Индейка в сметанном соусе: рецепты приготовления нежного и диетического мяса в духовке и мультиварке
Мясо индейки по праву считается самым подходящим для диетического рациона. Кроме того, в нем содержится множество так необходимых нашему организму микроэлементов, а на вкус индейка очень нежная и мягкая. Как известно, успех любого мясного блюда зависит не только от самого мяса, но и от соуса, который используется при его приготовлении. Сегодня мы рассмотрим, как готовится индейка в сметанном соусе. Поверьте, это блюдо никого не оставит равнодушным.
Как приготовить вкусную индейку в сметанном соусе?
И хоть индейка и не считается традиционным блюдом русской кухни, готовят ее практически в каждом доме. Опытные хозяюшки делятся с нами своими секретами приготовления вкусного и нежного мяса индейки:
- Индейку лучше покупать охлажденную, а не замороженную. В замороженном мясе много воды, а полезных свойств остается меньше.
- Индейку можно запекать как целиком, так и порционными кусочками. Если вы хотите приготовить низкокалорийное диетическое блюдо, то возьмите филе тушки.
- При приготовлении филе индейки следует учитывать, что эта часть птицы суховатая и волокнистая, поэтому обязательно нужно использовать соус. Идеальным вариантом станет сметанный соус.
- Индейку со сметанным соусом можно приготовить на сковороде, в мультиварке и духовке. Очень вкусным также получается тушеное и отварное мясо индейки.
Готовим диетическое блюдо - филе индейки
Если вы придерживаетесь диетического рациона, то вам идеально подойдет рецепт отварного мяса индейки в сметанном соусе. Поверьте, отварная индейка получится не менее вкусной, чем запеченная в духовке.
Состав:
- 0,5 кг филе индейки;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- смесь специй (можно взять лист лавровый, перец-горошек и гвоздику);
- 150 мл сметаны;
- зелень;
- 2 зубчика чеснока;
- соль;
- орех мускатный (тертый).
Приготовление:
- Филе индейки нужно промыть и обсушить.
- Помещаем филе в кастрюлю с водой и ставим на печь. Дожидаемся, пока вода закипит, а затем провариваем мясо на протяжении 5 минут.
- Первый бульон следует слить, а кастрюлю с филе нужно наполнить чистой водой и опять поставить вариться.
- Как только вода закипит, добавляем в бульон очищенную луковицу и морковь, солим, перчим и не забываем приправить специями. Отвариваем филе до готовности. Обычно это занимает около часа – все зависит от возраста индейки.
- Готовое мясо нужно нарезать на средние кубики.
- Готовим сметанный соус. Для этого в сметану нужно добавить мускатный орех, выдавить чеснок и приправить ее специями. Все следует хорошенько перемешать.
- Мясо выкладываем на тарелку, сверху поливаем сметанным соусом и посыпаем зеленью. Наше блюдо готово!
Читайте также:
Сочная индейка в духовке
Чтобы филе получилось сочным, его нужно запекать крупными кусками в фольге либо взять специальную утятницу. По такому же рецепту можно запечь индейку целиком.
Состав:
- 500 г филе индейки;
- 200 мл сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- белое вино (лучше взять десертное) – 30 мл;
- смесь специй, зелень, соль.
Приготовление:
- Сначала подготавливаем филе: промываем и высушиваем, нарезаем крупными кубиками.
- Мясо следует посолить, приправить специями и поперчить.
- Теперь филе нужно обернуть в фольгу. Сделать это можно двумя способами: либо обернуть все мясо сразу, либо каждый кусочек по отдельности.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем в нее мясо в фольге на противне. Запекаем на протяжении часа – полтора.
- Пока наше филе готовится, сделаем сметанный соус: в сметану добавляем вино, специи, выдавливаем чеснок и все хорошенько перемешиваем.
- По истечении заданного времени духовой шкаф нужно выключить и достать противень с мясом.
- Аккуратно разворачиваем фольгу и поливаем индейку сметанным соусом, а затем помещаем в духовку на 15-20 минут, чтобы мясо дошло. Духовку включать не нужно – мясу хватит того жара, пока она будет остывать.
- Готовое мясо индейки нужно посыпать зеленью.
Этот рецепт можно немного видоизменить и запечь индейку в сметанном соусе в рукаве. В таком случае филе нужно залить соусом, а затем положить его в рукав. Мясо получится очень мягким и нежным.
Индейка в мультиварке
Если у вас нет времени на приготовление ужина, то можно сделать филе индейки в мультиварке. В этом рецепте мы немного отойдем от классического соуса из сметаны и приготовим мясо в горчично-сметанном соусе.
Состав:
- 0,5 кг филе индейки;
- сметана – 300 г;
- 2 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 3-4 ст. л. воды;
- 1 ст. л. муки;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Филе индейки нужно предварительно замариновать. Для маринада смешиваем 200 г сметаны, соевый соус, 1 ст. л. горчицы, солим и перчим, а затем перемешиваем. Мясо натираем маринадом и оставляем не менее чем 1 час.
- Как только наше филе промаринуется, его следует поместить в чашу мультиварки. Растительное масло добавлять не нужно – сметана не даст индейке пригореть.
- Включаем программу «Жарка» и обжариваем мясо по 10 минут с обеих сторон.
- Готовим соус: смешиваем 100 г сметаны, 1 ст. л. горчицы, муку и воду. Все хорошенько перемешиваем до однородной консистенции. Заливаем соусом филе индейки.
- Включаем режим «Тушение» и готовим мясо в течение 30-40 минут. Важно следить за соусом: если он выкипает очень быстро, то нужно добавить немного воды.
- По истечении времени оставляем филе в мультиварке минут на 10, чтобы оно немного потомилось, а затем посыпаем его зеленью. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Читайте также:
- Запеченное филе индейки в духовке
- Отбивные из индейки: приготовление
- Индейка в мультиварке: лучшие рецепты
Индейка отлично сочетается с грибами, поэтому вы смело можете добавить их при приготовлении блюда. Не бойтесь экспериментировать, готовьте с удовольствием – и ваша индейка в сметанном соусе будет по достоинству оценена всеми домочадцами!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.