Классический бисквит: как приготовить? Рецепты теста и пропитки для бисквитов
Многие сталкивались с типичной ситуацией «гость на пороге». И если Вам предстоит чаепитие, а ничего подходящего под рукой нет, вспомните, как печь бисквит. Если Вы этого не знаете, непременно воспользуйтесь одним из рецептов. Готовится он просто, а в результате Вы получаете прекрасное блюдо к чаю. Различные пропитки помогут Вам создать неповторимый аромат. Кроме того, бисквит может стать основой для разнообразных тортов и рулетов.
Классический бисквит: рецепт
Состав:
Приготовление:
- Отделите яичный белок от желтков. Начните взбивание белка на медленной скорости миксера, постепенно добавляя по 1 л сахар, а также ванилин.
- Когда белок станет белого цвета и приобретет плотную консистенцию, начинайте добавлять в массу по 1 л желток, при этом, не останавливая взбивания.
- Муку просейте в белок и осторожно вмешайте ее в общую массу, используя ложку. Готовое тесто влейте в форму для выпекания. Форму с тестом поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте при этой температуре не более 25 мин.
- Пока бисквит выпекается, не открывайте дверцу духовки, в противном случае он осядет. Когда выпечка будет готова, достаньте ее, выложите на тарелку и дайте остыть.
- Классический бисквит можно использовать как самостоятельное блюдо или для приготовления тортов и пирожных.
Пышный бисквит с ванильными нотками
Состав:
- Яйцо – 4 шт.
- Мука -130 г
- Сахар – 180 г
- Ванилин – щепотка
- Соль – щепотка
- Кукурузный крахмал – 1 ст. л.
Приготовление:
- Муку просейте и возьмите нужное количество. Также сразу отмерьте сахар. Так все ингредиенты будут в нужных пропорциях, и Вам не придется отвлекаться на замер количества во время замешивания теста.
- Белки отделите от желтков и отправьте в холодильник. Яичные желтки взбейте с сахаром и ванилином, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме. Если сахар не растворился, ничего страшного.
- Выньте из холодильника белки и начните взбивание в чистой сухой посуде, добавив соль. Взбивание нужно производить сухими венчиками в одном направлении. К уже достаточно хорошо взбитым белкам, добавляйте желтки по ложке, не прекращая взбивания. В результате должна получиться бледно-желтая масса.
- В полученную яично-сахарную массу вмешайте вручную муку. Для удобства делайте это не ложкой, а венчиком. Муку при этом нужно просеивать небольшими порциями. Точно так же необходимо поступить и с кукурузным крахмалом.
- Форму для выпекания смажьте маслом и аккуратно вылейте в нее тесто. Тесто в форме поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать бисквит нужно в течение 25 мин, не открывая духовку первые 15 мин. Готовность бисквита проверяйте с помощью деревянной шпажки.
Рецепт вкусного бисквита в мультиварке
Состав:
- Яйца – 5 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Какао – 2 ст. л.
- Ванилин – 1 пакетик
Приготовление:
- Яйца взбейте до образования легкой пенки с помощью миксера. Затем всыпайте сахар мелкими порциями, продолжая при этом взбивать. Когда весь сахар окажется в миске, продолжайте взбивание еще около 10 мин.
- Затем в тесто нужно вмешать с помощью ложки просеянную муку и ванилин. Мешать нужно аккуратно, поднимая тесто снизу вверх.
- Готовое тесто разделите на 2 части. В 1 из частей добавьте какао. При этом помните, что какао сажает тесто, поэтому вмешивать его нужно аккуратно и постепенно.
- Чашу мультиварки смажьте маслом. Поочередно вливайте в нее белое тесто и тесто с какао. Нарисовать узор можно с помощью зубочистки.
- Когда тесто полностью помещено в мультиварку, закройте крышку и установите время 45 мин, выбрав режим «Выпечка». По истечении заданного времени оставьте бисквит в мультиварке еще на 15 мин.
Сироп для бисквита
Для пропитки бисквита используются различные сиропы. Они помогают сделать выпечку сочнее и придать ей новые оттенки вкуса.
Состав:
- Сахар – 4 ст. л.
- Вода – 6 ст. л.
Приготовление:
- Воду и сахар поместите в небольшую кастрюльку и поставьте на небольшой огонь.
- Смесь нужно довести до кипения. Чтобы сироп не пригорел, его нужно непрерывно помешивать.
- Кипятить смесь не нужно, главное, довести ее до состояния, когда растворится сахар.
- Доведенный до кипения сироп необходимо снять с огня и остудить примерно до 37-40 градусов. Классический сахарный сироп для пропитки бисквита готов.
Клубничный сироп для пропитки бисквита
Состав:
- Клубника – 300 г
- Сахар – 50 г
- Вода – 300 г
- Коньяк – 1 ст.л. на 200 г сиропа.
Приготовление:
- Из клубники необходимо выжать сок. При приготовлении сахарного сиропа, добавьте в воду сахар и жмых клубники. Полученную смесь кипятите на медленном огне около 5 мин.
- Получившийся сироп необходимо процедить и добавить в клубничный сок. Сок с сиропом снова поставьте на огонь и доведите до кипения, затем варите 3 мин. Готовый клубничный сироп снова процедите и оставьте остывать. В остывший сироп влейте коньяк и перемешайте. Получившейся смесью пропитайте бисквит.
Кофейная пропитка
Состав:
- Молотый кофе – 2 ч. л.
- Вода – 200 мл
- Сахар - 2 ст.л.
- Коньяк - 1 ст.л.
Приготовление:
- Сначала нужно приготовить кофейный настой. Для этого молотый кофе залейте кипящей водой и на небольшом огне доведите до кипения.
- После этого накройте кофейный напиток крышкой и дайте настояться в течение 10-15 мин.
- Когда настой готов, процедите его, добавьте сахар и снова доведите до кипения. Когда остынет полученный сироп, добавьте в него коньяк.
Как пропитать бисквит сиропом?
Прежде чем пропитывать бисквит сиропом, определите тип получившегося коржа. Если корж маслянистый и влажный, сиропа потребуется немного, если суховатый – готовьтесь истратить достаточно большое количество смеси.
Для распределения сиропа по коржу хорошо подходит пульверизатор. Наберите в него сироп, пока он теплый и равномерно распыляйте. Если такой вещи под рукой нет, воспользуйтесь для пропитки обычной ложкой.
Старайтесь распределять сироп равномерно, иначе в одном месте он может протечь, а в др. его будет недостаточно, и бисквит останется сухим. Когда пропитка закончена, отправьте бисквит в холодильник на 5-6 ч или на всю ночь.
Читайте также:
Существует множество вариантов рецептов бисквита. Каждый из них в готовом виде представляет собой вкусный и ароматный десерт. Выпекать бисквит, да и замешивать тесто для него несложно. С этой задачей справится любая хозяйка.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.