Как приготовить гренки? Рецепт приготовления гренок с яйцом, чесноком, сыром
Многим хозяйкам знакомо чувство растерянности, которое возникает, когда на пороге возникает нежданный гость. Времени на приготовление изысканных блюд нет, да и в холодильнике, как назло, лишь необходимый набор продуктов. А так хочется порадовать гостя чем-то вкусным. Между тем, нет ничего проще! Ведь можно подать к столу гренки.10 мин времени, и вкуснейшая закуска готова.
Гренки с яйцом и молоком: рецепт
Состав:
- Хлеб белый (или батон) - 4 кусочка
- Молоко - 1 ст. л.
- Яйцо - 1 шт.
- Масло сливочное - для жарки
- Перец, соль - по вкусу
Приготовление:
- Хлеб нарежьте кусочками толщиной не более 1 см. Можно купить уже нарезанный хлеб для тостов.
- В глубокую емкость разбейте яйцо, добавьте молоко, соль и специи по вкусу. Для приготовления сладких гренок замените соль сахаром.
- Взбейте все венчиком или миксером до появления пены. Можно добавить немного рубленой зелени (для соленых гренок) или мака (для сладких).
- В сковороде растопите сливочное масло. Обмакните каждый кусочек хлеба в яичную смесь и выложите на сковородку. Обжаривайте гренки с обеих сторон до румяной корочки.
Нежные гренки с яйцом, базиликом и сыром
Состав:
- Сыр твердый - 100 г
- Батон - ½ шт.
- Яйца - 2 шт.
- Базилик - 3 веточки
- Перец, соль - по вкусу
- Масло растительное - для жарки
Приготовление:
- Батон нарежьте кусочками толщиной около 1 см.
- В глубокую миску разбейте яйца. Добавьте соль и специи, взбейте миксером.
- Листья базилика промойте под проточной водой, обсушите и мелко нарежьте.
- Сыр натрите на мелкой терке и добавьте в яичную смесь. Туда же положите рубленый базилик и все тщательно перемешайте.
- Каждый кусочек хлеба обмакните в кляр и обжарьте с обеих сторон до появления румяной корочки.
- Сыр может немного подгорать, особенно сразу. Поэтому переворачивайте гренки как можно чаще.
Как приготовить гренки с чесноком?
Чесночные гренки лучше всего получаются из ржаного или черного бородинского хлеба. Но если Вы не любите бородинский хлеб, можете взять и белый - вкусно будет в любом случае.
Состав:
- Хлеб бородинский - 100 г
- Масло оливковое - ¾ ст.
- Чеснок - 2 дольки
- Перец, соль - по вкусу
Приготовление:
- С хлеба срежьте корки, мякоть порежьте брусочками.
- Чеснок пропустите через чесночницу и смешайте с половиной оливкового масла.
- В оставшемся растительном масле обжарьте кусочки хлеба со всех сторон на протяжении 5 мин.
- Готовые гренки полейте чесночно-масляной смесью, посыпьте солью и перцем.
Гренки с зеленью чеснока: рецепт
Состав:
- Зелень чеснока - 100 г
- Сыр твердый - 100 г
- Хлеб бородинский - 300 г
- Соль - 1 ст. л.
- Масло растительное - для жарки
Приготовление:
- Молодую зелень чеснока тщательно вымойте под проточной водой и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте соль и перемешайте.
- Хлеб очистите от корок, и нарежьте небольшими кусочками. На каждый кусочек положите 1 ч. л. чесночной массы.
- Выложите гренки на сковороду с разогретым растительным маслом, чесноком вниз. Обжаривайте в течение 2-3 мин. Затем смажьте чесноком 2-ую сторону гренки, также обжарьте.
- Готовые гренки посыпьте мелко натертым сыром.
Гренки с сыром: рецепт
Состав:
- Батон или багет - 6 кусочков
- Масло сливочное - 3 ст. л.
- Яйца - 2 шт.
- Пиво светлое - 0,5 ст.
- Порошок горчицы - 1 ч. л.
- Сыр твердый - 200 г
- Перец красный молотый - ½ ч. л.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- В сковороде с растопленным сливочным маслом обжарьте кусочки хлеба с обеих сторон до появления румяной корочки.
- В др. сковороде растопите оставшееся масло, всыпьте мелко натертый сыр и немного обжарьте его на очень маленьком огне.
- Постоянно помешивая содержимое сковороды, влейте туда пиво. Добавьте соль, красный перец, и слегка уварите соус.
- Яйца взбейте венчиком до образования пены. Как только сырная масса начнет густеть, положите в нее обжаренные кусочки хлеба и залейте все взбитыми яйцами.
- Обжаривайте по 2-3 мин с каждой стороны. За это время гренки пропитаются сырным соусом, будут очень сочными и ароматными.
Вкусные паштеты для гренок: рецепты
Такие паштеты можно намазывать на поджаренный в сливочном или растительном масле хлеб.
Сырная масса для гренок
Состав:
- Плавленый или мягкий сливочный сыр - 100 г
- Чеснок - 2 дольки
- Яйцо - 1 шт.
- Майонез - 2-3 ст. л.
- Лук зеленый
- Перец, соль - по вкусу
Приготовление:
- Яйцо отварите вкрутую, очистите и натрите на терке. Зеленый лук измельчите, чеснок пропустите через чесночницу.
- Натрите на терке сыр. Сделать это будет намного проще, если предварительно смочить терку холодной водой.
- В глубокой миске смешайте все ингредиенты, добавьте майонез, перец и соль. Намажьте этой массой гренки и подавайте к столу.
Паста с сардиной и вареным яйцом
Состав:
- Сардины в масле - 1 б.
- Чеснок - 3 дольки
- Перец, соль - по вкусу
- Яйцо - 1 шт.
- Майонез - 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Яйцо отварите вкрутую, очистите и натрите на мелкой терке. Сардину разомните вилкой, предварительно удалив из консервов косточки.
- Соедините рыбу с яйцом, поперчите и посолите по вкусу. Заправьте массу майонезом, тщательно перемешайте.
- Чеснок очистите, пропустите через чесночницу. Получившейся кашицей натрите жареные гренки с 1-ой стороны.
- Эту же сторону намажьте рыбной массой. Украсьте гренки веточками петрушки и подавайте к столу.
Читайте также:
- Как приготовить гренки с чесноком?
- Канапе на шпажках: рецепты
- Бутерброды на скорую руку
- Горячие бутерброды на сковороде с колбасой
Главным недостатком гренок считается их немалая калорийность, особенно если их жарят в большом количестве масла с добавлением сыра и яиц. Поэтому тем, кто придерживается диеты и следит за фигурой, есть их часто не рекомендуется. Гренки с различными пастами подойдут и для праздничного, и для повседневного стола.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.