Медовик с заварным кремом – нежный, пропитанный, большой: рецепты с фото
Традиционно ни одно чаепитие не обходится без выпечки. А медовик – один из самых любимых десертов и взрослых, и детей. Какой рецепт выбрать? Какие тонкости нужно учесть в процессе приготовления? Сегодня мы выпекаем нежный и большой пропитанный медовик с заварным кремом.
Подслушано на кухне
Прежде чем мы рассмотрим пошаговые рецепты медовика с заварным кремом с фото, давайте послушаем опытных кондитеров. Вот что они нам советуют:
- Коржи для такого торта готовятся с добавлением меда. Если вы используете густой мед, учтите, что в 1 ст. л. содержится 30 г продукта, а жидкого - приблизительно на 5 г больше.
- При заваривании теста на водяной бане гасить соду не нужно, а в остальных случаях для этой цели следует использовать только сок лимона.
- Противень с тестом для коржей необходимо помещать в разогретый до 190-200 градусов духовой шкаф.
- При выпекании коржей четко соблюдайте время, указанное в рецепте. Если их передержать в духовке, они могут горчить.
- Традиционно заварной крем для медовика делается на молоке, а чтобы получить более легкую пропитку, можно использовать отфильтрованную воду.
- При заваривании крема перемешивайте его, не переставая, чтобы не образовывались комочки.
- Медовые коржи можно смазывать как горячим, так и холодным заварным кремом. В первом случае торт быстрее пропитается, а во втором – получится вкуснее.
Торт медовик с заварным кремом: классический пошаговый рецепт с фото
Предлагаем классический вариант приготовления медовика с заварным кремом. Изюминкой нашей выпечки станут орешки и чернослив. Заваривать крем мы будем на основе молока, но можно использовать также сгущенку либо сметану.
Состав для коржей:
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 1 ст. сахара;
- 2 яйца;
- 0,4 кг просеянной муки;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 50 г масла сливочного;
- по вкусу чернослив и орехи.
Состав для крема:
- 0,5 л молока;
- 125 г сахара;
- 4 ст. л. просеянной муки;
- 2 куриных яйца;
- 120 г масла сливочного;
- 5 г ванили.
Приготовление:
- Сначала займемся приготовлением медовых коржей. В миске с высокими бортиками соединяем сахар и яйца, взбиваем смесь до однородного состояния.
- Ставим емкость на водяную баню, добавляем мед и перемешиваем до тех пор, пока кристаллики сахара и мед не растворятся полностью.
- Теперь добавляем масло сливочное и щепотку муки, а также разрыхлитель.
- Не переставая перемешивать, небольшими порциями вводим в основу остальную муку. Замешиваем тесто. Оно должно быть однородным и мягким. Снимаем емкость с печи.
- Делим основу на 8-10 равных частей и скатываем каждую из них в шарик.
- Нагреваем духовой шкаф до 190 градусов. Каждый шарик раскатываем в тонкий пласт и вырезаем из него нужную нам форму. В нашем случае это будет круг.
- Противень устилаем пекарской бумагой и выпекаем поочередно коржи приблизительно по пять минут каждый.
- Они должны приобрести золотистый цвет.
- Теперь один корж нам нужно измельчить в крошку. Она нам понадобится для присыпки.
- Чернослив мелко нарезаем, орехи измельчаем.
- Займемся завариванием крема. Смешиваем муку с сахарным песком, добавляем в яйца и взбиваем смесь.
- Всыпаем ваниль и маленькими порциями вливаем молоко, перемешивая венчиком, чтобы не было комочков.
- Теперь варим крем на водяной бане до загустения.
- Масло растапливаем и добавляем в крем. Перемешиваем и провариваем несколько минут.
- Остужаем крем и щедро смазываем им коржи, посыпая сверху черносливом и орехами. Особенно тщательно пропитываем края.
- Посыпаем сверху медовик крошкой и украшаем торт.
Ягодный медовый торт
Разнообразить вкус классического медовика можно, добавив свежие или замороженные ягоды. Мы возьмем смородину, но не менее вкусно получится, если добавить малину, клубнику или вишню.
Состав:
- 0,4 кг просеянной муки;
- 0,4 кг сахарного песка;
- 250 г масла размягченного сливочного;
- 300 г ягод;
- 150 г жидкого меда;
- 10 г желатина;
- 10 г сухих дрожжей;
- 0,6 л молока;
- 150 г измельченного миндаля;
- 400 мл жирных сливок;
- пудинг - 1 упаковка;
- 2 куриных яйца.
Приготовление:
- Нагреваем 120 мл молока, но только не доводим до кипения. Растворяем в нем дрожжи. Добавляем яйца и 90 г сахарного песка.
- Растапливаем 120 г масла и добавляем в молочно-дрожжевую основу. Всыпаем небольшими порциями просеянную муку и замешиваем тесто.
- Выдерживаем тесто в теплом месте на протяжении получаса, чтобы оно поднялось.
- Раскатываем тесто в пласт и выкладываем его на противень, устланный пекарской бумагой. Оставляем минут на 15-20.
- Готовим сироп для пропитки. Оставшееся масло растапливаем и смешиваем с 200 г сахара. Добавляем 3 ст. л. сливок, жидкий мед и измельченный миндаль. Перемешиваем.
- Щедро смазываем сиропом тесто и оставляем еще минут на двадцать.
- Помещаем противень в разогретый до 190 градусов духовой шкаф и выпекаем корж до готовности.
- Для крема нам понадобится соединить смесь для пудинга с оставшимся молоком и сахарным песком.
- Растапливаем на водяной бане желатин и добавляем в крем.
- Сливки взбиваем и вместе со смородиной выкладываем в крем. Все перемешиваем и настаиваем в холодильнике на протяжении получаса.
- Остывший корж разрезаем на две части и каждую смазываем кремом.
- Сверху медовик можно присыпать измельченными орехами. Даем тортику пару часов пропитаться, и можно подавать его к столу.
Читайте также:
- «Медовик» с заварным кремом: пошаговые рецепты
- Медовик в мультиварке: рецепты
- Коржи для торта на сковороде: рецепты приготовления
- Торт «Наполеон» - пять рецептов
Вариантов приготовления медового десерта можно найти немало. Экспериментируйте и осваивайте новые рецепты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.