Редька белая: калорийность, полезные свойства, вред, противопоказания

Здоровье  26 мая 2016. Просмотров: 1857
Мне нравится

Дары природы всегда пользовались повышенным вниманием не только как еда. Фрукты, ягоды и овощи заняли свою нишу в народной медицине и косметологии. Одним из ценнейших плодов, таящим массу достоинств, считается редька белая. Полезные свойства и противопоказания к употреблению этого продукта известны с давних времен во многих странах мира.

Уникальность белой редьки

Сочный и горьковатый корнеплод встречается в разных сортах, формах и цветовой гамме. Однако каждая редька является кладезем витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Невысокая стоимость продукта при наличии целебных свойств сделала его невероятно популярным у приверженцев здорового питания. При этом калорийность белой редьки составляет всего лишь 21 ккал на 100 г, что сразу же относит овощ к разряду диетических.

Уникальность белой редьки

Полезные качества редьки обусловлены выдающимся минеральным и витаминным составом продукта. Каждый плод включает такие вещества:

  • витамины А;
  • витамин С;
  • витамины группы В (в частности, биотин, никотиновая кислота);
  • калий;
  • йод;
  • медь;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла.

Наибольшей полезностью отличаются плоды, которые употребляются в необработанном виде. Сырая редька сохраняет максимум целебных элементов. Вот почему чаще всего ее предпочитают употреблять в составе салатов, особенно в зимний период.

Конечно, у продукта выявлены и некоторые противопоказания (о них ниже). Однако, сопоставив пользу и вред белой редьки, вы наверняка станете поклонником этого уникального корнеплода.

Чем полезно употребление белой редьки?

Употребление белой редьки

Благодаря исключительным вкусовым качествам белая редька заняла достойное место в мировой кулинарии. Но помимо этого корнеплод с успехом применяют в составе народных рецептов и в качестве самостоятельного средства при лечении некоторых болезней. Полезные свойства продукта можно перечислять долго, но наиболее востребованным он стал для таких лечебных целей:

  • укрепление иммунитета за счет содержащихся в редьке фитонцидов;
  • улучшение состава крови;
  • профилактика гипертонии за счет нормализации давления;
  • выведение токсинов из организма благодаря мочегонному эффекту;
  • укрепление организма в целях профилактики простуды
  • лечение респираторных заболеваний, бронхитов и астмы;
  • заживление ран, гнойников и нарывов на кожных покровах;
  • лечение желтухи и других болезней печени, желчного пузыря и желудка за счет свойства выводить билирубин;
  • профилактика раковых заболеваний благодаря наличию в составе детоксикантов, витамина С и фолиевой кислоты;
  • снятие воспалений при мочеполовых расстройствах.

Кроме того, редька эффективна в составе домашних косметических средств для предупреждения морщин или устранения нежелательной пигментации. Также корнеплод доказал эффективность в борьбе с проблемами кожи, такими как угревая сыпь, трещины и повышенная сухость.

В силу невысокой калорийности продукт обрел популярность у людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Перетертый корнеплод в составе салата или гарнира способствует усвоению пищи, ускоряет метаболические процессы. Количество и состав рецептов с редькой придется по душе как любителям изысканных блюд, так и сторонникам простой пищи.

Возможный вред от употребления корнеплода

Возможный вред от употребления корнеплода

Для того чтобы ощутить на себе все полезные свойства белой редьки, стоит учитывать противопоказания еще до ее применения в лечебных или косметологических целях. Корнеплод обладает таким широким спектром активных компонентов, что формирует целый перечень ситуаций, в которых может причинить определенный вред.

Не стоит увлекаться употреблением белой редьки в таких случаях:

  • при острых и хронических формах заболеваний пищеварительного тракта. В таких случаях острый овощ необходимо исключить из рациона;
  • при нарушениях в работе сердца продукт нужно ограничивать, чтобы избежать перебоев ритма;
  • при беременности эфирные масла в плодах могут повысить тонус матки, что в худшем случае приводит к выкидышу;
  • если в почках присутствуют камни, мочегонный эффект редьки может плохо отразиться на состоянии их обладателя.

Читайте также:

Количественное преимущество полезных свойств корнеплода над случаями потенциального вреда очевидно. Конечно, перед активным употреблением продукта важно полностью исключить все противопоказания. В остальном белая редька порадует вас удивительной эффективностью, поможет укрепить организм и улучшить самочувствие.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓