Свиная грудинка в луковой шелухе: пошаговый рецепт с фото

Кулинария  20 апреля 2016. Просмотров: 3016
Мне нравится

Сложно представить себе человека, равнодушного к мясным деликатесам - только если он не вегетарианец, конечно. И среди изысканных закусок не последнее место занимает грудинка. Рецепт приготовления в луковой шелухе позволяет получить особенно симпатичный и аппетитный – будто подкопченный – продукт.

Под грудинкой подразумевается реберное мясо свиньи или коровы. Но говяжья грудинка – деликатес на любителя: сало в ней мало, а мясные прослойки довольно толстые и жестковатые. В этом смысле идеальна свинина - нежный жирок с тоненькими полосками мягкого мяса. При этом готовить грудинку можно несколькими способами:

  • солить;
  • варить;
  • запекать.

Если вы хотите придать деликатесу приятный оттенок (как будто сало было немного подкопчено), используйте луковую шелуху. Этот ингредиент обеспечит аппетитный вид грудинки, но при этом не даст никакого привкуса или запаха овоща. Важный нюанс: если речь идет о приготовлении в шелухе, сало, как правило, отваривают и потом сдабривают специями.

Опытные хозяюшки делятся своими знаниями

Грудинка в луковой шелухе: рецепты с фото

Чтобы домашнее блюдо получилось нежным и мягким, нужно обратить внимание на качество исходного продукта:

  • кусок тушки не должен иметь не присущих мясу запахов;
  • не стоит покупать сало с желтоватым или сероватым оттенком;
  • после надавливания на сало оно должно быстро восстановить первоначальную форму;
  • на куске обязательна тонкая шкурка;
  • прослойка мяса сверху должна быть насыщенного розового оттенка, а та, что снизу, – блеклого.

Итак, хороший кусок куплен, дело за малым – вкусным рецептом отварной грудинки!

Пикантная грудинка в луковой шелухе: пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт хорош тем, что состав и количество специй можно выбирать на свой вкус.

Пикантная грудинка в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • 1 кг грудинки свиной;
  • ½ ст. соли;
    4-5 зубков чеснока;
  • 1 л отфильтрованной воды;
    шелуха 6 луковиц;
  • специи (лаврушка, перец горошком, звездочки гвоздики и т. д.)

Приготовление:

  1. Луковую шелуху промываем холодной водой, раскладываем на столе для просушки.Луковую шелуху промываем холодной водой
  2. Складываем очистки в высокую кастрюлю, заливаем 1 л воды и ставим на медленный огонь.Складываем очистки в высокую кастрюлю, заливаем 1 л воды и ставим на медленный огонь
  3. Кладем грудинку и варим 25 минут.Кладем грудинку и варим 25 минут
  4. Отставляем кастрюлю и даем грудинке постоять в луковой воде около 12 часов.

    Отставляем кастрюлю и даем грудинке постоять в луковой воде около 12 часов
  5. Смешиваем специи, мелко порезанный чеснок и соль.Смешиваем специи, мелко порезанный чеснок и соль
  6. Натираем сало смесью, заворачиваем в фольгу и кладем в холодильную камеру на 8-9 часов. Готовую грудинку можно подавать нарезкой или на бутербродах.Натираем сало смесью, заворачиваем в фольгу и кладем в холодильную камеру

Блюдо для любителей азиатской кухни

Кулинарная традиция Азии, как известно, предлагает довольно щедро перченные блюда. Вот и грудинку по-азиатски следует, не жалея, приправить чили.

Ингредиенты:

  • 600 г свиной грудинки;
  • шелуха 4-5 луковиц;
  • 5 зубков чеснока;
  • небольшой кусок имбирного корня;
  • 3 звездочки гвоздики;
  • перчик чили (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. На дно кастрюли с толстым дном кладем шелуху.
  2. Имбирь нарезаем колечками и укладываем на луковые очистки.
  3. Добавляем перец, измельченный чеснок и гвоздику.
  4. Заливаем водой и после закипания кладем сало.
  5. Уменьшаем огонь до минимума и варим 1,5 часа.
  6. Оставляем свинину настояться в отваре около 5 часов. Мясной деликатес готов.

2 простых способа ароматной засолки

Когда-то знаменитая певица Людмила Сенчина дала такое определение: «Сало должно быть твердым, но мягким». И настоящие ценители этого продукта согласятся, что соленая грудинка должна быть твердой в куске, но мягкой в отрезанном ломтике. Поэтому в рецепте важно не только подобрать набор ингредиентов для тузлука – соляного раствора, но и учесть все нюансы технологии приготовления.

Грудинка в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной грудинки;
  • шелуха 6 луковиц;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 1 ст. поваренной соли;
  • 6 горошин перчика душистого;
  • 3 листа лаврушки.

Приготовление:

  1. Шелуху промываем, просушиваем и заливаем 1 л воды.
  2. Добавляем лаврушку, перчик и соль, ставим на медленный огонь и кипятим 10 минут.
  3. Кладем в раствор грудинку и варим 40-50 минут.
  4. После остывания достаем сало из раствора, даем обсохнуть и кладем под пресс, чтобы убрать из грудинки излишки жидкости.
  5. Заворачиваем кусок свинины в пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру. После замерзания блюдо можно нарезать тонкими ломтиками и наслаждаться удивительно нежным вкусом.

Любителям вкуса специй понравится грудинка в пряном рассоле.

Ингредиенты:

  • 1 кг грудинки;
  • 3 ст. л. соли;
  • 12 зубков чеснока;
  • 30 г луковой шелухи;
  • 4 листа лаврушки;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 3 горошины черного перчика.

Приготовление:

  1. Шелуху промываем водой, подсушиваем.
  2. В кастрюлю выкладываем половину шелухи и лаврушку.
  3. Чеснок разрезаем на 4 части и нашпиговываем им сало.
  4. В отдельной кастрюльке кипятим 1 л воды, добавляем соль и куркуму.
  5. В посуду с шелухой кладем грудинку, укрываем оставшимися очистками лука и заливаем соляным раствором.
  6. Ставим на медленный огонь и провариваем 1 час.
  7. Растираем кориандр и перчик в ступке.
  8. Горячее сало извлекаем из кастрюли и натираем сухой смесью.
  9. После остывания кладем в холодильную камеру. Грудинка готова.

Читайте также:

Если вы любите мясные закуски, то грудинка в луковой шелухе, рецепт приготовления которой довольно прост, станет любимым деликатесом, который одинаково уместен и в нарезке, и на бутербродах вместо привычной колбасы. Очистки лука придадут салу с мясом неповторимый цвет и усилят оттенки приправ, специй, которые позволительно добавлять на свой вкус.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓