Дайкон польза и вред. Полезные свойства и противопоказания

Здоровье  Просмотров: 20850
Мне нравится

Под загадочным  словом «дайкон» скрывается большой корнеплод, очень похожий на знакомые  всем редьку или морковь.  По-другому дайкон называют «японской» или «китайской редькой».

Его вывели когда-то в Японии, но за основу при этом взяли именно китайский корнеплод.

Чем полезен дайкон?

 Дайкон -  рекордсмен по количеству витаминов, которые входят в его состав. Витамин С в сочетании с витамином В оказывают  благотворное действие на нервную систему, восстанавливают душевное равновесие и концентрацию внимания. Дайкон лидирует среди овощей и по содержанию в нем  кальция,  незаменимого для зубов, костей и волос. Поэтому словосочетание «польза японской редьки» можно признать устойчивым.

Дайкон польза и вред

Главная заслуга дайкона в использовании его в качестве хорошего очищающего  печень и почки средства. Под его влиянием хорошо растворяются песок и камни, которые образуются в почках. Дайкон обладает  отличным антисептическим и антибактериальным действиями. Благодаря наличию особого  вещества – изородановой кислоты, японская редька является очень эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний.

Клетчатка, которой богат японский овощ, незаменима в диетическом питании. Чем больше ее в потребляемых продуктах, тем меньше чувство голода Вы испытываете. Кроме клетчатки, редька содержит  ферменты, которые способствуют расщеплению крахмала, а также в ней есть железо, марганец,  цинк, медь, натрий, кальций,  калий и фосфор.  Ко всем прочему, овощ низкокалорийный, калорийность дайкона всего 21 ккал на 100 г продукта.

Дайкон: полезные свойства

Что касается пищевой ценности японского дайкона, то здесь все однозначно. Хотя очень сложно сказать, что же все-таки  по вкусу больше напоминает дайкон – редиску или редьку, но он абсолютно точно лишен их явного горьковатого привкуса. Это делает возможным употребление корнеплода сырым в полезных  витаминных салатах. Уникальные свойства китайской редьки при этом сохраняются в полном объеме. Используют в кулинарии и ботву этого овоща,  перед употреблением в пищу ее, как правило,  обжаривают на растительном масле.

Ученые провели много  исследований, после которых признали, что сырой дайкон способен выводить из организма радиоактивные и токсические вещества, а также  избавлять от избыточного холестерина. Длительное и регулярное употребление в пищу этого продукта рекомендуют больным сахарным диабетом и тем, кто  страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Корнеплод также используют наружно, к примеру, компрессы из тертой редьки ускоряют заживление ран,  укрепляют волосы и помогают избавиться от веснушек.

Среди витаминов, входящих в состав редьки - PP, H, E, C,  B9 (фолиевая кислота),

B6, A и мн. др.

Японский овощ относится к низкокалорийным продуктам, но при этом в 300 г дайкона содержится суточная доза витамина С.

Полезные свойства и противопоказания

Фитонциды, входящие в состав редьки, обладают бактерицидным  действием, хорошо защищают организм от инфекций.

Читайте также: Редька зеленая: полезные свойства

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Дайкон: противопоказания

У каждого  даже самого полезного  продукта обязательно найдутся противопоказания. Дайкон,  по вкусу напоминающий обыкновенную  знакомую всем редиску, несколько мягче и не имеет жгучего привкуса. Плод только белого цвета, может достигать полуметра в длину и весить около 5 кг.

Он относится к семейству капустных. Этот корнеплод достаточно большой по размеру, обладает приятным ароматом, и у него нет в составе горчичных масел.

Японскую кухню представить себе без блюд из дайкона просто невозможно, сочные корнеплоды,  очищенные от нежной белой  кожуры, натирают на терке, потом маринуют, добавляют в различные салаты или подают в качестве вкусного  гарнира к рыбе, тушеному мясу или сашими. Очень часто дайкон кладут  в суп мисо, а в некоторых регионах его  предпочитают  тушить вместе  с кальмарами или осьминогом.

Японскую редьку заготавливают на зиму. Корнеплод очень мелко нарезают и затем высушивают.

  1. При наличии проблем с работой желудочно-кишечного тракта дайкон в пищевой рацион лучше не включать. Основной вред дайкона - в содержании в нем большого количества клетчатки, которая очень долго переваривается в нашем организме и может вызвать нежелательные последствия для пищеварительной системы.
  2. Дайкон также  противопоказан больным с  гастритом, при язве  желудка, а также не рекомендован тем, у кого есть разного рода поражения печени, почек или  подагра.

Если Вы никогда не пробовали дайкон, то обязательно исправьте это досадное недоразумение. Он очень полезен, особенно зимой в период простуд. Но нельзя забывать и о том, что у корнеплода есть некоторые противопоказания. Отказаться от экзотического овоща придется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓