Рецепты бефстроганова из говядины со сметаной на сковороде, в мультиварке и духовке

Кулинария  Просмотров: 3271
Мне нравится

Рецепт бефстроганова известен практически во всем мире. Впервые приготовил это блюдо повар графа Строганова еще в 19 веке. Классический вариант бефстроганова состоит из мяса с подливкой, и наши предки использовали для его приготовления говядину и телятину. С тех пор рецепт видоизменялся, и сегодня мясо по-строгановски многие готовят из свинины и оленины, индейки и курицы, а также из морепродуктов.

Мы же рассмотрим рецепт бефстроганова из говядины, ведь такое блюдо не только вкусное, но и весьма полезное. 

Как приготовить вкусный бефстроганов?

Как приготовить вкусный бефстроганов?

Мясо по-строгановски легко приготовить, а чтобы оно получилось вкусным и нежным, давайте ознакомимся с советами опытных кулинаров:

  • для бефстроганова желательно выбирать свежее либо охлажденное говяжье филе;
  • если мясо жесткое, то его нужно предварительно слегка отбить, но только осторожно, чтобы оно не «расползлось»;
  • чтобы мясо получилось нежным, нарезать его следует поперек волокон;
  • для получения сочного мяса предварительно нужно запанировать его в муке;
  • чтобы ломтики мяса получились одинаковыми, его следует нарезать сначала поперек волокон, а затем таким же образом на брусочки;
  • для приготовления подливки можно использовать сливки или сметану.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт

Приготовление мяса по-строгановски по этому рецепту займет у вас 30-40 минут времени, если взять молодую и свежую говяжью вырезку. Вместо сметаны можно использовать сливки – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт

Состав:

  • говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • 350 г сметаны;
  • 2-3 ст. л. пасты томатной;
  • 2-3 средние головки лука;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • масло растительное для жарки;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Мясо промываем под проточной водой, затем обсушиваем и нарезаем поперек волокон тоненькими пластинками. Оборачиваем мясо пленкой пищевой и слегка отбиваем с помощью кухонного молоточка.Мясо
  2. Теперь говядину нужно нарезать соломкой тонко, приправить солью и смесью перцев.говядину нарезать соломкой
  3. Подготавливаем остальные ингредиенты: лук очищаем и шинкуем мелко, отмериваем необходимое количество сметаны, пасты томатной и муки.

    Бефстроганов из говядины: ингредиенты
  4. В сковороде нагреваем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем его, пока он не станет золотистого цвета. Теперь добавляем в сковороду говядину и готовим ее на небольшом огне 8-10 минут. Не забываем постоянно перемешивать мясо.Мясо жареное
  5. По истечении отведенного времени добавляем муку, перемешиваем и обжариваем мясо еще несколько минут.Мясо с мукой
  6. Теперь выкладываем сметану и, помешивая, обжариваем наш бефстроганов 2 минуты.Бефстроганов приготовление
  7. Пробуем на вкус мясо и при необходимости добавляем соль и смесь перцев, выкладываем томатную пасту, затем перемешиваем и тушим бефстроганов до готовности.Бефстроганов
  8. Бефстроганов можно подавать с любым гарниром, например, с картофельным пюре.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Мясо по-строгановски со сметаной и грибами

Мясо по-строгановски получится очень вкусным, если готовить его в грибном соусе. Для приготовления говядины по этому рецепту лучше взять свежие шампиньоны. Такое блюдо может стать отличным украшением праздничного стола.

Рецепт бефстроганова из говядины со сметаной и грибами

Состав:

  • говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • 250 мл нежирной сметаны;
  • 1,5 ст. молока;
  • 180 мл натурального йогурта;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 2 чесночных зубчика;
  • лимон;
  • лук зеленый;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • растительное масло для жарки (лучше оливковое);
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. В первую очередь подготавливаем мясо, как описано в предыдущем рецепте. Нарезать говядину нужно тоненькими пластинками, примерно так, как показано на фото. Нарезать говядину
  2. Грибы очищаем, промываем и нарезаем пластинками. Совет: долго держать в воде грибы не нужно, поскольку они впитают много жидкости и станут водянистыми.Грибы
  3. На растительном масле обжариваем каждый кусочек говядины до готовности с обеих сторон.Обжариваем каждый кусочек говядины
  4. Мясо выкладываем в отдельную посуду и прикрываем фольгой, чтобы оно не остыло.
  5. Теперь займемся приготовлением грибного соуса. Шампиньоны выкладываем на раскаленную сковороду, помешивая, ждем, пока испарится лишняя жидкость. Выдавливаем чесночные зубчики и добавляем йогурт и сметану. Все очень хорошо перемешиваем и тушим.
  6. Когда жидкость немного испарится (где-то через 5-7 минут), в сковороду выливаем молоко, приправляем грибы солью и смесью перцев, а затем тушим их около 15 минут.Рецепт бефстроганова из говядины со сметаной и грибами
  7. Теперь в сковороду выкладываем мясо и тушим несколько минут.
  8. Подавая к столу, сверху посыпаем мясо по-строгановски мелко нарезанным зеленым луком и выдавливаем сок из лимона по вкусу.

Читайте также:

Бефстроганов с огурцами

Чего только не придумывают хозяюшки! Так, многим полюбился бефстроганов с огурцами, рецепт приготовления которого достаточно прост.

Бефстроганов с огурцами

Состав:

  • говядина (вырезка) – 0,5 кг;
  • 300 г грибов;
  • 2 соленых огурца;
  • головка лука;
  • 60 г сливок;
  • растительное масло;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Мясо подготавливаем и нарезаем уже известным нам способом.
  2. Обжариваем говядину на растительном масле.
  3. Когда из сковороды испарится лишняя жидкость, выкладываем к мясу предварительно нарезанный полукольцами лук.
  4. Грибы очищаем и нарезаем пластинками, добавляем в сковороду, все хорошо перемешиваем и продолжаем готовить бефстроганов на небольшом огне.
  5. Соленые огурчики нарезаем соломкой и выкладываем в сковороду.Соленые огурцы
  6. Когда блюдо почти готово, добавляем сливки, перемешиваем и тушим бефстроганов 15 минут, все время помешивая. При желании в конце процесса приготовления можно добавить измельченную свежую зелень.Бефстроганов с огурцами
  7. Подаем бефстроганов к столу горячим.

Знакомое блюдо на современный лад

И конечно же, современные хозяйки готовят бефстроганов в мультиварке. Мы рассмотрим с вами классический рецепт этого блюда, а вы можете его видоизменять и добавлять любые ингредиенты в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Бефстроганов из говядины: рецепт в мультиварке

Состав:

  • 600 г говяжьей вырезки;
  • головка лука;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. горчицы;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем и смазываем горчицей. Оставляем на полчаса.
  2. В мультиварочную чашу наливаем масло и выкладываем говядину.
  3. Лук измельчаем, нарезаем мелко и добавляем к мясу.
  4. На мультиварке выставляем программу «Жарка» и обжариваем мясо с луком в течение 20 минут. Не забываем помешивать.
  5. Сметану смешиваем с пастой томатной до однородности и приправляем солью и смесью перцев. Полученный соус добавляем в чашу мультиварки, заливаем водой так, чтобы она покрыла мясо, выставляем программу «Тушение» и время приготовления – 1 час. Внимание: время тушения может варьироваться в зависимости от модели вашей мультиварки.
  6. По окончании программы пробуем бефстроганов на вкус, при необходимости добавляем еще время и продолжаем тушить. Готовое блюдо можно сверху притрусить измельченной зеленью.

Готовим бефстроганов в духовке

Мясо по-строгановски можно приготовить и в духовке. Предварительно говядину необходимо обжарить на сковороде, а уже потом можно ее запекать.

Готовим бефстроганов в духовке

Состав:

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • головка лука;
  • 50 г сливок;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Говядину промываем и обсушиваем, затем нарезаем соломкой и слегка отбиваем.
  2. Мясо обжариваем в сковороде на растительном масле.
  3. Лук шинкуем полукольцами и добавляем в сковороду через 5 минут после начала обжаривания мяса. Приправляем бефстроганов солью и смесью перцев. Обжариваем говядину до полуготовности. Лук можно обжарить и отдельно от мяса.
  4. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в нее наш бефстроганов, заливаем сливками, перемешиваем.
  5. Форму накрываем фольгой и помещаем в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Запекаем в течение получаса.

Читайте также:

Готовьте бефстроганов разными способами, экспериментируйте и радуйте своих домочадцев. И помните, что успех любого блюда зависит от вашего настроения! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓