Чёрная редька: польза и вред. Рецепты народной медицины

Здоровье  10 июня 2016. Просмотров: 309
Мне нравится

На сегодняшний день многие средства народной медицины забыты, а черная редька используется даже в кулинарных целях крайне редко. А зря, ведь этот корнеплод можно считать настоящим витаминным кладезем. От чего спасает чёрная редька, пользу и вред этого корнеплода, эффективные лекарственные рецепты и многое другое мы обсудим в нашей статье.

Что таит в себе пикантный корнеплод?

Чёрная редька: польза и вред, рецепты

Впервые о лечебных свойствах этого корнеплода заговорили еще в Древней Греции. На сегодняшний день мало кто из нас знает, чем полезна чёрная редька. А вспомните своих бабушек: как только надвигалась пора холодов, они заставляли нас есть редьку, чтобы обезопасить себя от вирусных и простудных патологий.

Все полезные свойства этого корнеплода кроются в его компонентном составе. Чем же так полезна черная редька? Во-первых, в ее состав входят эфирные масляные экстракты, витаминизированные вещества и минералы. Во-вторых, она помогает укрепить иммунитет и справиться с респираторными и вирусными недугами. Если говорить конкретно, то компонентный состав черной редьки насчитывает несколько элементов Менделеевой таблицы, в частности:

  • кальций;
  • магний;
  • калий.

Как известно, именно эти компоненты играют важную роль в функционировании сердечной мышцы и формировании костной ткани. Кроме того, корнеплод богат ретиноидами, каротином, никотиновой кислотой и рядом витаминов, относящихся к группе В.

Немалую долю в компонентном составе занимают ретинол, токоферол, кислота аскорбиновая. Этот корнеплод можно употреблять даже людям, внимательно следящим за своим весом, ведь его калорийность ничтожно мала и составляет всего 33 Ккал из расчета на 100 г. Жиров практически нет в черной редьке, а основная доля веществ приходится на растительную клетчатку, белки и крахмал.   

Как и любые продукты, черная редька, безусловно, наряду с полезными свойствами имеет и некоторые особенности, способные нанести вред нашему организму. Давайте сначала подробнее остановимся все-таки на ее пользе:

  • Этот корнеплод, имеющий острый и пикантный вкус, обладает спазмолитическим и отхаркивающим свойством. В период заболевания острыми вирусными или респираторными патологиями употребление черной редьки способствует облегчению симптоматики. При появлении кашля корнеплод помогает вывести мокроту и устранить болевые синдромы в области грудины.
  • Редька нормализует функционирование пищеварительного тракта. Ни для кого не секрет, что многие внешние факторы, в том числе и продукты питания, порой наносят непоправимый вред органам пищеварения. Может наблюдаться застой пищи, что чревато появлением запоров или дисбактериоза. Употребление в пищу черной редьки не только благоприятно воздействует на пищеварительные процессы, но и помогает вывести токсические вещества и улучшить кишечную перистальтику.
  • Нашим главным фильтрационным органом считается печень, поэтому ее клетки требуют особенной защиты. Для нормализации функционирования печени и препятствования рубцевания необходимы холин и аскорбиновая кислота, и именно эти компоненты в достаточном количестве содержатся в корнеплоде черной редьки.
  • Болевые ощущения в шейном отделе позвоночного столба при радикулите можно устранить с помощью черной редьки. В таком случае из нее следует делать компрессы. Однако перед применением обязательно проводим тест на аллергическую реакцию, поскольку нередко этот корнеплод может спровоцировать именно такой ответ организма на раздражитель.
  • Внешние факторы могут обусловить нарушение целостности сосудов, что чревато развитием атеросклероза. Черная редька способствует замедлению таких процессов и в целом улучшает самочувствие.
  • Черную редьку также используют для лечения желчнокаменных патологий. Ее можно употреблять в пищу в профилактических целях или для лечения уже диагностированного недуга. Перед этим обязательно требуется консультация лечащего специалиста, поскольку наличие болевых ощущений в области печени является прямым противопоказанием к такому способу лечения.      
  • Черная редька оказывает согревающее воздействие, поэтому сок этого корнеплода можно применять при обморожении тканей.
  • Ввиду своей низкой энергетической ценности, черная редька способствует избавлению от лишних килограммов. К тому же можно не только похудеть, но и нормализовать функционирование пищеварительного тракта. Однако сторонникам диет следует учесть, что питаться одними корнеплодами нельзя, иначе это приведет к развитию осложненных последствий.

Вред черной редьки, или кто попадает в группу риска?

Вред черной редьки

Итак, мы уже внимательно изучили все полезные свойства этого корнеплода, теперь стоит несколько слов сказать о его вреде. Несомненно, польза редьки гораздо больше, нежели вред, однако в ряде случаев от употребления ее в пищу следует отказаться во избежание наступления осложненных последствий. В группу риска попадают люди, страдающие такими недугами:

  • аллергическими реакциями различного типа на какой-либо компонентный элемент этого корнеплода; 
  • повышенным уровнем желудочной кислотности;
  • подагрой;
  • язвенными патологиями;
  • почечными или печеночными воспалениями.

Если у вас диагностирован повышенный уровень желудочной кислотности, то от употребления черной редьки следует отказаться, иначе это чревато обострением гастрита и развитием язвенной патологии. В разумных количествах этот корнеплод следует употреблять в пищу представительницам прекрасной половины человечества, которые ожидают пополнения семейства. Однако по возможности в период вынашивания малыша от этого продукта лучше вовсе отказаться.

Кладовая рецептов

Многие люди, которые уже наслышаны о пользе черной редьки, ищут рецепты приготовления средств народной медицины, способных справиться с различными недугами. Самыми популярными, пожалуй, остаются рецепты от кашля.

Рецепт №1

Лучшим и наиболее эффективным средством считается сочетание сока редьки и липового меда. Вы можете взять любой другой качественный мед.

Редька с медом

Состав:

  • 1 корнеплод черной редьки;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление и применение:

  1. Срезаем с корнеплода верхушечку таким образом, чтобы получилась своеобразная крышечка.
  2. Используя нож, вырезаем середину корнеплода, оставляя стенки толщиной примерно в 30 мм.
  3. У вас должен получиться своеобразный горшок.
  4. Внутрь черной редьки выкладываем мед и накрываем сверху срезанной верхушечкой.
  5. В таком виде оставляем корнеплод в темном месте на 12 часов.
  6. Образовавшийся сок пьем 4-6 раз в сутки по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Деткам нужно уменьшить дозировку до 1 ч. л.

Рецепт №2

Зачастую этот простой корнеплод используют для лечения бронхитов, острых респираторных недугов, а также гриппа. Эффективность черной редьки мы повышаем за счет хрена.

Редька с хреном

Состав:

  • 100 г хрена;
  • 100 г мякоти редьки.

Приготовление и применение:

  1. В глубокой пиале тщательно смешиваем эти компоненты до образования массы однородной консистенции.
  2. Перед ночным сном втираем эту смесь в спину пациента, минуя область сердечной мышцы.
  3. В завершение манипуляции выпиваем малиновый отвар и укутываемся в теплое одеяло или плед.  

Рецепт №3

Согласно мнению фитотерапевтов, отвары на основе черной редьки помогают при лечении ряда кожных патологий. Использовать такие средства нужно в качестве растирки.

Состав:

  • сок корнеплода черной редьки – 100 мл;
  • 100 г красного вина.

Приготовление и применение:

  1. В толстостенной емкости смешиваем оба компонента и доводим до состояния кипения.
  2. Затем остужаем растирку и втираем в пораженные участки кожных покровов.
  3. Перед использованием обязательно проводим тест на проявление аллергической реакции.

Читайте также:

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления средств народной медицины на основе черной редьки. Однако перед началом лечения таким способом не забудьте заручиться поддержкой врача. Будьте здоровы!   

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓