Луковая шелуха, отвар, чай, настой из нее: польза и вред

Здоровье  24 мая 2016. Просмотров: 570
Мне нравится

Многие хозяйки, когда используют для приготовления пищи репчатый лук, не подозревают о том, что луковая шелуха не менее ценна, чем ее содержимое. Польза и вред этого специфического продукта должны быть известны каждому, кто хочет выйти из числа постоянных посетителей аптеки и укрепить свое здоровье без дорогостоящих биологически активных добавок.

Луковая шелуха – ингредиент, который часто входит в состав лекарств, косметических средств, кулинарных блюд и пищевых красителей. В этом продукте содержится множество полезных веществ:

луковая шелуха

  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • каротин;
  • кверцетин;
  • фитонциды;
  • соли кальция, калия и железа.

Узнайте, что мы отправляем в мусорку

При приеме внутрь шелуха, которую мы обычно выбрасываем, оказывает исключительное лечебное воздействие на человеческий организм:

  • замедляет старение, не допускает образования холестериновых бляшек в сосудах и злокачественных опухолей;
  • предотвращает авитаминоз, снижение иммунитета, простудные и вирусные заболевания;
  • помогает восстановиться после нагрузок;
  • улучшает состояние клеток печени, а также кожи, волос и ногтей;
  • нормализует работу пищеварения, метаболизм и мозговую деятельность;
  • купирует воспалительные процессы;
  • уничтожает микробы;
  • укрепляет нервную, иммунную и эндокринную системы;
  • останавливает развитие раковых опухолей и болезней сердца, сосудов, желудка, кишечника;
  • борется с инфекционными заболеваниями;
  • лечит болезни органов дыхания, почек, мочеполовой системы, аллергию;
  • предупреждает нарушения водно-солевого баланса.

Как вернуть здоровье с помощью удивительной «одежды» лука?

луковая шелуха

Это природное лекарство можно употреблять в форме:

  • настоев;
  • отваров;
  • чаев;
  • настоек;
  • бульонов.

Настой луковой шелухи практически не причиняет вреда здоровью - наоборот, приносит немалую пользу при комплексном лечении инфекционных болезней, патологий желудочно-кишечного тракта, а также для профилактики онкологии, гриппа, ослабления защитных сил организма в период сезонных эпидемий.

Луковый настой

  1. Измельчите 2 ст. л. луковой шелухи и залейте 500 мл кипящей воды.
  2. Настаивайте напиток 8-10 часов.
  3. Храните в холодильнике не более 6 часов.
  4. Ежедневно можно пить по ½ ст. настоя.

Также при различных проблемах со здоровьем используют отвары луковой шелухи, приготовленные с учетом рекомендаций целителей-травников. Польза и вред таких природных препаратов несоизмеримы: сторонники применения натуральных лекарств на собственном опыте убедились в их эффективности и отсутствии тяжелых последствий даже у тех, кто переусердствовал в лечении этими отварами.

Отвар от аллергии и стоматологических заболеваний

  1. Возьмите 3 ч. л. основного компонента и долейте к нему 500 мл воды.
  2. Подождите, пока смесь закипит, затем снимите кастрюлю с плиты и оставьте на столе на 3 часа.
  3. 14 дней полощите слегка разведенным отваром рот, чтобы излечиться от пародонтоза или стоматита.
  4. Если кипятить шелуху 10 минут на водяной бане, делая неконцентрированный отвар, можно пить его по ½ ст. в случае возникновения аллергической реакции.

Отвар для лечения заболеваний органов выделения

Отвар из луковой шелухи

  1. 3 ч. л. измельченного сырья залейте 500 мл кипятка.
  2. Настаивайте средство полчаса.
  3. Принимайте по 20 мл 3 раза в сутки.

В рационе людей, заботящихся о своем самочувствии, не редкость чай из луковой шелухи. Он не вреден настолько, как привычный черный чай, зато очень полезен при головных болях, судорогах, варикозном расширении вен, гипертонии, ухудшении зрения.

Чай из луковой шелухи

  1. Маленькую горсточку истолченного сырья залейте 1 ст. кипятка.
  2. Перед чаепитием подождите 10 минут.
  3. Пейте луковый чай перед сном.
  4. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, можно добавить в него немного меда светлых сортов.

Настойка от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний

  1. Измельчите шелуху 1 луковицы среднего размера и поместите в стеклянную бутылку.
  2. Залейте сырье медицинским спиртом в пропорции 1:5.
  3. Настаивайте лекарство 7 дней, а затем перелейте в непрозрачную емкость.
  4. Принимайте за 30 минут до завтрака, обеда и ужина по 20 капель, растворенных в 18 мл растительного масла.

Куриный бульон с луковой шелухой

  1. 0,2 кг куриного филе нарежьте мелкими ломтиками в кастрюлю с водой.
  2. Добавьте шелуху 3 луковиц.
  3. Когда мясо будет готово, снимите бульон с огня, посолите и поперчите.
  4. После приготовления соберите шелуху шумовкой и удалите из кастрюли.
  5. Такое блюдо поможет вам стать энергичней и защититься от вирусов и инфекций.

Во время приготовления любого супа можно придать жидкости приятный золотистый цвет и аппетитный аромат, а также обогатить свойства блюда широким набором витаминов и других ценных веществ, прибегнув к таким методам:

  • влить в практически готовое первое блюдо немного профильтрованного отвара остатков после чистки лука;
  • положить в кастрюлю с супом небольшую неочищенную головку репчатого лука;
  • готовить суп, используя воду, в которой несколько минут кипела неочищенная луковица.

«Наряд» овоща подходит не всем

Многие средства из сокровищницы народной медицины имеют довольно широкий перечень побочный действий и противопоказаний. Как ни удивительно, луковая шелуха к таковым не относится. Ограничивать потребление овощной «одежки» нужно лишь при:

  • повышенной свертываемости крови;
  • острых формах заболеваний желудка и поджелудочной железы;
  • индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в ее состав.

Кроме того, не стоит рассчитывать на исключительные терапевтические возможности этого средства при тяжелых болезнях. Ведь полезные продукты питания не могут полностью заменить сильнодействующие препараты.

Читайте также:

Луковая шелуха, которую все привыкли считать отходами, при внутреннем употреблении не причиняет человеку вреда, а приносит пользу, так как является целебным средством. Этот продукт сделает наши супы и бульоны профилактическими средствами, а отвары, чаи, настои и настойки из такого сырья помогут справиться со многими заболеваниями.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓