Курица в соевом соусе в духовке: рецепты приготовления целой тушки и филе
Некоторые хозяюшки сетуют, что при запекании мясо курицы получается суховатым. На самом деле если предварительно его правильно замариновать, то оно будет сочным и румяным. Рассмотрим, как приготовить ароматную и нежную курицу в соевом соусе в духовке.
Румяная и аппетитная курочка в соевом маринаде
Курица в соевом соусе, запеченная в духовке целиком, станет настоящим украшением любого стола. Готовить ее несложно, главное – правильно сделать маринад. Кстати, такой соус можно использовать и для маринования любого другого мяса.
Состав:
- куриная тушка;
- имбирный корень;
- 8 ст. л. соуса соевого;
- перышки зеленого лука;
- 1 ст. л. сухого красного вина;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 1 ст. отфильтрованной воды или бульона;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 5 звездочек аниса;
- 2-3 лавровых листочка;
- 1 шт. перчика чили;
- 1 палочка корицы;
- головка лука.
Приготовление:
- Куриную тушку промываем и обсушиваем посредством бумажных полотенец. В отдельной посуде соединяем 4 ст. л. соуса соевого, измельченные перышки лука зеленого и немного тертого имбиря. Натираем курочку полученным маринадом и оставляем на пару часов.
- Теперь нам нужно сделать соус, в котором мы и будем запекать нашу курочку. В отдельном сотейнике смешиваем такие компоненты: 4 ст. л. соуса соевого, сухое красное вино, масло оливы и отфильтрованную воду либо бульон.
- Затем добавляем сахарный песок, немного тертого имбирного корня, измельченную головку лука, выкладываем анис, перчик чили и палочку корицы (ее можно заменить молотым коричным порошком в количестве ½ ч. л.) и лавровые листики.
- Ставим сотейник с соусом на очень маленький огонь и слегка подогреваем его. Внимание: кипятить соус не нужно.
- Когда курочка промаринуется, противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем тушку. Заливаем ее соусом и запекаем при температурной отметке в 180 градусов. Время приготовления в среднем составляет 1-1,5 часа, все зависит от размера тушки.
- Совет: периодически открывайте духовой шкаф и поливайте курочку соусом. Так она не останется сырой внутри и пропитается соусом равномерно.
Читайте также:
Запеченная курица с золотистой корочкой
Как добиться, чтобы тушка в процессе запекания покрылась красивой корочкой золотистого цвета? Все очень просто: добавьте мед. Курица в соево-медовом соусе в духовке получается настолько вкусной, что от нее невозможно оторваться. А для придания ей неповторимого аромата добавим в соус сок апельсина и лимона.
Состав:
- куриная тушка;
- 3 ст. л. жидкого меда;
- 1 ст. л. горчицы;
- небольшой апельсин;
- лимон;
- 1 ст. л. соуса соевого;
- 2-3 чесночных зубчика;
- масло растительное;
- смесь перцев и соль.
Приготовление:
- Куриную тушку промываем и обсушиваем.
- Чесночные зубчики очищаем и измельчаем хорошенько в ступке. Добавляем к ним смесь перцев и соль и 1 ст. л. масла растительного. Перемешиваем все до однородной массы, а затем натираем тушку полученным маринадом.
- Теперь из лимона и апельсина нужно выжать сок. Можно взять по половинке цитрусовых в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
- В отдельной посуде соединяем мед жидкой консистенции с горчицей и соусом соевым, тщательно перемешиваем.
- Добавляем в соус апельсиновый и лимонный сок, перемешиваем.
- Выкладываем куриную тушку на противень, устланный фольгой, и поливаем соусом. Запекаем в духовке при температуре 180-190 градусов приблизительно час-полтора. Каждые 20 минут открываем духовой шкаф и поливаем курицу соком, образующимся в процессе выпекания.
- Курица в соевом соусе с медом готова!
Фаршированная курица к праздничному столу
Курица в соевом соусе в духовке по этому рецепту идеально подходит для любого праздника. Правда, с ее приготовлением придется немного повозиться, но поверьте, вы не пожалеете о потраченном времени.
Состав:
- куриная тушка;
- 150-170 г риса;
- 3 копченых сосиски;
- 1 ч. сушеных грибочков;
- перышки зеленого лука;
- чесночная головка;
- 4 ст. л. соуса соевого;
- 6 ст. л. соуса устричного;
- 1,5 ст. л. измельченного корня имбиря;
- 2-3 ст. л. масла растительного;
- 1 ч. л. белого перчика молотого;
- соль.
Приготовление:
- Курицу промываем и обсушиваем.
- Готовим маринад: соединяем 4 ст. л. соуса устричного и 3 ст. л. соевого, добавляем белый перчик и соль, а также выдавливаем половину чесночной головки и перемешиваем.
- Натираем полученным соусом тушку и ставим в холодильник на всю ночь.
- Рис зальем теплой водичкой так, чтобы жидкость на 2 см покрывала крупу, и оставим тоже на ночь.
- Готовим начинку. Грибы нужно замочить на часик в теплой водичке. Затем жидкость сливаем и нарезаем грибочки.
- Сосиски нарезаем небольшими колечками, а оставшийся чеснок измельчаем.
- На масле растительном обжариваем сосиски и чеснок, а потом выкладываем в сковороду грибочки. Через несколько минут добавляем рис, с которого предварительно сливаем воду.
- Обжариваем ингредиенты, пока они не приобретут золотистый оттенок, а затем добавляем 1-2 ст. л. воды. Тушим начинку, пока рис не станет мягким.
- В самом конце добавим измельченные перышки лука и снимем емкость с огня.
- Добавляем в начинку оставшийся соус соевый и устричный, слегка солим и перчим.
- Начиняем курочку и закрепляем отверстие с помощью зубочисток. Запекаем в духовке полтора-два часа при температуре 180-190 градусов. Не забываем периодически поливать тушку соком.
- Аппетитная курочка с рисом готова!
Шашлык из куриного мяса в духовке
Если за окном непогода, а вам так хочется шашлыка, его легко можно сделать из филе курицы в соевом соусе в духовке. Поверьте, по вкусу такое мясо ничем не уступает приготовленному на костре. Главное – заранее запастись специальными шпажками.
Состав:
- 1 кг куриного филе;
- 2-3 ст. л. масла растительного;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. кориандра;
- 1 ст. л. соуса соевого;
- смесь перцев и соль.
Приготовление:
- Деревянные шпажки замачиваем где-то на полчасика в воде. А тем временем займемся куриным филе: промоем его, обсушим и нарежем полосками.
- Делаем маринадную смесь: соединяем масло растительное, соус соевый, сахарный песок, кориандр, выдавливаем чесночные зубчики и приправляем смесью перцев и солью.
- Гармошкой нанизываем полоски куриного филе на шпажки и щедро поливаем соусом равномерно со всех сторон.
- Накрываем мясо пленкой пищевой и выдерживаем в холодильнике 1,5-2 часа.
- Противень смазываем слегка маслом растительным и выкладываем шпажки с мясом.
- Запекаем шашлык в духовке при температурной отметке в 200 градусов около получаса. Обязательно периодически переворачивайте мясо.
Читайте также:
- Фрикасе из курицы с грибами: рецепты
- Куриные крылышки в мультиварке
- Куриные крылышки в медово-соевом соусе
Вот так оригинально и вкусно можно запечь курицу в соевом соусе. Не бойтесь экспериментировать и осваивать новые кулинарные горизонты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.