Как погасить соду уксусом? Чем можно заменить уксус, если его нет?

Кулинария  Просмотров: 7341
Мне нравится

Как погасить соду уксусом? Многим кулинарам этот вопрос может показаться простым и абсурдным. Но для тех, кто впервые столкнулся с выпечкой пышного теста, это реальная проблема. Сегодня мы расскажем, как правильно гасить соду и приведем несколько альтернативных вариантов этого процесса.

Гасить или не гасить – вот в чем вопрос

Как правильно гасить соду

Перед рассмотрением главного и интересующего нас вопроса, как гасить соду уксусом для выпечки, давайте разберемся в простых понятиях: что это за вещество и зачем оно нам так необходимо в приготовлении десертов.

Для тех, кто благополучно прогуливал школьные уроки химии, поясняем: сода – это химический элемент с научным названием бикарбонат натрия. В быту ее применяют в качестве очистителя для труб, разделочных досок и средства для мытья плиты от жира. В кулинарии же она нужна для получения необычайно вкусных и пышных десертов.

Сама по себе сода в составе теста не приносит никакой пользы. И только лишь при взаимодействии с окислителем, например, сметаной или кефиром, а в нашем случае с уксусом, произойдет химическая реакция, в ходе которой образуется углекислый газ. Именно этого эффекта нам и нужно достичь для того, чтобы тесто поднялось, стало рыхлым и пышным. Если же подобной реакции не достичь и просто добавить питьевую соду в тесто, вкус готового блюда будет с характерным мыльно-приторным оттенком.

Ловкие руки не для скуки: гасим соду правильно

Гасим соду правильно

Итак, как же погасить соду уксусом для выпечки правильно? На самом деле существует два варианта, и каждый из них, стоит отметить, по-своему хорош. Пожалуй, начнем с самого простого способа – гашения соды с помощью уксуса в столовой ложке.

Прежде всего, следует учесть, какой уксус будет для этого использоваться. И дело тут вовсе не в его разновидностях, нам подойдет любой - и белый, и яблочный, и самый обычный столовый. У многих в кухонном шкафчике хранится привычный каждому 9% уксусный раствор. Гораздо реже можно найти концентрированную уксусную эссенцию. В первом случае окислитель используется в чистом виде, во втором – эссенцию необходимо будет разбавить водой в соотношении 1 к 7.

Дальнейшие действия должны быть таковыми:

  1. Берем большую столовую ложку и насыпаем в нее необходимое количество соды, заявленное в вашем рецепте.
  2. Растворяем сухую смесь уксусом. В результате должна получиться некая «шипучка».
  3. По поводу количества уксуса нужно уточнить. К примеру, для полной реакции на 1 ч. л. соды приходится 2 ч. л. уксуса. Если у вас иное количество, то соотношение уменьшаем или увеличиваем пропорционально.
  4. Как только сода зашипит, ее тут же добавляем к другим ингредиентам, быстро вымешиваем тесто и отправляем в духовку.

Для получения пористости теста крайне важно, чтобы реакция распада происходила непосредственно в процессе замеса, а не в ложке. Именно поэтому медлить с добавлением соды не стоит. Если вам тяжело смешать соду с уксусом, что называется «на глаз» в столовой ложке, все это можно сделать в небольшом стакане. Порядок и принцип действий при этом остаются такими же.

Сода

Второй вариант гашения соды – разделение ингредиентов на группы. Опытные кулинары пользуются именно таким методом, считая его самым продуктивным и действенным. В этом тоже нет ничего сложного:

  1. Для начала разделяем ингредиенты на две части: жидкие и сухие. Соду добавляем к сухим компонентам, а сам окислитель - к жидким.
  2. Затем выливаем в миску жидкие ингредиенты, перемешиваем, а потом быстро вводим муку, соду и все остальные составляющие.
  3. Тесто, как и в предыдущем варианте, быстро вымешиваем и отправляем в духовку, чтобы с помощью тепловой обработки усилить химическую реакцию.

Пользуясь этим способом, помните, что добавлять соду в тесто нужно только в том случае, если его основной состав не содержит кислых ингредиентов: варенья, кефира, сметаны, простокваши и прочего. Именно само тесто, а не начинка!

Альтернативные варианты

Альтернативные варианты

Бывают и такие случаи, что нужно погасить соду без уксуса, например, его попросту в доме нет. Как быть тогда? Останавливать процесс приготовления не нужно, ведь на этот счет мудрые кулинары придумали несколько альтернативных вариантов:

  • Лимонная кислота. Для того чтобы сода полностью вступила в реакцию с лимонной кислотой, ингредиенты нужно использовать в пропорциях 1 к 1,5.
  • Свежевыжатый сок лимона - еще одно решение, чем погасить соду кроме уксуса. Выдавите с лимона 9 ч. л. сока, и этого будет достаточно для взаимодействия с 1 ч. л. питьевой соды.
  • Простокваша, скисшее молоко, кефир. Эти ингредиенты используются в рекомендованных по составу пропорциях. А если в рецепте окислителей нет, то для реакции возьмите 1-2 столовые ложки любого кисломолочного продукта.
  • Домашний рассол - в него обычно добавляют уксус на стадии консервации.

Делая выбор между альтернативными вариантами, чем можно погасить соду, если нет уксуса, знайте, что тесто в любом случае поднимется, но не будет таким же пышным, как при использовании стандартного окислителя. Поэтому ожидать умопомрачительных высот от бисквита не стоит, а вот от приторного послевкусия блюда любой уксусный аналог легко избавит.

Читайте также:

Теперь вы знаете все о том, как гасить соду с помощью уксуса, и сможете дать фору даже опытным кулинарам. Удачной вам выпечки и пышного теста!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓