Как приготовить утиные окорочка в духовке: 3 лучших рецепта
Запеченные в духовке утиные окорочка – это потрясающее, вкусное, сочное и очень сытное блюдо, приготовление которого не займет много времени. Современными поварами придумано большое количество рецептов для создания этого восхитительного кушанья.
Утиные окорочка с картошкой в духовке: простой рецепт
Очень вкусными получаются утиные окорочка, не просто запеченные с овощами, но и замаринованные в соусе. Это блюдо универсально, ведь оно прекрасно подойдет для торжественного ужина и обеда в кругу семьи.
Состав:
- Окорочка утиные – 2 шт.
- Перчик черный – по вкусу
- Картофель – 3-4 шт.
- Соль мелкая – по вкусу
- Баклажан – 1 шт.
- Пряности для картофеля – по вкусу
- Морковь – 0,5 шт.
- Масло растительное – 1 ст. л.
Для маринада:
- Соус соевый – 1 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Чеснок – 3-4 зубка
Приготовление:
- Сначала нужно сделать маринад – при помощи пресса измельчаются очищенные зубки чеснока, добавляется соус и масло. Все компоненты хорошо смешиваются.
- Утиные окорочка сначала моются, просушиваются, должна уйти вся лишняя вода. Мясо слегка присаливается (не стоит использовать много соли, так как соевый маринад достаточно соленый).
- Окорочка помещаются в глубокую емкость с маринадом и оставляются примерно на полчаса.
- Форма для запекания застилается слоем фольги, сверху выкладываются подготовленные окорочка. Помещаются в разогретую духовку (200 градусов).
- В то время, пока будет запекаться мясо (около 15 мин), очищается картофель, моется и разрезается на 4 части (можно нарезать кружками).
- В миску с картофелем перекладываются нарезанные не очень толстыми кружками баклажаны с морковкой. Овощи слегка присаливаются, добавляется смесь пряностей, немного масла растительного – все смешивается.
- Спустя 15 мин запекания достается форма из духовки, мясо переворачивается на другую сторону, добавляются овощи. Форма снова отправляется в духовку.
- Температура снижается до 180 градусов, и блюдо готовится еще полчаса.
Читайте также: Утка, запеченная в духовке
Сочное мясо, запеченное в рукаве
Состав:
- Окорочка утиные – 1,5 кг (6-7 шт.)
- Соль мелкая – по вкусу
- Яблоки сладкие – 2-3 шт.
- Мед – около 1 ч. л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Майонез – по вкусу
- Корица молотая – около 1 ч. л.
Для маринада:
- Соль мелкая – 1 ст. л.
- Лист лавровый – 2-3 листочка
- Уксус столовый – 2 ст. л.
- Молотый черный перчик – 1 щепотка
Приготовление:
- Окорочка замачиваются в простой холодной воде с добавлением перца, соли, лаврового листа и уксуса. Количество ингредиентов можно самостоятельно регулировать с учетом объема емкости, в которой будет замачиваться мясо. На 3 литровую кастрюлю понадобится около 2,5 л воды, на которые приходится соль 1 ст. л. и уксус 2 ст. л.
- Утиные окорочка тщательно моются и помещаются в подсоленную воду – главное, чтобы мясо полностью было покрыто жидкостью. Дальше емкость с окорочками помещается на холод и оставляется на 4 ч.
- Лимон и яблоки нарезаются не очень крупными, но и не мелкими кусочками. Молотой корицей приправляются яблочки.
- Окорочка достаются из воды (не моются!) и слегка перчатся, солятся, смазываются майонезом (можно заменить сметаной).
- Чтобы корочка была хрустящей и сладкой, смазывается медом, потом помещается в рукав для запекания.
- Часть лимона и яблок помещается на дно рукава, выкладываются сверху окорочка и оставшиеся фрукты.
- Рукав плотно завязывается с двух сторон, при помощи зубочистки делается несколько проколов, чтобы мог выходить воздух.
- В разогретую до 190 градусов духовку помещается рукав, и запекаются окорочка около 50-80 мин (на каждые 500 г мяса нужно 20 мин выпекания).
- Чтобы окорочка были вкусные и румяные, примерно за 20 мин до готовности нужно открыть рукав.
Изысканная утка с апельсинами
Благодаря использованию при приготовлении мяса апельсинов, утка получается нежной, сочной и очень ароматной.
Состав:
- Утиные окорочка – 500 г (3-4 шт.)
- Крупный апельсин – 3 шт.
- Масло оливковое – по вкусу
- Стебли сельдерея – 3-4 шт.
- Соль мелкая – 10 г
- Черный перчик молотый – 1 ч. л.
- Лимон – 1 шт.
- Мед жидкий – 2 ст. л.
- Прованские травы (смесь) – 1 ч. л.
- Вино десертное – 2 ст. л.
- Сухой шалфей – 1 ст. л.
Приготовление:
- Окорочка моются и просушиваются при помощи бумажного полотенца, так как должна уйти вся лишняя жидкость.
- В глубокой емкости смешивается сок лимона и апельсина (удаляются все косточки!), вводится оливковое масло, черный перчик, шалфей, соль, прованские травы.
- В маринад опускаются утиные окорочка и помещаются на 5 ч на холод. Каждый час мясо нужно переворачивать в маринаде, чтобы оно равномерно пропиталось.
- Оставшиеся 2 апельсина режутся дольками, стебли сельдерея делятся на 4 части.
- На дно формы для запекания выкладываются скрученные из фольги жгутики – должна получиться своеобразная решетка.
- Промаринованные утиные окорочка перекладываются на решетку, сверху выкладывается сельдерей и апельсины.
- В разогретую до 190 градусов духовку помещается форма и оставляется примерно на 20-30 мин. Каждые 5 мин нужно поливать мясо образовавшимся соком.
- Пока будет готовиться мясо, нужно сделать глазурь – в ковшик наливается сок апельсина, вводится мед и вино. Смесь уваривается на среднем огне, пока не приобретет консистенцию сиропа.
- Окорочка перекладываются на блюдо, поливаются апельсиновой глазурью и подаются к столу!
Читайте также:
- Что приготовить из окорочков?
- Куриные котлеты в духовке
- Как приготовить утку в мультиварке?
- Вкусные блюда из дикой утки
- Утка в духовке с яблоками
Запеченные утиные окорочка станут любимым блюдом для всей семьи и достойным украшением даже для званого ужина. Благодаря простоте приготовления, каждая хозяйка сможет побаловать своих родных ароматным, сочным и невероятно нежным утиным мясом. Жаренные или запеченные утиные окорочка прекрасно сочетаются с гарниром из риса либо картофельного пюре. Если мясо готовится с фруктами, их можно подавать вместе, получается очень вкусно!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.