли и пищевую соду, предварительно гашенную 9% уксусом.
- В жидкую основу небольшими порциями высыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто.
- Укутываем тесто в пленку для пищевых продуктов и отставляем в сторону на 25 минут.
- В отдельную глубокую пиалу высыпаем ½ ст. просеянной муки, добавляем 2 ст. сахарного песка и 4 куриных яйца.
- Взбиваем эту смесь, а затем добавляем примерно 0,1 л молока.
- Выливаем приготовленную основу в кастрюлю или сотейник, добавляем оставшееся молоко и отправляем крем на плиту.
- На минимальном огне провариваем крем.
- В остывшую заварную массу добавляем по вкусу ваниль и сливочное размягченное масло.
- Взбиваем крем до образования массы однородной консистенции.
- Из теста раскатываем тоненькие коржи.
- Выпекаем их на сухой раскаленной сковороде.
- Испеченные коржи смазываем обильно остывшим заварным кремом.
Любимое лакомство к праздничному столу
Многие хозяйки этот торт «Медовик» с заварным кремом называют «Кутузов». Почему именно такое название получила эта выпечка из медовых коржей, неизвестно. Уникальность этого рецепта заключается в том, что тесто готовится очень быстро и отлично гармонирует с любым кремом. Если у вас недостаточно времени для заваривания крема, используйте уже готовый мусс, сироп или шоколад.
Состав:
- 0,5 кг сахарного песка;
- 2 шт. куриных яиц;
- 250 г сливочного размягченного масла;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. лимонного свежеотжатого сока;
- ваниль;
- 1 ст. ядер грецких орехов;
- 3 ст. просеянной муки.
Приготовление:
- Заварной крем можете приготовить по любому рецепту, который вы уже опробовали.
- Приступаем к вымешиванию теста. Для этого в большой пиале взбиваем яичную массу.
- К взбитой массе добавляем мед и сахарный песок.
- На водяной бане или в сотейнике растапливаем сливочное масло.
- Добавляем масло в приготовленную яичную смесь.
- Пищевую соду гасим лимонным свежеотжатым соком и добавляем в смесь.
- В жидкую массу высыпаем просеянную муку, измельченные ядра грецких орехов и ваниль.
- Замешиваем тесто.
- Делим тесто на равноценные части и раскатываем их в тоненькие пласты.
- Выпекаем коржи в течение 12-15 минут при температурном пороге 180°.
- Смазываем испеченную бисквитную основу заварным кремом, настаиваем торт в течение 8-10 часов.
Читайте также:
Медовые коржи стали классикой домашней выпечки. А в сочетании с заварным кремом этим тортам нет равных. Готовьте с удовольствием «Медовики», балуйте своих домочадцев и наслаждайтесь непревзойденным вкусом простой, но в то же время изысканной выпечки. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.