Курица в сметане на сковороде: рецепты приготовления с грибами и чесноком
Мясо курицы, приготовленное в сметанном соусе, получается очень нежным и вкусным. К тому же такое блюдо легко усваивается и подходит для людей, придерживающихся диетического рациона. Сегодня мы рассмотрим, как готовится курица в сметане на сковороде.
Как приготовить курицу в сметане на сковороде: советы кулинаров
Пожарить курицу в сметанном соусе на сковороде можно несколькими способами. А чтобы мясо получилось сочным и нежным, нужно учитывать следующие особенности его приготовления:
- курицу лучше брать охлажденную или свежую;
- для обжаривания на сковороде можно взять целую тушку и разделать ее на порционные куски, а также отдельно бедра, крылышки, филе;
- чтобы курица получилась сочной, сметана должна быть жирной;
- сковороду нужно брать с высокими бортиками;
- обжаренную курицу следует немного потушить – так мясо будет более мягким;
- для приготовления блюда можно использовать различные приправы: идеально для курицы подходят хмели-сунели и паприка.
Курица в сметанном соусе с чесноком: рецепт с фото
Этот рецепт идеально вам подойдет, если нужно быстро приготовить мясное блюдо к обеду или ужину. Чеснок придает курице пикантный вкус, а благодаря сметане мясо получается очень нежным.
Состав:
- курица;
- 2 головки лука;
- 200 г жирной сметаны;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 1-2 ст. л. муки;
- соль и паприка;
- специи для курицы;
- отфильтрованная или кипяченая вода;
- растительное масло.
Приготовление:
- Курицу нужно промыть под проточной водой, срезать лишний жир и обсушить с помощью бумажных полотенец.
- Теперь разрезаем курицу на порционные кусочки.
- Приправляем мясо специями, солью. В сковороде с высокими бортиками нагреваем растительное масло и выкладываем кусочки курицы. Обжариваем под закрытой крышкой на протяжении 5 минут.
- Теперь крышку нужно убрать, чтобы лишний жир выпарился, а сок от мяса остался. Обжариваем мясо со всех сторон, пока оно не станет золотистого цвета.
- Лук нужно измельчить и добавить в сковороду.
- Добавляем в сковороду муку и паприку, все перемешиваем и обжариваем несколько минут.
- Выкладываем в сковороду сметану и измельченные чесночные зубчики. Перемешиваем хорошенько и заливаем мясо водой так, чтобы она покрывала его третью часть.
- Тушим куриное мясо около 15-20 минут. Тушеная курица в сметане на сковороде готова. Ее можно подавать к столу с любым гарниром.
Куриное мясо с грибами на ужин
Куриное мясо идеально сочетается по вкусу с грибами. Для приготовления этого блюда лучше взять куриное филе.
Состав:
- куриное филе;
- 300 г свежих грибов;
- 3 ст. л. жирной сметаны;
- 2 ст. л. муки;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- зелень;
- соль и смесь специй.
Приготовление:
- Куриное филе промываем и обсушиваем, натираем солью и специями. На растительном масле обжариваем филе до полной готовности (по 5-7 минут с каждой стороны). Выкладываем его на тарелку и накрываем, чтобы мясо не остыло.
- В сковороду, где обжаривали куриное филе, выкладываем масло сливочное и грибы. Их нужно предварительно нарезать на средние кусочки. Обжариваем грибы до тех пор, пока они не приобретут коричневый цвет. Теперь нужно добавить специи и соль, а также выдавить чеснок. Помним, что мы уже солили мясо, поэтому следим за количеством соли.
- Затем нужно добавить в сковороду муку, перемешать и жарить несколько минут, а потом влить сметану. Все перемешиваем хорошо и обжариваем еще 5 минут.
- Выкладываем в сковороду куриное филе. Предварительно его можно нарезать на порционные кусочки или положить целым – все зависит от ваших предпочтений.
- Тушим мясо с грибами около 5 минут, посыпаем зеленью и снимаем с плиты. Блюдо готово, можно подавать к столу с любым гарниром.
Читайте также:
Филе курицы с очень вкусной подливой
Из куриного филе в сметане легко сделать вкуснейшую подливу. Такому блюду можно придать разнообразные вкусовые оттенки, каждый раз добавляя новые специи.
Состав:
- 700 г филе;
- 400 г жирной сметаны;
- 2 головки лука;
- 50 г масла сливочного;
- 200 мл отфильтрованной либо кипяченой воды;
- 3-4 чесночных зубчика;
- подсолнечное масло;
- 20 г свежей кинзы;
- соль, перец и смесь специй.
Приготовление:
- В сковороде с высокими бортиками растапливаем масло сливочное и добавляем смесь специй. Ждем 1-2 минутки, пока специи станут источать аромат.
- Филе промываем, обсушиваем и крупно нарезаем. Выкладываем в сковороду и обжариваем, помешивая, на протяжении 10 минут.
- Лук нарезаем крупными полукольцами и выкладываем в сковороду к мясу. Все ингредиенты перемешиваем и готовим в течение 15-20 минут на небольшом огне. Не забываем периодически помешивать.
- Сковороду нужно снять с огня, чтобы мясо с луком не пригорело, и выложить в нее сметану и измельченный чеснок. Солим блюдо, при необходимости добавляем специи, перемешиваем и ставим на средний огонь.
- Небольшими порциями вливаем воду, все время помешивая, и тушим мясо 5 минут.
- Кинзу мелко нарезаем и добавляем в сковороду, готовим мясо еще несколько минут, в зависимости от того, какой консистенции соус вы хотите получить. Если вы предпочитаете жидковатый соус, то можете добавить больше воды.
- Куриное филе с подливкой готово. Перед подачей к столу его можно украсить веточками петрушки.
Читайте также:
- Тушеная курица в сметане. Рецепт и полезные советы
- Куриная грудка в сметане на сковороде, в духовке
- Курица в духовке с грибами
Мясо курицы готовят многими способами. Главное, выбрать наиболее подходящий для себя рецепт и не бояться экспериментировать. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.