Редька зеленая: полезные свойства
В природе существует несколько видов редьки: черная, зеленая, дайкон – самые известные и употребляемые.
В редьке зеленой пользы гораздо больше, чем думают многие скептики. Возможно, она и не слаще хрена, как следует из поговорки, но это не значит, что она бесполезна.
Чем полезна редька зеленая?
Редька зеленая нужна. И вот почему.
- Зеленая редька положительно влияет на аппетит, пищеварительный тракт, желчный пузырь, кишечник. Освобождает ваш организм от излишков холестерина, борется с атеросклерозом, дисбактериозом, улучшает зрение, поддерживает работу сердца. Маленькая зеленая редька влияет на работу важнейших органов.
- Сама редька зеленая показана при бронхите, пневмонии, коклюше, как средство, обладающее терапевтическим эффектом. А вот ее сок обладает антисептическим действием.
- Радикулитные, суставные, мышечные боли, различные ушибы и подагру лечит зеленая редька. Для этого вам просто необходимо натереть ее и втирать в поврежденные места.
- Листья и кожура редьки гораздо полезнее, чем сам плод. Для получения прекрасного напитка, облегчающего грипп и простуду, необходимо просто залить их кипятком, перед этим хорошо промыв.
Состав редьки зеленой
В состав этого на вид неказистого плода входит целый букет полезных витаминов и минералов, макро и микроэлементов. Все по порядку.
- В1 – регулирует нервную и эндокринную систему.
- В2 – нужен для роста и обновления тканей
- Пиридоксин отвечает за уровень гемоглобина в крови.
- Калий и натрий регулируют кровяное давление, способствуют правильной работе почек, выводят лишнюю жидкость из организма.
- Кальций обеспечивает нормальную свертываемость крови и правильную работу нервных клеток.
- Каротин благотворно влияет на зрение
Редька зеленая: противопоказания
Никакой вид редьки нельзя употреблять людям с:
- Язвой желудка или двенадцатиперстной кишки
- Гастритом, с повышенной кислотностью
- Воспалительными болезнями почек и печени
Рецепты с редькой зеленой
Панчеп
Статус у этого английского блюда – гарнир. Поэтому, комбинировать его можно, с чем вашей душеньке захочется, с учетом вкусовых предпочтение домочадцев.
Четыре больших картофелины и одну редьку очистить и порезать небольшими кусочками. Далее варите до готовности в подсоленной воде. Далее все еще проще. Приготовьте из овощей обычное пюре с маслом и любимыми специями. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.
Салат из зеленой редьки с мясом
Такое блюдо весьма простое, сытное и витаминное.
1) Редьку в количестве 2 штук очистите, и порежьте тонкой соломкой
2) Одну большую луковицу порежьте кольцами и обжарьте
3) Говядину (не больше 200 грамм) отварите и порежьте маленькими кубиками
4) Полученные ингредиенты смешать, заправить майонезом и подавать к столу.
Обычно мужчин не заставить сочетать овощи и мясо. А ведь эта комбинация прекрасно влияет на пищеварение. Вот вам и выход, готовьте салатики с зеленой редькой и различными видами мяса, вашим домашним они понравятся, особенно мужчинам.
Читайте также:
- Редька белая: калорийность, полезные свойства
- Черная редька с медом от кашля
- Чем полезен дайкон?
- Салаты с редькой: рецепты
- Салат из редьки зеленой
- Чем полезна черная редька?
Да и вам пойдут на пользу блюда из зеленой редьки, ведь на 100 грамм в ней содержится всего 35 ккал – «ешь – не хочу». Можно просто похрустеть редькой, не добавляя ее в пищу, если вы, конечно, твердый орешек. Вкус у зеленой редьки достаточно острый, хотя и не такой выраженный, как у черной. Сочетать этот овощ можно практически со всем. Ваша кулинарная фантазия подскажет вам верный рецепт. Главное, чтобы в нем содержалась зеленая редька – богатейший природный источник витаминов и страж вашего здоровья.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.