Печень куриная, жаренная с луком в сметане: рецепты приготовления и советы кулинаров

Кулинария  08 марта 2016. Просмотров: 809
Мне нравится

Если вы хотите обогатить свой рацион здоровой и полезной пищей, обратите внимание на куриные субпродукты. Из них готовят настоящие кулинарные шедевры. Так, печень куриная, жаренная с луком в сметане по нашим рецептам, станет любимым блюдом ваших домочадцев.

Как приготовить печень в сметане: советы кулинаров

Как приготовить печень в сметане: советы кулинаровБытует мнение, что субпродукты относятся к мясным товарам второго сорта. Однако это не так. Во многих странах мира блюда из субпродуктов считаются деликатесом и очень ценятся. Связано это с их полезными свойствами, а также вкусовыми качествами.

Чтобы печень куриная получилась вкусной и не горчила, ее нужно правильно выбрать и приготовить. А помогут нам в этом советы кулинаров:

  • Выбирая куриную печень, обратите внимание на ее оттенок. Свежий продукт имеет коричневый цвет с бордовым оттенком, и на печени не должно быть никаких зеленых пятен.
  • Проверить свежесть печени можно по ее запаху: она должна обладать сладковатым ароматом. Запах аммиака – свидетельство, что продукт несвежий.
  • Прежде чем готовить, куриную печень необходимо вымочить в молоке не менее двух часов, иначе она может дать горьковатый привкус. Если нет молока, ошпарьте печень кипятком, и когда она поменяет цвет, ее можно смело готовить.
  • Если вы используете замороженную куриную печень, важно правильно ее разморозить: поместите продукт на нижнюю полку холодильника. Этот способ разморозки хоть и медленный, зато вы сохраните в печени все ее полезные свойства и не испортите вкус блюда. Ни в коем случае нельзя использовать микроволновку.
  • Нежной и вкусной получается печень, приготовленная в сметанном соусе. В него можно добавлять разнообразные специи, муку и даже вино.

Печень по-строгановски: классический рецепт

Традиционно печень по-строгановски готовится со сметаной. Чтобы внести в блюдо пикантные нотки, добавим мед и мускатный орех.

Печень по-строгановски: классический рецепт

Состав:

  • 500 г куриной печени;
  • головка лука;
  • 2 моркови;
  • 250 г сметаны;
  • 1 ст. л. меда;
  • масло растительное;
  • соль и смесь перцев;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

  1. В первую очередь подготовим овощи: очистим и промоем их. Лук нашинкуем полукольцами либо кубиками, а морковь натрем на средней терке.
  2. Обжариваем лук на растительном масле 2-3 минуты, пока он не станет слегка золотистым.

    Жареный лук
  3. Выкладываем морковь в сковороду и обжариваем овощи минут 5, не забывая периодически помешивать.Жареный лук и морковь
  4. Печень куриную промываем, обсушиваем и разрезаем на две части (ее также можно оставить целой). Выкладываем печень в сковороду и готовим вместе с овощами, периодически помешивая.Лук, морковь, печень
  5. Тем временем займемся соусом: смешиваем сметану с медом, добавляем мускатный орех, приправляем смесью перцев и солью. Тщательно соус перемешиваем. Внимание: если вы хотите приготовить печень по-строгановски по истинно классическому рецепту, то для соуса используйте только сметану.Соус для печени с медом
  6. Добавляем полученный соус в сковороду и перемешиваем.Печень со сметаной
  7. Теперь можно пойти двумя путями. Первый – продолжаем тушить печень на сковороде под закрытой крышкой до готовности. Второй – помещаем сковороду в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф и также тушим до готовности. В любом случае печень куриная, жаренная с луком и морковью в сметане, получится очень вкусной.

Готовим куриную печень со сметаной в мультиварке

Если у вас мало времени на приготовление обеда или ужина, обжарьте куриную печень в мультиварке. Вам нужно только подготовить все ингредиенты, а остальное за вас сделает «кухонная помощница».

Готовим куриную печень со сметаной в мультиварке

Состав:

  • 500 г куриной печени;
  • головка лука;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 1 ст. сметаны;
  • соль и смесь перцев;
  • петрушка либо укроп.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очищаем и нарезаем.
  2. Печень промываем и ждем, пока стечет лишняя жидкость.
  3. В мультичашу наливаем растительное масло и выкладываем печень, лук и чесночные зубчики. Выставляем программу «Жарка» и обжариваем в течение 5-7 минут, периодически помешивая.Лук с печенью в мультиварке
  4. Сметану слегка разбавляем отфильтрованной либо кипяченой водой и заливаем в мультиварочную чашу. Приправляем блюдо солью и смесью перцев.Лук, печень, сметана в мультиварке
  5. Выставляем программу «Тушение» (в некоторых моделях мультиварок режим «Каши») и время приготовления – 30-35 минут. Готовим до окончания программы.Печень со сметаной в мультиварке
  6. Готовую печень можно притрусить сверху петрушкой либо укропом.

Изысканная печень с яблоком

Для истинных гурманов предназначен рецепт куриной печени, жаренной с яблоками в сметане. Это блюдо отличается изысканным вкусом и непревзойденным ароматом. Сорт яблок выбирайте в зависимости от того, какие нотки вы хотите привнести в свое блюдо – кислинку или сладость.

Куриная печень с яблоком в сметане

Состав:

  • 500 г куриной печени;
  • головка лука;
  • большое яблоко;
  • 100 г сметаны;
  • 5 ст. л. просеянной муки;
  • растительное масло;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Печень промываем и обсушиваем, приправляем солью и смесью перцев.
  2. На сковороде хорошо разогреваем растительное масло.
  3. Секрет сочной печени заключается в предварительной панировке. Каждый кусочек хорошенько обваливаем в муке и выкладываем на сковороду. Обжариваем с обеих сторон, пока печень не приобретет золотистую корочку.
  4. Тем временем очищаем и шинкуем лук. Яблоко также очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и мелко нарезаем.
  5. Выкладываем лук и кусочки яблока к печени. Перемешиваем и добавляем 50 г сметаны. Убавляем огонь и тушим печень, потихоньку добавляя оставшуюся сметану небольшими порциями.
  6. Тушим наше блюдо до готовности. Обычно на это уходит 30-40 минут.

Нежнейшая куриная печень в сметанном соусе

Вот еще один рецепт вкусной и нежной куриной печени. Его секрет в том, что сначала печень панируется в яйце с мукой, а блюдо выкладывается слоями.

Рецепт приготовления нежнейшей куриной печени в сметане

Состав:

  • 400 г куриной печени;
  • 3 головки лука;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 2 ст. сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук очищаем, нарезаем полукольцами, а затем пассеруем до приобретения золотистого цвета на растительном масле.
  2. Печень промываем и обсушиваем, выкладываем в миску. Яйцо взбиваем, перемешиваем с мукой и заливаем получившейся смесью печень. Не забываем посолить.ФОТО
  3. На отдельной сковороде обжариваем кусочки печени с обеих сторон в несколько заходов приблизительно по минутке.
  4. Теперь убираем сковороду с огня и выкладываем равномерным слоем всю печень.

  5. Следующим слоем выкладываем на печень лук.
  6. Заливаем все сметаной и готовим, накрыв сковороду крышкой, на очень слабом огне 25 минут. Некоторые хозяйки тушат такое блюдо в духовке.

Читайте также:

Существует много способов приготовления куриной печени в сметане. Так, одни добавляют в сметанный соус томатную пасту либо кетчуп, другие – обжаривают печень с грибами. Экспериментировать можно со специями и приправами. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓