Рецепты бефстроганова из говядины со сметаной на сковороде, в мультиварке и духовке

Кулинария  Просмотров: 5644
Мне нравится

Рецепт бефстроганова известен практически во всем мире. Впервые приготовил это блюдо повар графа Строганова еще в 19 веке. Классический вариант бефстроганова состоит из мяса с подливкой, и наши предки использовали для его приготовления говядину и телятину. С тех пор рецепт видоизменялся, и сегодня мясо по-строгановски многие готовят из свинины и оленины, индейки и курицы, а также из морепродуктов.

Мы же рассмотрим рецепт бефстроганова из говядины, ведь такое блюдо не только вкусное, но и весьма полезное. 

Как приготовить вкусный бефстроганов?

Как приготовить вкусный бефстроганов?

Мясо по-строгановски легко приготовить, а чтобы оно получилось вкусным и нежным, давайте ознакомимся с советами опытных кулинаров:

  • для бефстроганова желательно выбирать свежее либо охлажденное говяжье филе;
  • если мясо жесткое, то его нужно предварительно слегка отбить, но только осторожно, чтобы оно не «расползлось»;
  • чтобы мясо получилось нежным, нарезать его следует поперек волокон;
  • для получения сочного мяса предварительно нужно запанировать его в муке;
  • чтобы ломтики мяса получились одинаковыми, его следует нарезать сначала поперек волокон, а затем таким же образом на брусочки;
  • для приготовления подливки можно использовать сливки или сметану.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт

Приготовление мяса по-строгановски по этому рецепту займет у вас 30-40 минут времени, если взять молодую и свежую говяжью вырезку. Вместо сметаны можно использовать сливки – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт

Состав:

  • говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • 350 г сметаны;
  • 2-3 ст. л. пасты томатной;
  • 2-3 средние головки лука;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • масло растительное для жарки;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Мясо промываем под проточной водой, затем обсушиваем и нарезаем поперек волокон тоненькими пластинками. Оборачиваем мясо пленкой пищевой и слегка отбиваем с помощью кухонного молоточка.Мясо
  2. Теперь говядину нужно нарезать соломкой тонко, приправить солью и смесью перцев.говядину нарезать соломкой
  3. Подготавливаем остальные ингредиенты: лук очищаем и шинкуем мелко, отмериваем необходимое количество сметаны, пасты томатной и муки.

    Бефстроганов из говядины: ингредиенты
  4. В сковороде нагреваем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем его, пока он не станет золотистого цвета. Теперь добавляем в сковороду говядину и готовим ее на небольшом огне 8-10 минут. Не забываем постоянно перемешивать мясо.Мясо жареное
  5. По истечении отведенного времени добавляем муку, перемешиваем и обжариваем мясо еще несколько минут.Мясо с мукой
  6. Теперь выкладываем сметану и, помешивая, обжариваем наш бефстроганов 2 минуты.Бефстроганов приготовление
  7. Пробуем на вкус мясо и при необходимости добавляем соль и смесь перцев, выкладываем томатную пасту, затем перемешиваем и тушим бефстроганов до готовности.Бефстроганов
  8. Бефстроганов можно подавать с любым гарниром, например, с картофельным пюре.

Мясо по-строгановски со сметаной и грибами

Мясо по-строгановски получится очень вкусным, если готовить его в грибном соусе. Для приготовления говядины по этому рецепту лучше взять свежие шампиньоны. Такое блюдо может стать отличным украшением праздничного стола.

Рецепт бефстроганова из говядины со сметаной и грибами

Состав:

  • говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • 250 мл нежирной сметаны;
  • 1,5 ст. молока;
  • 180 мл натурального йогурта;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 2 чесночных зубчика;
  • лимон;
  • лук зеленый;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • растительное масло для жарки (лучше оливковое);
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. В первую очередь подготавливаем мясо, как описано в предыдущем рецепте. Нарезать говядину нужно тоненькими пластинками, примерно так, как показано на фото. Нарезать говядину
  2. Грибы очищаем, промываем и нарезаем пластинками. Совет: долго держать в воде грибы не нужно, поскольку они впитают много жидкости и станут водянистыми.Грибы
  3. На растительном масле обжариваем каждый кусочек говядины до готовности с обеих сторон.Обжариваем каждый кусочек говядины
  4. Мясо выкладываем в отдельную посуду и прикрываем фольгой, чтобы оно не остыло.
  5. Теперь займемся приготовлением грибного соуса. Шампиньоны выкладываем на раскаленную сковороду, помешивая, ждем, пока испарится лишняя жидкость. Выдавливаем чесночные зубчики и добавляем йогурт и сметану. Все очень хорошо перемешиваем и тушим.
  6. Когда жидкость немного испарится (где-то через 5-7 минут), в сковороду выливаем молоко, приправляем грибы солью и смесью перцев, а затем тушим их около 15 минут.Рецепт бефстроганова из говядины со сметаной и грибами
  7. Теперь в сковороду выкладываем мясо и тушим несколько минут.
  8. Подавая к столу, сверху посыпаем мясо по-строгановски мелко нарезанным зеленым луком и выдавливаем сок из лимона по вкусу.

Читайте также:

Бефстроганов с огурцами

Чего только не придумывают хозяюшки! Так, многим полюбился бефстроганов с огурцами, рецепт приготовления которого достаточно прост.

Бефстроганов с огурцами

Состав:

  • говядина (вырезка) – 0,5 кг;
  • 300 г грибов;
  • 2 соленых огурца;
  • головка лука;
  • 60 г сливок;
  • растительное масло;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Мясо подготавливаем и нарезаем уже известным нам способом.
  2. Обжариваем говядину на растительном масле.
  3. Когда из сковороды испарится лишняя жидкость, выкладываем к мясу предварительно нарезанный полукольцами лук.
  4. Грибы очищаем и нарезаем пластинками, добавляем в сковороду, все хорошо перемешиваем и продолжаем готовить бефстроганов на небольшом огне.
  5. Соленые огурчики нарезаем соломкой и выкладываем в сковороду.Соленые огурцы
  6. Когда блюдо почти готово, добавляем сливки, перемешиваем и тушим бефстроганов 15 минут, все время помешивая. При желании в конце процесса приготовления можно добавить измельченную свежую зелень.Бефстроганов с огурцами
  7. Подаем бефстроганов к столу горячим.

Знакомое блюдо на современный лад

И конечно же, современные хозяйки готовят бефстроганов в мультиварке. Мы рассмотрим с вами классический рецепт этого блюда, а вы можете его видоизменять и добавлять любые ингредиенты в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Бефстроганов из говядины: рецепт в мультиварке

Состав:

  • 600 г говяжьей вырезки;
  • головка лука;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. горчицы;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем и смазываем горчицей. Оставляем на полчаса.
  2. В мультиварочную чашу наливаем масло и выкладываем говядину.
  3. Лук измельчаем, нарезаем мелко и добавляем к мясу.
  4. На мультиварке выставляем программу «Жарка» и обжариваем мясо с луком в течение 20 минут. Не забываем помешивать.
  5. Сметану смешиваем с пастой томатной до однородности и приправляем солью и смесью перцев. Полученный соус добавляем в чашу мультиварки, заливаем водой так, чтобы она покрыла мясо, выставляем программу «Тушение» и время приготовления – 1 час. Внимание: время тушения может варьироваться в зависимости от модели вашей мультиварки.
  6. По окончании программы пробуем бефстроганов на вкус, при необходимости добавляем еще время и продолжаем тушить. Готовое блюдо можно сверху притрусить измельченной зеленью.

Готовим бефстроганов в духовке

Мясо по-строгановски можно приготовить и в духовке. Предварительно говядину необходимо обжарить на сковороде, а уже потом можно ее запекать.

Готовим бефстроганов в духовке

Состав:

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • головка лука;
  • 50 г сливок;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Говядину промываем и обсушиваем, затем нарезаем соломкой и слегка отбиваем.
  2. Мясо обжариваем в сковороде на растительном масле.
  3. Лук шинкуем полукольцами и добавляем в сковороду через 5 минут после начала обжаривания мяса. Приправляем бефстроганов солью и смесью перцев. Обжариваем говядину до полуготовности. Лук можно обжарить и отдельно от мяса.
  4. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в нее наш бефстроганов, заливаем сливками, перемешиваем.
  5. Форму накрываем фольгой и помещаем в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Запекаем в течение получаса.

Читайте также:

Готовьте бефстроганов разными способами, экспериментируйте и радуйте своих домочадцев. И помните, что успех любого блюда зависит от вашего настроения! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓