Линцский торт: классический рецепт австрийской выпечки
В тройку самых популярных австрийских кондитерских изделий входит линцский торт. Свое название он получил в честь города Линц. Особенность такой выпечки заключается в сочетании нежнейшего песочного теста и начинки из джема, чаще всего смородинового. Обязательно сверху делается сеточка из теста. Приготовление такого торта не составит труда.
Кондитерская классика Австрии
По внешнему виду, да и по принципу приготовления линцский торт напоминает обычный пирог, сделанный из песочного теста. Этот десерт популярен во всем мире, а готовит его практически каждая вторая хозяйка для своих домочадцев.
Вы можете использовать для начинки джем, замороженные или свежие ягоды. Все зависит от вкусовых предпочтений. Песочное тесто готовится классическим способом, но в него обязательно добавляют пряности – мускат, коричный порошок.
Такая выпечка придется по вкусу всем без исключения. Попробуем приготовить торт с малиновой начинкой.
Состав:
- 0,3 кг малиновых ягод;
- 5 мл свежеотжатого сока лимона;
- 180 г сахарного песка.
- 0,2 кг пшеничной муки высшего сорта;
- 2 шт. яиц куриных;
- 180 г масла сливочного;
- 4 г коричного порошка;
- 5 г разрыхлителя;
- 50 г сахарного песка;
- 35 г миндальной муки.
Для теста:
Глазурь:
- щепотка соли мелкого помола;
- щепотка сахарного песка;
- 1 яичный желток.
Приготовление:
- Для приготовления такого торта можно взять и свежую, и замороженную малину. В нашем случае используется замороженная ягода. Ее выкладываем в глубокую чашу, желательно жаропрочную, и размораживаем.
- Размороженные малиновые ягоды измельчаем с помощью блендера до консистенции пюре.
- Добавляем сахарный песок и еще раз все тщательно взбиваем погружным блендером.
- Малиновое пюре с сахарным песком ставим на плиту. На умеренном огне доводим до состояния кипения, провариваем три минуты.
- Не забываем постоянно перемешивать, чтобы ягодная масса не пригорела.
- Из лимона выдавливаем 5 мл сока. Вливаем свежеотжатый сок в малиновое пюре и охлаждаем его.
- Миндальные орешки с помощью кухонного комбайна или блендера измельчаем до консистенции муки.
- В отдельную чашу просеиваем пшеничную высокосортную муку.
- Добавляем сахарный песок и разрыхлитель. Высыпаем измельченные миндальные орешки.
- Сливочное масло охлаждаем и нарезаем кубиками. Добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
- Яйца отвариваем вкрутую. Отделяем желтки и добавляем их в тесто.
- Вымешиваем все ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- 1/3 часть готового теста пока откладываем в сторону, можно в холодильную камеру.
- Оставшееся тесто выкладываем на стол, накрываем полиэтиленовой пленкой и раскатываем.
- Пласт теста раскатываем толщиной около 4 мм.
- На четверть часа убираем его в холодильную камеру, а тем временем подготавливаем форму.
- Обратите внимание, что лучше взять форму, в которой будет удобно подавать пирог к столу. Извлекать его не рекомендуется, поскольку после выпекания тесто становится очень нежным и рассыпчатым.
- Дно и бортики формы смазываем размягченным сливочным маслом и притрушиваем просеянной высокосортной мукой.
- Выкладываем охлажденный корж, выравниваем бортики. Лишнее тесто срезаем ножом.
- У нас осталась еще часть теста. Раскатываем ее в пласт, который нарезаем полосками для решетки. Отправляем в морозильную камеру на некоторое время.
- Нам еще понадобится глазурь. Разбиваем сырое куриное яйцо и аккуратно отделяем желток. Выкладываем его в пиалу.
- Добавляем буквально по щепотке сахарного песка и соли мелкого помола.
- Венчиком или вилкой вручную хорошенечко взбиваем до получения массы однородной консистенции.
- Остывшее малиновое пюре выкладываем в форму. Силиконовой лопаткой разравниваем начинку, чтобы она распределилась равномерно.
- Сверху выкладываем замороженные полоски из теста, делая решетку.
- Обрезаем лишнее и аккуратно пальчиками прищепляем к бортикам коржа.
- С помощью силиконовой кисточки поверх теста наносим приготовленную ранее желтковую глазурь.
- Отправляем торт в духовой шкаф, прогретый до температурной отметки в 170°.
- Выпекаем в течение получаса. Обратите внимание, что пирог, словно дышит, получается легким, почти невесомым.
- Перед подачей к столу его рекомендуется остудить.
Кулинарные хитрости
Само по себе песочное тесто, которое делают по классической австрийской технологии, после термической обработки получается таким хрупким, что торт и разрезать практически невозможно. Поэтому его нужно предварительно остудить, а еще лучше не извлекать из формы. Постарайтесь выбирать литую жаропрочную форму для выпечки с невысокими бортами.
На заметку! Учтите, что во время термической обработки любой джем или свежее ягодное пюре будет оставаться жидким и может вытекать. Чтобы торт не пригорел, соблюдайте указанные пропорции и не добавляйте чересчур много начинки.
Опытные кондитеры, которые линцский торт могут испечь с закрытыми глазами, с удовольствием делятся своими секретами:
- чтобы песочное тесто легче раскатывалось, его обязательно накрывают полиэтиленовой пленкой и выкладывают на разделочную доску;
- в классической рецептуре в качестве начинки используют смородиновый джем;
- выпекать торт допускается при температурном режиме в 170-190°, в зависимости от выбранной температуры будет варьироваться и длительность приготовления кондитерского изделия;
- обязательно в тесто добавляют пряности, в том числе мускат и коричный порошок;
- особый аромат линцскому торту придает цитрусовая цедра;
- чтобы торт приобрел манящую янтарную корочку, смазываем его взбитым яичным желтком.
Читайте также:
- Блинный торт с заварным кремом: пошаговый рецепт
- Крем для вафельных коржей: виды начинок и способы
- Бисквитные коржи для торта: рецепты с фото
Австрийский кондитер в далеком 19 веке подарил миру так называемый линцский торт. Конечно, многие недоумевают, почему обычный пирог, испеченный из песочного теста с вареньем, называют тортом. Но попробовав кусочек этого творения, вы поймете, что он достоин именно такого названия и может стать главным украшением любого праздника. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.