Как приготовить хворост? Рецепты на молоке, кефире и водке
У многих из нас вкус хвороста неразрывно связан с воспоминаниями о детстве. Хрустящее лакомство было непременным атрибутом детских праздников. А какой аромат стоял в доме, когда мама или бабушка егожарили!К сожалению, в последнее время хворост незаслуженно забыт хозяйками, хотя рецепты его на удивление просты.
Хворост на молоке: классический рецепт
Состав:
- Яйца куриные (желтки) - 5 шт.
- Водка (коньяк или ром) - 2 ст. л.
- Молоко - 5 ст. л.
- Масло сливочное (или растительное) - для жарки
- Мука
- Соль - по вкусу
- Сахарная пудра
Приготовление:
- В глубокой емкости соедините яичные желтки и 2 ст. л. крепкого алкогольного напитка. Перемешайте, добавьте молоко и немного соли.
- Взбейте все до однородной консистенции и, продолжая мешать, аккуратно введите просеянную муку.
- Количество муки определите на глаз. Тесто должно получиться достаточно крутым и не липнуть к рукам.
- На предварительно присыпанную мукой рабочую поверхность выложите тесто и раскатайте его в пласт толщиной не более 1 см.
- Разрежьте корж на тонкие полоски около 3 см в ширину и 8 см в длину. Сверните их в бантики или узелки.
- Чтобы получился узелок, сделайте надрез полоски в центре и проденьте через него 1 из краев полоски.
- В разогретую сковороду влейте растительное или топленое сливочное масло. Его должно быть столько, чтобы покрывало тесто, как минимум, наполовину.
- В кипящее масло положите хворост и обжаривайте до румяного цвета. Готовое печенье выложите на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла, затем густо посыпьте сахарной пудрой.
- В классическом рецепте хвороста отсутствует сахар. Тесто должно быть нейтральным - не соленым, не сладким. Если положить сахар, печенье утратит свою пышность. Сладость придают блюду в конце путем добавления меда или сахарной пудры.
- Если Вы уже освоили классический способ приготовления блюда, можно попробовать и др. рецепты.
«Воздушный» хворост из дрожжевого теста
Состав:
- Мука пшеничная - 1 ст.
- Дрожжи сухие - 11 г
- Сахарная пудра - 1 ст. л.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Вода - 100 мл
- Сахар - 2 ч. л.
- Соль
- Масло растительное (сливочное) - для жарки
Приготовление:
- В теплой воде (30-35 градусов) разведите сухие дрожжи. Когда они полностью растворятся, добавьте немного муки, перемешайте и поставьте смесь в теплое место на 1 ч.
- В отдельную емкость разбейте яйца, разотрите их с сахаром и солью. Соедините яичную смесь с опарой, перемешайте.
- Не переставая помешивать, введите муку. Тесто должно получиться достаточно густым и не липнуть к рукам.
- Разделите все тесто на отдельные кусочки. Каждый кусочек раскатайте в корж и нарежьте полосками 3х8 см.
- Из полосок сформируйте хворост. Обжаривайте во фритюре до красивого золотистого оттенка.
- Готовое печенье накройте бумажной салфеткой, чтобы она впитала в себе излишки масла. Посыпьте хворост сахаром или сахарной пудрой.
Хворост на кефире: рецепт
Состав:
- Кефир (нежирный) - 1 ст.
- Сахар - 3 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Масло сливочное (или растительное) - для жарки
- Мука - 3 ст.
- Соль - ½ ч. л.
- Сода - ½ ч. л.
- Сахарная пудра
Приготовление:
- В глубокую миску разбейте яйцо, всыпьте сахар и тщательно перетрите ингредиенты. Добавьте соду и соль, перемешайте до однородного состояния. Влейте 2 ст. л. топленого сливочного или растительного масла и кефир. Перемешайте.
- Продолжая мешать, всыпьте небольшими порциями просеянную муку. Замесите мягкое эластичное тесто, накройте его полотенцем и дайте постоять 25-30 мин.
- Затем разделите тесто на несколько частей, каждую из которых раскатайте в корж. Нарежьте полоски 3 на 8 см и придайте им красивую форму.
- Обжарьте хворост в большом количестве сливочного или растительного масла, переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. При необходимости промокнителишнее масло бумажными салфетками.
Простой рецепт хвороста на сметане
Состав:
- Яйца куриные (желтки) - 6 шт.
- Сметана (или жирные сливки) - 1 ст.
- Мука пшеничная - 3 ст.
- Сахарный песок - 1 ст. л.
- Соль
Приготовление:
- Желтки разотрите с сахаром до белого цвета. Затем влейте сметану или сливки, тщательно перемешайте.
- Продолжая мешать, всыпьте небольшими порциями просеянную муку. Замесите плотное эластичное тесто.
- Разделите тесто на равных части, каждую раскатайте в корж толщиной 1 см. Нарежьте коржи полосками, сформируйте хворост.
- Обжарьте печенье в большом количестве растительного масла, выложите на блюдо и густо посыпьте сахарной пудрой.
- Вместо пудры можно взять мед. Он пропитает хворост и сделает его похожим на медовую пахлаву.
Хворост на водке и минеральной воде
Состав:
- Вода минеральная с газом - 1 ст.
- Мука пшеничная - 3 ст.
- Яйца куриные (желтки) - 3 шт.
- Водка (или другой крепкий алкоголь) - 3 ст. л.
- Разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Сметана - 1 ст. л.
- Ванилин
- Соль
- Сахарная пудра
- Масло растительное (для жарки) - 0,5 ст.
Приготовление:
- В глубокой миске соедините яичные желтки и минеральную воду, тщательно перемешайте.
- Добавьте 1 ч. л. сахара, щепотку соли и сметану. Перемешайте до однородной консистенции, положите ванилин и разрыхлитель для теста.
- Постоянно помешивая, введите просеянную муку. Замесите тесто, заверните его в пищевую пленку или накройте полотенцем на 30 мин.
- Спустя полчаса разделите тесто на несколько частей, каждую раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм. Нарежьте тесто полосочками, сформируйте бантики, узелки или косички.
- Обжарьте хворост в большом количестве растительного масла до красивого золотистого цвета.
- Приготовьте сироп. В небольшую кастрюльку налейте 1 ст. воды, всыпьте сахар и поставьте на маленький огонь.
- Варите до тех пор, пока на поверхности не появятся маленькие пузырьки. В конце варки добавьте немного ванилина.
- Хворост выложите на блюдо, полейте охлажденным сиропом и посыпьте сахарной пудрой, кунжутом или маком.
Очень вкусный хворост с творогом: рецепт
Состав:
- Творог (нежирный) - 300 г
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сахар - 2 ст. л.
- Сахарная пудра
- Соль
- Масло растительное - для жарки
Приготовление:
- В глубокую миску разбейте яйцо, добавьте 2 ст. л. сахара и тщательно перемешайте. Затем положите творог, щепотку соли и в последнюю очередь - просеянную муку (также можно добавить немного мака или семян кунжута).
- Замесите крутое тесто, раскатайте корж и нарежьте его полосками. Из полосок сформируйте бантики или узелки.
- Обжарьте хворост в большом количестве растительного масла, переложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
читайте также:
- Как приготовить гренки?
- Рецепты вкусных слоек
- Как приготовить рогалики?
- Как приготовить хворост на воде?
- Как приготовить рассыпчатое печенье?
- Рецепт теста для хвороста
Хворост - простое, но очень вкусное блюдо. Его можно подать к семейному чаепитию и праздничному застолью. Для того чтобы печенье получалось еще вкуснее, попробуйте добавить в тесто мак, кунжут, измельченные орехи или семена подсолнечника – это придаст блюду изюминку. Можете быть уверены: хворост придется по вкусу всем - и взрослым, и детям.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.