Дайкон польза и вред. Полезные свойства и противопоказания
Под загадочным словом «дайкон» скрывается большой корнеплод, очень похожий на знакомые всем редьку или морковь. По-другому дайкон называют «японской» или «китайской редькой».
Его вывели когда-то в Японии, но за основу при этом взяли именно китайский корнеплод.
Чем полезен дайкон?
Дайкон - рекордсмен по количеству витаминов, которые входят в его состав. Витамин С в сочетании с витамином В оказывают благотворное действие на нервную систему, восстанавливают душевное равновесие и концентрацию внимания. Дайкон лидирует среди овощей и по содержанию в нем кальция, незаменимого для зубов, костей и волос. Поэтому словосочетание «польза японской редьки» можно признать устойчивым.
Главная заслуга дайкона в использовании его в качестве хорошего очищающего печень и почки средства. Под его влиянием хорошо растворяются песок и камни, которые образуются в почках. Дайкон обладает отличным антисептическим и антибактериальным действиями. Благодаря наличию особого вещества – изородановой кислоты, японская редька является очень эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний.
Клетчатка, которой богат японский овощ, незаменима в диетическом питании. Чем больше ее в потребляемых продуктах, тем меньше чувство голода Вы испытываете. Кроме клетчатки, редька содержит ферменты, которые способствуют расщеплению крахмала, а также в ней есть железо, марганец, цинк, медь, натрий, кальций, калий и фосфор. Ко всем прочему, овощ низкокалорийный, калорийность дайкона всего 21 ккал на 100 г продукта.
Дайкон: полезные свойства
Что касается пищевой ценности японского дайкона, то здесь все однозначно. Хотя очень сложно сказать, что же все-таки по вкусу больше напоминает дайкон – редиску или редьку, но он абсолютно точно лишен их явного горьковатого привкуса. Это делает возможным употребление корнеплода сырым в полезных витаминных салатах. Уникальные свойства китайской редьки при этом сохраняются в полном объеме. Используют в кулинарии и ботву этого овоща, перед употреблением в пищу ее, как правило, обжаривают на растительном масле.
Ученые провели много исследований, после которых признали, что сырой дайкон способен выводить из организма радиоактивные и токсические вещества, а также избавлять от избыточного холестерина. Длительное и регулярное употребление в пищу этого продукта рекомендуют больным сахарным диабетом и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Корнеплод также используют наружно, к примеру, компрессы из тертой редьки ускоряют заживление ран, укрепляют волосы и помогают избавиться от веснушек.
Среди витаминов, входящих в состав редьки - PP, H, E, C, B9 (фолиевая кислота),
B6, A и мн. др.
Японский овощ относится к низкокалорийным продуктам, но при этом в 300 г дайкона содержится суточная доза витамина С.
Фитонциды, входящие в состав редьки, обладают бактерицидным действием, хорошо защищают организм от инфекций.
Читайте также: Редька зеленая: полезные свойства
Дайкон: противопоказания
У каждого даже самого полезного продукта обязательно найдутся противопоказания. Дайкон, по вкусу напоминающий обыкновенную знакомую всем редиску, несколько мягче и не имеет жгучего привкуса. Плод только белого цвета, может достигать полуметра в длину и весить около 5 кг.
Он относится к семейству капустных. Этот корнеплод достаточно большой по размеру, обладает приятным ароматом, и у него нет в составе горчичных масел.
Японскую кухню представить себе без блюд из дайкона просто невозможно, сочные корнеплоды, очищенные от нежной белой кожуры, натирают на терке, потом маринуют, добавляют в различные салаты или подают в качестве вкусного гарнира к рыбе, тушеному мясу или сашими. Очень часто дайкон кладут в суп мисо, а в некоторых регионах его предпочитают тушить вместе с кальмарами или осьминогом.
Японскую редьку заготавливают на зиму. Корнеплод очень мелко нарезают и затем высушивают.
- При наличии проблем с работой желудочно-кишечного тракта дайкон в пищевой рацион лучше не включать. Основной вред дайкона - в содержании в нем большого количества клетчатки, которая очень долго переваривается в нашем организме и может вызвать нежелательные последствия для пищеварительной системы.
- Дайкон также противопоказан больным с гастритом, при язве желудка, а также не рекомендован тем, у кого есть разного рода поражения печени, почек или подагра.
Если Вы никогда не пробовали дайкон, то обязательно исправьте это досадное недоразумение. Он очень полезен, особенно зимой в период простуд. Но нельзя забывать и о том, что у корнеплода есть некоторые противопоказания. Отказаться от экзотического овоща придется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.