Блинный торт с заварным кремом: пошаговый рецепт с фото и советы кондитеров
Сегодня у нас на десерт - блинный торт с заварным кремом. Это лакомство уже покорило сердца многих сладкоежек. Готовить его несложно, да и все необходимые продукты всегда найдутся в холодильнике. Итак, вооружаемся хорошим настроением и скорее отправляемся на кухню создавать свой кондитерский шедевр.
Кондитерский ликбез
Знания лишними не бывают, а тем более если речь идет о кулинарных секретах. Прежде чем мы рассмотрим пошаговый рецепт блинного торта с заварным кремом, давайте послушаем, что нам советуют опытные кондитеры:
- Блины для тортика можно испечь по любому рецепту. А чтобы придать им изысканный цитрусовый привкус, добавьте в тесто апельсиновую цедру.
- Главное правило приготовления заварного крема – все продукты должны быть приблизительно одинаковой температуры, поэтому достаньте их заранее из холодильника.
- Яйца для крема нужно взбивать до устойчивых пиков.
- Если есть время, лучше отделить белки от желтков. А чтобы белки быстрее и легче было взбивать, добавьте к ним немного кислоты лимонной. С этой же целью желтки можно слегка посолить.
- Ванильный порошок добавляйте только в остывший крем, чтобы он сохранил аромат.
- Пропитать блинные коржи можно сладким сиропом, соединив сахарный песок и отфильтрованную воду в соотношении 1:3. Быстро и вкусно!
- Чтобы избежать пригорания крема, перемешивайте его деревянной лопаткой.
- Если заварной крем, на ваш взгляд, получился жидковатым, добавьте в него растопленное масло сливочное.
- Чтобы придать крему яркий желтый оттенок, положите в него немного куркумы.
- В процессе приготовления заварной крем важно все время перемешивать, иначе он может взяться комочками.
- Какой бы рецепт заварного крема вы ни выбрали, соблюдайте следующее правило: при остывании постоянно его размешивайте. В противном случае верхний слой возьмется коркой, и ее трудно будет перемешать с основной массой.
- Маленькая хитрость: остудить крем быстрее можно, если поставить емкость с ним в большую посуду с холодной водой.
Что ж, все секреты блинного тортика раскрыты, можем переходить к практике. Пойдем простым путем: рассмотрим отдельно, как пожарить блинчики и заварить крем, а затем научимся «собирать» десерт.
Основа торта – скороспелые блинчики
Итак, начнем с приготовления блинов. Рецепт этот можно смело отнести к числу быстрых и несложных. Главное – не медлить и придерживаться указанных пропорций ингредиентов.
Состав:
- 0,5 кг просеянной муки;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. кислоты лимонной;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. молока;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
- В глубокую емкость вбиваем яйца.
- Молоко слегка нагреем, но не доводим до кипения, и вливаем к яйцам.
- Взбиваем удобным способом яично-молочную смесь до появления пенки.
- Добавляем в полученную массу сахарный песок, соль и соду. Взбиваем до однородности все вместе.
- Муку просеиваем и небольшими порциями вводим ее в тесто. Хорошенько размешиваем тесто, следим, чтобы не осталось комочков.
- Кислоту лимонную растворим в малом количестве отфильтрованной воды и добавим в тесто. Перемешиваем и без промедления приступаем к жарке блинчиков.
- Нагреваем сковороду и слегка смазываем ее маслом растительным, наливаем половником тесто и жарим блинчик на среднем уровне конфорки.
- Затем аккуратно переворачиваем блин на другую сторону и жарим его буквально несколько секунд.
- Вот такие пышные и красивые блинчики для торта у нас получились.
Завариваем крем для блинного торта по традиционному рецепту
Сегодня можно найти немало рецептов заварного крема, но мы возьмем за основу классический его вариант. Итак, заглянем в советскую книгу рецептов и заварим вкуснейший крем для блинного торта.
Состав:
- 0,5 л молока;
- 1 ст. сахарного песка;
- 20 г ванильного порошка;
- 4 яйца.
Приготовление:
- Яйца вбиваем в глубокую посуду и добавляем к ним сахарный песок. Не ленимся и хорошо взбиваем сахарно-яичную смесь венчиком.
- Теперь добавим охлажденное молоко и размешаем все до однородности.
- Ставим крем на огонь и на среднем уровне конфорки варим его, не переставая размешивать.
- Когда крем закипит, снимаем его с плиты и остужаем, помешивая.
- В остывший крем добавляем ванильный порошок и перемешиваем. Готовый крем должен быть густоватым, похожим на жирную сметану.
Если вы не планируете сразу использовать заварной крем, переложите его в посуду из фарфора, выровняйте лопаточкой и выложите сверху сливочное масло кусочками. Это нехитрое действие предупредит образование корки на поверхности.
Читайте также:
«Собираем» торт из блинов
Нам остался последний шаг – «собрать» блинный торт. А чтобы придать ему фруктовые нотки, добавим бананы. Такой десерт не оставит никого равнодушным. Итак, блинный торт с заварным кремом: рецепт с фото.
Состав:
- 300 г крема заварного;
- 11 блинчиков;
- 2 банана.
Приготовление:
- Крем и блины готовы, приступим к завершающей стадии приготовления торта. Бананы очищаем и нарезаем нетолстыми колечками. А чтобы получилось красиво, нарезать фрукты будем наискосок.
- Нам понадобится плоское большое блюдо. Выкладываем 5 блинов в виде лепестков цветочка «лицевой» стороной вниз, а один располагаем по центру.
- Смазываем центральный блинчик кремом и выкладываем банановые дольки. Так называемые лепестки не трогаем!
- Накрываем этот блин другим.
- Следующий блинчик тоже смазываем заварным кремом и выкладываем на него бананы.
- Выполняем такие же действия со всеми оставшимися блинчиками, только верхний оставляем нетронутым.
- Теперь смазываем заварным кремом бока тортика и обкладываем их банановыми дольками.
- Смазываем последний блинчик кремом и красиво заворачиваем торт «лепестками». Их края подворачиваем внутрь.
- Украсим сверху центр тортика банановыми дольками, выложив их в виде цветочка.
- Вот такой красивый и невероятно вкусный блинный торт у нас получился.
Читайте также:
- Блинные торты: рецепты с фото
- Блинный торт со сгущенкой: рецепты с фото
- Блинный торт с творожным кремом и сгущенкой
- Как заворачивать блины с начинкой правильно?
Этот десерт – настоящее поле для кулинарной фантазии. Так, можно приготовить блинный торт с заварным кремом и маком, а вместо бананов положить любые другие фрукты или ягоды. Экспериментируйте и балуйте своих близких изысканными лакомствами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.