Мясо индейки: польза и вред, калорийность. Как приготовить вкусную индейку?
Многие современные люди стремятся вести здоровый образ жизни. Это обусловлено различными факторами, в частности, нашей экологией. Правильное питание, спорт, полноценный отдых и хорошее настроение – вот четыре основные составляющие здоровья. К сожалению, все чаще в 21 веке мы сталкиваемся с продуктами питания, которые выпускаются недобросовестными производителями. В связи с этим приходится искать альтернативу и выбирать только качественные и полезные продукты. Если вы не решили пополнить ряды вегетарианцев, то, может быть, сейчас уже выбираете вкусное и полезное мясо. В последнее время многие люди стали отдавать предпочтение мясу птицы, в частности, индейке. Давайте поговорим о том, что в себе таит мясо индейки – пользу или вред.
Мясо индейки: польза и вред
Индейку принято готовить в западных странах. Именно американский День благодарения не обходится без этого блюда. Индейка считается самым низкокалорийным и легкоусвояемым мясом птицы. В нем содержится множество полезных витаминизированных элементов и аминокислот. Вот почему зачастую индейку употребляют при различных хронических заболеваниях, требующих диетического питания, а также с целью похудения.
Калорийность продукта
Приобрести сегодня индейку легко в любом продуктовом магазине. Вы можете купить тушку или отдельные части этой птицы: мякоть, крылья, голень, бедра. Многие хозяйки любят готовить индюшиные субпродукты: сердце, печень, пупки. Несмотря на то, что мясо индейки считается низкокалорийным и диетическим продуктом, отдельные части птицы все-таки имеют различную пищевую ценность. Выбирайте только то мясо, которое вам подходит по типу питания. Если вы придерживаетесь диетического рациона, то примерное меню лучше согласовать с диетологом.
Самой низкокалорийной частью индейки считается мякоть. Если очистить кожицу, которая содержит достаточное количество жира, то на 100 г свежего индюшиного филе приходится всего лишь 84 Ккал. Если вы обрезаете мякоть с других частей птицы, то его калорийность увеличивается до 130 Ккал.
Калорийность индюшиных крыльев составляет около 200 Ккал. Это связано с тем, что под кожицей и непосредственно в ней содержатся жиры и углеводы, а также пустые калории. К сожалению, удалить кожицу с крылышек невозможно, но вы можете снизить процент жирности за счет приготовления индюшиных крыльев на пару.
Бедра индюшки имеют калорийность примерно 145 Ккал из расчета на 100 г продукта. Разумеется, что после термической обработки калорийность становится меньше, поскольку в процессе варки, жарки и тушения часть жира уходит. Если вы придерживаетесь строгого диетического рациона, то лучше всего употребляйте в пищу отварное или тушеное индюшиное филе. При этом постарайтесь готовое мясо птицы не приправлять соусами, а также в процессе термообработки не используйте другие животные жиры.
Чем полезно мясо индейки?
Чтобы оценить всю пользу индейки для нашего организма, нужно знать, какие витаминизированные элементы содержатся в мясе этой птицы. К сожалению, в нашей стране индюшка не получила слишком широкого распространения. Мы выбираем курятину и гусятину, а уж потом только индейку. Очень зря, ведь белок индейки усваивается нашим организмом практически полностью, а если быть точнее, то на 95%.
Итак, давайте разберемся, какие же полезные компоненты содержатся в индейке:
- ненасыщенные кислоты, в частности, омега-3: 100 г приготовленного мяса индейки смогут удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе;
- фосфор;
- витамины групп А, В и К;
- кальций;
- магний.
Это основные компоненты, которые содержатся в индейке и оказывают благоприятное воздействие на наш организм. Индейку рекомендуется употреблять в пищу людям, которые хотят избавиться от лишней массы, а также при развитии атеросклероза. Мясо этой птицы практически не содержит вредного холестерина.
Для очищения и укрепления сосудистых стенок, а также для улучшения работы сердечной мышцы людям среднего и пожилого возраста обязательно нужно есть индейку, поскольку она богата калием. Также мясо индейки хорошо влияет на формирование костной ткани, ввиду насыщения организма фосфором и кальцием.
Индейка обладает еще одним полезным свойством – это мясо абсолютно гипоаллергенно. Его можно употреблять в пищу и маленьким детям, и в период беременности.
Кому оно вредно?
Мясо индюшки практически не имеет противопоказаний к употреблению, ведь его полезные свойства просто невозможно сосчитать. Однако диетологи и гастроэнтерологи советуют все-таки быть осторожным в употреблении такого мяса. Во-первых, мясо индюшки содержит большое количество натрия, поэтому сильно солить птицу во время приготовления не нужно. Особенно это касается людей, страдающих гипертонией.
Читайте также:
Во-вторых, мясо индюшки содержит много белка, который практически полностью усваивается нашим организмом. Поэтому в целях собственной безопасности от употребления в пищу мяса этой птицы следует отказаться людям, больным подагрой и почечной недостаточностью. Именно при этих заболеваниях белок не сможет полноценно усваиваться, а будет накапливаться в кишечнике, тем самым вызывая процессы застоя и гниения. В остальных случаях употребляйте мясо индюшки в пищу в любом виде и в количестве.
Как приготовить вкусную индейку?
Современные хозяйки придумали огромное количество рецептов приготовления индейки. Ее можно запечь целиком или приготовить отдельные части. Из филе делают рубленые котлеты, бедра и крылья запекают в рукаве, в фольге или просто тушат в сотейнике. Независимо от того, какой рецепт приготовления индейки вы выбрали, чтобы мясо получилось поистине вкусным и ароматным, нужно знать некоторые секреты.
Опытные шеф-повара и хозяйки с удовольствием поведали нам о некоторых хитростях приготовления мяса индюшки:
- Не используйте слишком много соли, поскольку само по себе мясо индюшки содержит натрий. При чрезмерном использовании соли вы рискуете испортить блюдо, поэтому его лучше недосолить.
- Запекать тушку индюшки лучше в духовом шкафу при температурном пороге в 200°. Обратите внимание, что выпекать мясо нужно не менее 3 часов.
- Лучшим гарниром для мяса индюшки станет консервированный зеленый горошек: и вкусно, и сытно, и полезно.
- Если вы придерживаетесь диетического рациона, то готовьте мясо птицы на пару. Для придания блюду аромата можно использовать лимонную цедру или пряности.
- Если вы хотите запечь тушку, то нафаршируйте ее сухофруктами, орехами, фруктами, картофелем, рисом. Очень хорошо с мясом этой птицы сочетаются любые овощи.
- Для придания индюшке пикантности во время выпекания используйте вино или шампанское.
- Целую индейку лучше всего предварительно замариновать, только вот для придания ей специфического аромата и вкуса нужно приготовить маринад и выдержать в нем мясо птицы в течение 2-3 дней.
- Если вам нужно приготовить вкусное мясо индюшки на скорую руку, тогда вместо маринада сделайте смесь из чесночных зубчиков, оливкового масла и ароматного розмарина. Приготовленной смесью тщательно натрите тушку и оставьте на пару часов.
- Чтобы во время выпекания мясо не подсыхало, постоянно поливайте его соком, который остается на противне.
- Для сохранения всех полезных свойств индюшиного мяса его лучше готовить в рукаве или в фольге.
Читайте также:
К сожалению, индюшиное мясо в нашей стране не получило такой популярности, как курица, хотя по своим полезным свойствам и вкусу индюшка считается королевой среди птиц. Попробуйте ввести в свой рацион индейку, и вы обязательно заметите, как улучшится ваше самочувствие и начнут прямо на глазах таять лишние килограммы.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.