Рогалики с повидлом: рецепт. Выпечка из дрожжевого, бездрожжевого и песочного теста
Рогалики с повидлом уже давно пользуются популярностью у кулинаров. Приготовить их нетрудно. Кроме того, существуют различные варианты теста и начинок. Если правильно приготовить тесто, то такие рогалики можно употреблять даже в пост. Лакомство не потребует много времени и сил от повара, но вполне сможет украсить любой стол и придется по вкусу гостям.
Рогалики с повидлом: рецепт с песочным тестом
Состав:
Для теста:
- Сметана (нежирная) – 250 г
- Маргарин сливочный (сливочное масло) – 250 г
- Сахар (или сахарная пудра) – ¼ ст.
- Мука – 1 кг
- Для начинки:
- Повидло или джем (густое, чтоб не растекалось);
Украшение:
- Сахарная пудра2 ст. л.
Приготовление:
- Сначала необходимо приготовить тесто для рогаликов с повидлом. Просейте в миску пшеничную муку, в центре сделайте углубление.
- Маргарин или масло нужно растопить и перемешать с сахаром или сахарной пудрой. Полученную смесь влить в углубление в муке. Туда же добавьте сметану.
- Все содержимое миски перемешать ложкой до тех пор, пока тесто не начнет густеть. Загустевшее тесто начинайте замешивать руками. По ходу замешивания добавляйте в муку, пока масса не станет однородной.
- Полученное тесто нужно раскатать. Для этого оторвите от него кусочек (он должен легко помещаться в ладонь). Положите на плоскую поверхность, которую предварительно нужно посыпать мукой.
- Раскатайте комочек теста в окружность. Полученный пласт разрежьте на 8 кусочков (как пиццу).
- В центр широкой части каждого сектора треугольника положите немного повидла (примерно 1 ч. л.).
- Чтобы скрутить рогалик, возьмитесь за край широкой части треугольника из теста и начинайте закручивать по направлению к узкой части. Теперь рогалик почти сформирован, осталось лишь придать ему форму полумесяца. Для этого немного сведите концы друг к другу. Так же нужно поступить и с оставшимся тестом.
- Противень необходимо смазать растительным маслом. Выложите рогалики на расстоянии не менее 1 см друг от друга. Выпекать рогалики следует при температуре 185-190 градусов до готовности (примерно 1 ч).
- Когда рогалики будут готовы, посыпьте их сахарной пудрой. Это не только украсит выпечку, но и придаст ей необходимый сладкий вкус.
Пышные рогалики на дрожжах
Состав:
- «Живые» дрожжи -30 г (или 1ч. л. сухих дрожжей)
- Сахар – 2 ст. л.
- Молоко – 1 ст.
- Маргарин – 1 пачка
- Ваниль – по вкусу
- Мука – 3 ст.
- Густое повидло ( или джем) – 0,5 л
Приготовление:
- Дрожжи необходимо растереть с сахаром. При использовании сухих дрожжей – разотрите их с небольшим количеством молока и дождитесь набухания (около 10 мин), затем снова их разотрите и добавьте сахар.
- В горячее кипяченое молоко нарежьте кусочками маргарин и дождитесь практически полного его растворения. Когда весь маргарин растворился, добавьте в него дрожжи с сахаром, муку и ваниль.
- Теперь можете приступать к замешиванию теста, с помощью постепенного введения в него муки.
- Когда тесто будет готово, поставьте его на 30 мин в холодильник. После этого достаньте и разделите на 5 частей.
- Каждую часть тонко раскатайте и нарежьте на треугольные сектора. Из каждой части теста у Вас должно получиться не менее 18 треугольников.
- Подготовьте 2 блюдца. В одно из них налейте подсолнечное масло, в др. насыпьте сахар. В основание каждого из треугольников поместите немного повидла, сверните рогалики. Начинки слишком много класть не нужно, потому что при нагревании повидло становится жидким и может вытечь и подгореть. Для того чтобы оно не вытекало, нужно тщательно защипывать края рогаликов.
- Удивительная закономерность: чем меньше по размеру рогалики, тем они вкуснее (идеальный размер примерно 3 см).
- Каждый из сформированных рогаликов нужно обмакнуть сначала в блюдце с маслом, а затем в блюдце с сахаром. При этом в сахар их следует макать только сверху.
- Теперь рогалики нужно выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Рогалики нужно выпекать до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
- Готовую выпечкудостаньте из духовки и дайте немного остыть. После этого снимите с противня и выложите на блюдо.
Постная выпечка
Состав:
- Вода – 1 ст.
- Быстродействующие дрожжи – 4,5 ч. л.
- Пшеничная мука – 2,5 ст.
- Масло растительное - 0,5 ст.
- Повидло – 150 г
- Сахар – 1,5 ч. л.
- Соль пищевая
Приготовление:
- Сначала приготовьте тесто. Для этого влейте 1 ст. теплой воды в глубокую миску, всыпьте туда дрожжи и растворите их, затем добавьте соль и сахар.
- Оставьте немного растительного масла, чтобы смазать рогалики, а остальное добавьте к смеси для теста.
- Еще раз все хорошенько перемешайте, используя венчик. В подготовленную смесь постепенно засыпайте муку.
- Сначала тесто нужно мешать венчиком или ложкой, а когда оно станет плотным, переложите его на стол и продолжайте замес руками. Когда тесто будет готово, оно должно отставать от рук и быть мягким на ощупь.
- Готовое тесто разделите на 3 равные части с помощью ножа. Оно не нуждается в выстаивании, доходит в процессе приготовления.
- Каждую из выделенных частей теста нужно раскатать, но не очень тонко. Раскатанное тесто разрежьте на 8 треугольников. В основание каждого треугольника поместите по 1 ч. л. повидла.
- Каждый рогалик аккуратно заверните и защипите края, чтобы повидло не вытекло при приготовлении.
- Получившиеся рогалики выложите на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Духовку разогрейте до 190-200 градусов.
- Выпекайте рогалики в течение 10-15 мин.
Рогалики без дрожжей: простой рецепт
Состав:
- Мука - 600 г
- Кефир – 250 мл
- Масло сливочное – 200 г
- Яйца -2 шт.
- Сахарная пудра – 4 ст. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Соль – 1 щепотка
- Повидло – для начинки
- Растительное масло
Приготовление:
- Заранее размягчите и взбейте сливочное масло с яйцами, ванильным сахаром и солью с помощью венчика.
- Кефир смешайте с водой и дождитесь, когда он запенится. Теперь влейте кефир в масляную массу и хорошенько перемешайте.
- Муку просевайте порциями прямо в полученную массу. Затем начинайте замешивать тесто, пока оно не станет пластичным и однородным.
- Полученное тесто раскатывайте, пока не получится пласт толщиной 5 мм. Раскатанный пласт разрежьте на треугольники. На широкую сторону каждого из них положите по 1 ч. л. повидла. Теперь треугольники из теста сверните в рогалики.
- Духовку разогрейте до 150 градусов. Противень застелите бумагой, предварительно смазав ее маслом. На подготовленный противень выложите рогалики и отправьте их в духовку. Выпекать нужно около получаса.
- Готовые рогалики выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Читайте также:
Рогалики с повидлом из любого теста получаются очень вкусными. Они станут удачным дополнением к чаю или кофе. Можно выбрать быстрые рецепты на каждый день, а в к праздничному столу приготовить сдобный вариант этой выпечки с сахарной пудрой. Джемы или повидло для приготовления можно использовать любые. Домовитые хозяйки часто берут для этого заготовки на зиму с прошлых сезонов, которые уже немного засахарились и не так вкусны в свежем виде.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.