Запеченное филе индейки в духовке. Чем полезно мясо индейки?

Кулинария  Просмотров: 92898
Мне нравится

Мясо индейки – вкусный диетический продукт. Поклонники американских фильмов знают, что запеченная целиком индейка традиционное блюдо на День благодарения. Рецепты из индейки вдохновляют на кулинарные подвиги все больше россиянок, т. к. сегодня не сложно найти недорогое аппетитное мясо на прилавке магазина.  Приготовление индейки имеет свои особенности, без знания которых невозможно приготовить вкусное, сочное блюдо.

Чем полезно мясо индейки?

Запеченное филе индейки в духовке

  • В состав мяса входит много витаминов, микроэлементов, оно диетическое и содержание холестерина в нем минимально. Поэтому белок, который получает организм из индейки высококачественный.
  • Легко усваивается организмом, способствует формированию костных тканей, рекомендуется при болезнях суставов. Это обеспечивает сбалансированное сочетание кальция, калия и жиров. 
  • Следует употреблять при анемии из-за высокого уровня содержания железа.
  • Натрий в составе продукта обеспечивает процесс кроветворения и метаболизм. Благодаря наличию натрия индейку можно готовить без соли, это большой плюс для тех, кто сидит на диете и имеет проблемы с давлением.
  • Существует мнение, что регулярное употребления мясо индейки снижает риск раковых заболеваний.
  • Гипоаллергенный продукт, показан для детского питания.

К употреблению показано только свежее мясо индейки.

Калорийность индейки – 194 ккал.

Как приготовить филе индейки?

Запечь птицу целиком не так просто, ее средний вес около 10 кг, поэтому распространение приобретают рецепты блюд из филе индейки. Для этого используют грудку и бедра, каждая из филейных частей имеет свои особенности приготовления и отличается по вкусу, поэтому в одном блюде рекомендуется использовать либо филе грудки, либо бедро.

 Существует много рецептов и способов приготовления нежного диетического мяса, его можно варить, запекать, жарить, тушить, делать их филе индейки салаты. Очень вкусные получаются фаршированные грудки и шашлык из индейки. Для приготовления диетических блюд лучше всего готовить филе в духовке. Птица получается особенно сочной!

Полезные советы:

  1. Неприятный запах при приготовлении мяса не будет вас беспокоить, если добавить в блюдо имбирь или мускатный орех.
  2. Лучше всего в качестве гарнира используйте овощи, картофель или рассыпчатый рис. Любое блюдо из индейки сочетается с сухим вином и зеленью.
  3. В маринад для запекания индейки можно добавлять соевый соус, но тогда мясо не нужно дополнительно подсаливать.
  4. Грудка готовится быстрее, чем филе бедра минут на 15. Важная особенность, что филе индейки не должно быть пересушенным. Даже если вам кажется, что мясо еще не готово, накройте противень фольгой и оставьте в нагретой выключенной духовке постоять 5 мин.
  5. Чтобы сок при приготовлении не испачкал духовку лучше поставить под противень поднос.
  6. Чеснок можно не только добавлять в маринад и соус, но и нашпиговывать зубчиками само филе.

Запеченное филе индейки в духовке

Вкусные рецепты запеченной птицы разнообразят ваш рацион.

Филе индейки запеченное с травами

Филе индейки запеченное с травами

Состав:

  • Индейка окорок – 700 г
  • Оливковое масло – 250 г
  • Лимон – 1,5 ст.л.
  • Орегано, тмин, перец молотый, соль, лавровый лист по вкусу
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить соус, в котором будет запекаться мясо птицы. Если не использовать соус, пакет для запекания или фольгу нежное мясо может получиться сухим и жестким. В емкость выливаем масло, сок лимона, травы, нарезанный кольцами лук и рубленый чеснок, соль, лавровый лист.
  2. В глубокую кастрюлю выкладываем мясо, заливаем соусом, накрываем крышкой и оставляем на ночь в холодильнике. Можно сократить время маринования, но лучше, чтобы она впитывала аромат трав подольше.
  3. Духовку разогреваем до 200 градусов. Запекаться филе будет в пакете, в который для сочности заливаем соус. Мясо в пакете для запекания помещаем на противень в духовку. Приготовится филе через 40 мин.
  4. После приготовления мясо нарезается на порции, подается с рисом и зеленью.
  5. Кстати, в таком же соусе можно запекать другие виды мяса, получится не менее вкусно и сочно.

Филе индейки в фольге: рецепты

Филе индейки в фольге: рецепты

Состав:

  • Индейка – 500 г
  • Свежие грибы – 400 г
  • Сыр – 150г
  • Белое вино – 200 мл
  • Сливка – 150 г
  • Желток куриный – 1 шт.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Мука – 1,5ст.л.
  • Бульон – 80 мл
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 20
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разрезаем мясо на кусочки, отбиваем, добавляем соль и перец, немного жарим на сковороде.
  2. Готовим соус, для этого поджариваем муку, добавляем вино, мясной бульон и сливки, готовим 10 мин. После даем слегка остыть, и вмешиваем в соус желтки, сок лимона, масло.
  3. Смазываем форму для запекания в духовке сливочным маслом, кладем на противень индейку, нарезанные грибы, выливаем соус, сверху трем сыр. Накрываем форму для запекания фольгой.
  4. Разогреваем духовку до 200 градусов, готовим 30 мин под фольгой, потом снимаем ее и запекаем уже без фольги 10 мин.
  5. Блюдо получается калорийным, поэтому постарайтесь приготовить диетический гарнир.

Запеченное филе индейки с картофелем

Запеченное филе индейки с картофелем

Состав:

  • Филе индейки – 700 г
  • Картофель – 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Майонез, соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Нарезаем мясо на порционные кусочки, тщательно отбиваем, солим, перчим, можно добавить кориандр. Обжариваем филе индейки с двух сторон на сковороде в растительном масле, просто чтобы мясо подрумянилось, но не было готово.
  2. На масле и соке, что остался после жарки, индейки обжариваем мелко нарезанный репчатый лук.
  3. Чистим картофель, отвариваем 10 мин, полуготовый картофель режем пластинами шириной 0,5 см.
  4. На смазанный маслом противень выкладываем мясо, смазанное майонезом или сметаной, лук, картофель, колечки помидоров, сверху трем сыр.
  5. Готовим блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов 40 мин.

Фаршированное филе индейки

Фаршированное филе индейки

Состав:

  • Индейка – 2 грудки
  • Грибы – 500 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Укроп – 30 г

Приготовление:

  1. Грудку индейки надрезать посередине так, чтобы получился конвертик.
  2. Смешайте укроп и сливочное масло.
  3. Мелко порежьте и обжарьте грибы без лука 5 мин.
  4. Положите в мясной карманчик сливочное масло, и грибы, заверните грудки в фольгу и поставьте запекаться в духовой шкаф на 50 мин.

Читайте также:

Блюда из филе индейки прекрасно подходят как для повседневного семейного ужина, так и для праздничного стола. Проявите фантазию и порадуйте близких вкусными и полезными блюдами из диетического мяса.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Елена 01 февраля 2014 11:15

Лично меня всегда пугает размер индейки, мне кажется, что она никогда не пропечется, столько времени тратить на приготовление, тут на курочкой час стоишь) Но все равно хочется попробовать, тем более, что сегодня на прилавках это уже не роскошь, но я бы начала с рыночных индюшек.

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓