Куриные и утиные окорочка, жаренные на сковороде: рецепты с фото
Что может быть поэтичнее, чем сочный ароматный кусок мяса и бокал хорошего вина? Но современный ритм жизни вносит свои коррективы, поэтому времени на готовку практически не остается. Тогда на помощь любителям мясных блюд приходят окорочка, жареные на сковороде. Они легко доходят до нужной кондиции всего за 30-40 минут.
Курочка-выручалочка
Приготовление мяса – это своего рода религия кулинарии. Каждая стадия этого процесса требует точных и выверенных действий, определенных навыков. Поэтому далеко не каждому дано готовить баранину, свинину или другое мясо. А вот куриные окорочка, жаренные на сковороде, – это просто, быстро, сытно и вкусно, никаких специальных навыков и опыта не понадобится. Кроме того, бедро с голенью:
- хорошо прожаривается;
- не требует долгого маринования (если вы уж слишком торопитесь, оставьте мясо в маринаде хотя бы на 15 минут, а если время терпит, то на час);
- прекрасно сочетается с любыми специями и приправами;
- остается сочным и сохраняет умеренное количество жира в готовом виде.
Главный секрет любого мясного блюда - в выборе части тушки. Кстати, именно поэтому лучше всего в курице для жарки брать окорочка. Благодаря плотной структуре мяса блюдо получится вкуснее из бройлеров, а не фермерских птиц. Еще один важный нюанс – бедра с голенью нужно брать охлажденные, а не замороженные. Иначе в процессе размораживания мясо потеряет свой сок. И последнее: курятину следует замариновать перед тем, как отправлять на сковороду. Существует несколько вариантов маринада, при этом последовательность манипуляций непосредственно с мясом будет одинаковой: оно натирается полученной смесью и отправляется в прохладное место пропитываться. Для маринования будущих жареных окорочков можно использовать смесь:
- соли и перца;
- куркумы и соли;
- специй «Для курицы»;
- майонеза и измельченного чеснока;
- горчицы и меда;
- кетчупа и сметаны и т. д.
Как правильно пожарить куриные окорочка?
Рецепты с фото окорочков, жаренных на сковороде, предлагают два похода к приготовлению блюда - с зажаренной корочкой или с мягкой шкуркой.
Способ № 1
Приготовление:
- Ставим на плиту сковороду.
- Маринованные окорочка с двух сторон обмазываем оливковым (или подсолнечным) маслом.
- Выкладываем на сковороду, на сильном огне обжариваем до появления «загара» на шкурке, переворачиваем и даем зарумяниться второй стороне.
- Уменьшаем огонь до минимального, подливаем растительное масло.
- Жарим до готовности. Если при проколе вилкой выделяется сок без примеси крови, то курятина готова.
Способ № 2
Приготовление:
- На холодную сковородку наливаем оливковое масло.
- Когда оно хорошо разогреется, выкладываем окорочка.
- На среднем огне обжариваем курятину 5 минут, потом переворачиваем.
- Через 15 минут снова перекладываем окорочка.
- Спустя еще четверть часа делаем минимальный огонь и жарим еще 5-7 минут.
В этом рецепте приготовления есть одна тонкость: если за 10 минут до готовности к окорочкам добавить порезанный кольцами лук, то курятина приобретет интересную пикантность.
Сочная альтернатива курятине
Принято считать, что утку лучше всего готовить целиком, фаршируя ее фруктами, крупами и т. д. Однако окорочка этой домашней птицы также можно пожарить, и вкус получится ничуть не хуже, чем у куриных. Утиное мясо выходит:
- нежным;
- мягким, практически тающим во рту;
- в меру жирным;
- очень ароматным;
- сочным.
Как и для приготовления куриных окорочков, утиные бедра и голени нужно замариновать. Для этого можно использовать любой соус к курятине. Однако любители утятины рекомендуют не мудрствовать и сделать простой маринад, смешав соль, перец черный молотый (можно заменить смесью перцев) и тимьян. Последний компонент сделает послевкусие более изысканным.
Рецепт утиных окорочков, жаренных на сковороде
Утиное мясо менее плотное по своей структуре, в отличие от куриного. Поэтому жарится такая птица значительно быстрее.
Приготовление:
- Разогреваем сковородку.
- Наливаем оливковое масло.
- Выкладываем предварительно замаринованные окорочка.
- Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Если хочется чего-то более изысканного, чем просто жареные ножки, добавьте нарезанное дольками яблоко и очищенный апельсин. Протушите около 10 минут на слабом огне мясо с фруктами и наслаждайтесь прекрасным вкусом.
Как известно, мясо утки прекрасно сочетается с самыми изысканными соусами. Вот и для окорочков можно приготовить нечто «эдакое».
Ингредиенты:
- 200 г малины;
- 2 ст. л. утиного жира;
- 2 зубка чеснока;
- фреш 1 апельсина;
- 2 ст. л. красного десертного вина;
- 2 ст. л. уксуса винного.
Приготовление:
- Смешиваем малину, жир, фреш, вино и уксус с помощью погружного блендера.
- На сковороде обжариваем мелко нарезанный чеснок и вливаем к нему заготовку соуса.
- Даем закипеть и, накрыв крышкой, томим 3 минуты.
- Поливаем утиные окорочка остывшим малиново-апельсиновым соусом.
Читайте также:
- Как приготовить утиные окорочка в духовке
- Что приготовить из окорочков? Вторые блюда
- Как пожарить мясо на сковороде?
- Как приготовить утиные окорочка в духовке: 3 лучших рецепта
Окорочка, жаренные на сковороде, могут быть и повседневным мясным блюдом, и праздничным. Предварительная подготовка мясу нужна минимальная, а время обжаривания не заставит долго томиться в ожидании ароматного второго. При желании можно сделать соус, который волшебным образом преобразит вкус утятины и курятины и сделает его еще лучше.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.