Весенний овощ редис: польза и вред для организма, свойства, калорийность
Редис является для многих настоящим спасением от весеннего авитаминоза. Этот горьковатый на вкус овощ принадлежит к семейству капустных. Название растения с латыни переводится как «корень». Исследователи определили, что редис родом из Средней Азии. В Россию он был завезен из Голландии в 17 столетии, во времена ПетраI.
Сегодня в меню можно найти множество блюд, в состав которых входит редис. Польза и вред красного корнеплода известны не всем - попробуем восполнить этот пробел.
Можно ли поправиться от редиса: калорийность продукта
Сегодня известно свыше 20 сортов редиса. Этот овощ часто рекомендуют употреблять тем, кто поставил перед собой цель сбросить вес. В категорию продуктов для похудения редис попал благодаря низкой калорийности. В 100 г этого корнеплода содержится не более 20 ккал. В его составе также присутствует вода (93 г). На белки приходится 1,3 г, а жиры практически отсутствуют – 0,2 г.
Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов выражается формулой: 24%:5%:68%. Так что смело наслаждайтесь редисом, не беспокоясь о том, что наберете лишние килограммы! Однако речь идет о том, чтобы употреблять просто свежий редис. Калорийность салата с майонезом (или сметаной), включающего горький корнеплод, будет гораздо выше.
Редис: витамины, минералы и другие полезности!
У китайцев есть пословица: «Зимой ешь имбирь, а летом – редис, и весь год будешь здоров!». Восточная мудрость права. Природа постаралась и снабдила красно-белый овощ множеством витаминов: В1, В2, В9. Редис содержит и аскорбиновую кислоту, которая, как известно, помогает организму противостоять инфекционным болезням.
Один небольшой корнеплод содержит целый набор необходимых элементов, таких как калий, кальций, натрий, цинк, магний, фосфор, железо и медь. Неказистый овощ может также похвастать наличием ретинола (витамина А) и нициана (РР). Горький вкус овощу придают горчичные масла.
После долгой зимы, когда на столе не так много витаминов, такой источник здоровья крайне необходим организму для того, чтобы дождаться нового урожая овощей и фруктов.
Польза редиса: вершки и корешки
Долгожданный и вкусный гость на нашем столе – редис. Полезные свойства этого природного продукта рекомендуется использовать тем, кто страдает следующими проблемами со здоровьем.
- Ожирение. Низкокалорийный редис обеспечит организм необходимой энергией и витаминами, но не даст поправиться.
- Нарушения работы кишечника. Салат с редисом улучшает перистальтику и способствует нормальному опорожнению кишечника.
- В редисе содержится большое количество клетчатки (почти вдвое больше, чем в других овощах), что благотворно влияет на работу желудка.
- Диабет. Редис способен регулировать сахар в крови.
- Профилактика рака. В редисе содержатся аноцианы, именно эти компоненты предотвращают образование злокачественных опухолей.
- Сниженный аппетит. Редис заставляет желудок интенсивно вырабатывать желудочный сок.
- Неприятный запах из ротовой полости. Корнеплод богат эфирными маслами - это придает продукту антибактериальные свойства.
- Нарушенный иммунитет. Особые вещества – фитонциды, содержащиеся в редисе, аналогичны по своему действию антибиотикам. То есть редис поможет быстрее выздороветь тем, кто подхватил простуду или инфекционно-вирусное заболевание.
- Головная боль.
- Умственное и физическое истощение.
Редис пригодится и тем, кто собрался на природу или в поход. Этот овощ при лечении ран успешно исполнит роль йода или зеленки, так как обладает антисептическими характеристиками.
Салат с редисом поставит в организм суточную дозу аскорбиновой кислоты и насытит клетки важными для здоровья макро- и микроэлементами.
У большинства горожан в наши дни отмечается выраженный йододефицит. Побороть эту (и другие) проблемы со здоровьем поможет вкусное лекарство с грядки – редис. Этот овощ богат йодом, поэтому улучшит память и внимание. Включите редис в меню - и дети станут получать хорошие отметки в школе, а их поведение будет примерным.
Хотя многие и кладут в салат редис, польза и вред для организма этого растения им известны далеко не полностью. Так, большинство хозяек по привычке срезают ботву и выбрасывают. Между тем, ее можно употреблять в пищу. Знатоки утверждают, что листву следует высушить и использовать зимой как приправу, придающую оригинальный вкус многим блюдам. Ботва пригодится и для маринадов. Если использовать ее для консервации, то рассол приобретет приятный аромат и пикантную остроту.
Настой, приготовленный из ботвы редиса, является эффективным слабительным. Такое народное лекарство поможет справиться даже с затяжным запором. Настойку также можно использовать как противогрибковое, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.
Полезные свойства редиса используются даже в косметологии! Если сделать маску, включающую сам корнеплод и ботву, то это поможет раскрыть поры и придаст лицу свежести и румянца.
Читайте также: Кольраби: полезные свойства
Кому лучше отказаться от блюд с редиской?
Следует сказать и о вредных свойствах этого продукта с огородной грядки. Первое правило, которого обязательно стоит придерживаться всем, – употреблять редис следует в умеренных количествах. Переедание чревато такими неприятностями, как боли в желудке (из-за раздражения слизистой), колики и вздутие живота. Блюда с редисом должны появляться на столе 1 раз в неделю.
Второе правило касается не только редиса, но и всех овощей и фруктов. Перед тем как подавать на стол, их необходимо тщательно вымыть. Немытый редис может вызвать опасную кишечную инфекцию!
Не рекомендуется употреблять в пищу редис, который успел долгое время (больше 2 недель) полежать в холодильнике. В этом случае он поставит в организм много крахмала, что плохо отразится на работе органов пищеварительной системы.
Польза и вред редиса для организма зависят не только от свойств самого овоща, но и от состояния здоровья. Тем, у кого выявлены нарушения в работе желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, а также «сердечникам» лучше воздержаться от употребления редиски. Подагра – также противопоказание для блюд с редисом, так как в этом овоще содержатся пурины.
Беременным женщинам можно позволить себе немного редиса, но употреблять его следует в строго ограниченном количестве. Этот продукт может привести к усиленному газообразованию, что нежелательно для будущих мам. Чтобы снизить вероятность возникновения такого неприятного эффекта, корнеплоды перед приготовлением салата достаточно полить кипятком.
Блюда с редиской не следует давать малышам до 1,5 лет. Пищеварительная система таких детей еще только формируется, поэтому горький и жесткий продукт будет тяжелой пищей для крохи. Да и специфический вкус редиски вряд ли понравится маленьким едокам.
В некоторых случаях редис бывает не только вреден, но даже опасен для здоровья. Почему это происходит? Если для получения более раннего урожая используются химические удобрения, то в редисе могут образовываться канцерогенные вещества. Понятно, что такой продукт не должен присутствовать в домашнем меню. Если внутри корнеплодов обнаружены пустоты, то это может быть признаком применения недопустимых «технологичных» способов выращивания.
6 полезных советов по выбору редиса
Как только в магазинах и на рынках появляется первая краснобокая редиска, многие спешат купить ее, чтобы побаловать свою семью свежими овощами. Но как узнать, что подарит организму редис – пользу или вред? Выбирать этот продукт следует очень ответственно. Обязательно стоит обращать внимание на такие особенности:
- Внешний вид. Лучше отдавать предпочтение твердым, спелым корнеплодам, имеющим гладкую кожицу.
- Цвет. Не берите редис с коричневыми пятнами или темными точками. Такой продукт может быть гнилым.
- Мягкость. Если плоды мягкие, то, скорее всего, они хранились очень долгое время, потеряли свои вкусовые качества и стали бесполезными для организма.
- Отсутствие пустот внутри корнеплодов. Это важный показатель, который поможет определить, использовались ли для выращивания овощей нираты или органические добавки. Не стесняйтесь попросить продавца разрезать одну редиску, чтобы убедиться в ее качестве.
- Ботва. Свежий редис имеет ботву ярко-зеленого цвета. У таких овощей вы не увидите желтых и вялых листьев, изъеденных вредителями огородных растений.
- Размер. Лучше выбирать редис среднего размера (не более 3 см). Такие овощи выращены естественным путем. Слишком крупные плоды должны насторожить покупателя, так как подобные габариты могут быть следствием применения химических компонентов.
На всякий случай перед употреблением можно замочить раннюю редиску на 30 минут в слегка подсоленной воде. Таким нехитрым способом удаляются нитраты.
Читайте также:
Чтобы этот яркий корнеплод согревал сердце и дарил силы (именно так описывал его полезные свойства великий реформатор – Петр I), употребляйте его правильно и не храните слишком долго.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.