Пропитка для бисквитных коржей: рецепты от опытных кондитеров
Испечь правильной формы корж для торта - это только половина дела, ведь его еще необходимо оформить и эффектно украсить. Кроме того, надо пропитать каждый слой воздушного теста специальным сиропом. Пропитка для бисквитных коржей нужна, чтобы сам крем хорошенько впитался и торт получился мягким и сочным.
Как и чем увлажнить «сухарики»?
Практически каждый кулинарный шедевр из бисквитного теста всегда поддается «влажной» обработке. Во-первых, такая практика позволяет избавить дегустаторов от необходимости запивать вожделенное лакомство большим количеством чая. Во-вторых, пропитка значительно продлевает срок жизни вкусного торта. И наконец, она насыщает выпечку стойким и ярким плодовым, медовым или коньячным послевкусием, элегантно маскируя запахи соды, яиц и пр.
Чтобы понять, чем промазать бисквитные коржи для торта, сначала необходимо определиться с кремом. Именно начинка будет ведущей на этом этапе подготовки:
- Если предполагается смазать тортик кремовым наполнителем, то вашим идеальным выбором должен стать молочный, ванильный, кофейный или медовый сироп.
- Будете смазывать коржи плодово-ягодной массой? Тогда обратите свой взор на сахарные и алкогольно-фруктовые пропитки.
- Испекли классический медовый, шоколадный или ромовый кекс? Увлажните его сахарным отваром или кофейным сиропом.
В дополнение к стандартным пропиткам всегда можно использовать специальные ароматизаторы, которые сегодня продаются практически в каждом магазине.
Курс молодого кондитера: осваиваем рецепты
После того как вы на пять с плюсом освоите науку выпечки идеально ровных и пышных бисквитных коржей, наступит время выучить еще один урок, касающийся их пропитки, иначе все попытки создать настоящий шедевр пройдут даром. А для этого, конечно же, необходимо обзавестись разнообразными рецептами сиропов. Для приготовления самой простой смеси можно вполне обойтись разбавленным в воде сахаром, но кому интересно искать легкие кулинарные пути. Поэтому предлагаем вам несколько рецептов пропитки для бисквитных коржей.
Коньячный сироп
Состав:
- ¾ ст. воды;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 рюмка коньяка.
Приготовление:
- Точно отмерьте и заранее подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Налейте воду в кастрюльку и доведите до кипения.
- Тонкой струйкой при постоянном помешивании добавьте в кипяток сахар.
- Затем сразу же влейте коньяк, хорошенько перемешайте и выключайте огонь.
- Немного остудите коньячную пропитку, а потом полейте ею каждый корж.
Лимонный увлажнитель
Состав:
- 2 лимона;
- 1 апельсин;
- 2 ст. сахарного песка;
- 3 ст. воды.
Приготовление:
- В первую очередь нужно подготовить все перечисленные в составе ингредиенты.
- Затем налейте воду в небольшую кастрюльку, добавьте сахар и поставьте емкость на плиту для закипания.
- Пока сироп нагревается, с цитрусовых фруктов аккуратно соскабливаем цедру.
- Как только сироп закипит, добавляем в него лимонную и апельсиновую корочку, убавляем до минимума огонь и оставляем все томиться на плите около часа.
- Затем пропитку необходимо остудить до комнатной температуры и процедить через сито.
- Цитрусовую цедру можно использовать в качестве крема для торта.
Пропитка кофейная
Состав:
- 2 ст. л. натурального молотого кофе;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. л. ликера.
Приготовление:
- Смешиваем сахарный песок с половиной стакана теплой воды.
- Затем помещаем жидкость на плиту и доводим до кипения.
- В оставшемся количестве воды завариваем в турке кофейный напиток.
- После того как обе жидкости полностью остынут, смешиваем их.
- Добавляем к сиропу ликер, а если такового нет, заменяем его водкой или коньяком.
Смесь из сгущенки и молока
Состав:
- 1 банка сгущенного молока;
- 750 мл воды;
- щепотка корицы или ваниль на кончике ножа.
Приготовление:
- Разводим банку густого сгущенного молока водой.
- Добавляем к жидкости щепотку ароматных пряностей и размешиваем.
- Сироп готов, теперь можно смазывать им коржи.
- Если сгущенки дома не нашлось, замените ее 3 стаканами горячего молока, смешанного с 1 стаканом сахара.
Готовим пропитку из домашнего варенья
Состав:
- ½ ст. варенья;
- 1 ст. воды;
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
- В небольшой кастрюльке смешиваем до однородности сахар, домашний джем и воду.
- Ставим кастрюльку на огонь и доводим жидкость до кипения.
- Как только пропитка «забулькает», выключаем огонь и отставляем емкость в сторону до полного остывания фруктового сиропа.
- Холодную пропитку перед использованием желательно процедить через несколько слоев марли.
Чтобы старания не прошли даром
После того как пропитка для бисквитного торта будет готова, не спешите нестись к своему шедевру и щедро поливать его жидкостью. Помните, что поговорка «Маслом кашу не испортишь» относится только к данному блюду. Что же касается выпечки, то здесь лучше недолить, чем перелить. Иначе тортик получится отдаленно напоминающим пизанскую башню в луже жидкости.
Чтобы закрепить полученный результат, необходимо четко следовать инструкциям и запастись терпением:
- Сначала давайте определимся с состоянием коржей. Если бисквит был испечен с добавлением фруктов и на вид влажноватый, то пропитки понадобится совсем немножко. Хорошенько поливать сиропом стоит лишь коржи-сухарики.
- Не менее важно, как и чем наносить пропитку. Идеально, если у вас на кухне есть специальный кулинарный пульверизатор: тогда просто сбрызгиваем корж с обеих сторон. Еще можно воспользоваться силиконовой кисточкой. Если же и такого прибора нет, берем ложечку, аккуратно и равномерно распределяем сироп.
- И на последнем этапе следует запомнить, что для полноценной пропитки коржи нужно убрать в холодильник часов на 6-8. Не забудьте их укутать в пищевую пленку, иначе тортик с радостью примет запахи других продуктов.
- А если с пропиткой все-таки перестарались и тортик потек, положите его на пеленку. Ткань впитает в себя лишнюю жидкость. Правда, вот корж, скорее всего, накренится.
Читайте также:
- Классический бисквит: как приготовить?
- Сироп для пропитки бисквита
- Крем для бисквитных коржей: лучшие рецепты
- Торт из готовых коржей: рецепты со сгущенкой
Какую пропитку для бисквитного коржа выбрать - дело сугубо личное. Главное, что теперь вы умеете различать ее по видам и наносить не хуже работника кондитерского цеха с десятилетним стажем. Удачной и вкусной вам выпечки!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.