В чем польза и вред миндаля?

Здоровье  18 августа 2013. Просмотров: 3368
Мне нравится

Миндаль – растение, которое принадлежит к семейству сливовых. Плод растения давно применяется в кулинарии. Орешки можно использовать для приготовления кондитерских изделий, супов, салатов, вторых блюд и т.д.

При употреблении миндаля в пищу нужно учитывать его полезные и отрицательные свойства, чтобы не причинить вред своему здоровью.

В чем польза и вред миндаля?

Миндаль и его виды

Есть 2 вида миндальных орехов: горький и сладкий миндаль.

Сладкие орешки можно употреблять в пищу. Они имеют овальную форму и приятный маслянистый вкус. Этот вид используется в выпечке и приготовлении различных блюд.

Из горьких орешков готовят миндальное масло, которое применяется для изготовления ликеров и других напитков. Горький миндаль не пригоден для употребления в пищу, так как он содержит в своем составе большое количество токсичных веществ. При изготовлении масла вредные вещества испаряются, поэтому оно не только безвредно, но и полезно.

Миндаль: состав

Один орешек содержит в себе:

  1. Жиры – 53 %.
  2. Азотистые вещества – 22 %.
  3. Безазотистые вещества – 12 %.
  4. Вода – 7 %.
  5. Клетчатка – 4 %.
  6. Зола – 2 %.

Состав миндаля

Миндаль – богатый источник витаминов группы В, которые способствую регенерации новых клеток, нормализации обмен веществ, улучшает состояние зубов, волос и кожи.

Благодаря большому содержанию витамина Е, орехи предотвращают вредное воздействие свободных радикалов на организм, препятствует разрушению клеток. Благодаря этому снижается риск появления злокачественных образований и образования раковых опухолей.

В продукте содержится большое количество минеральных веществ: кальций, магний, фосфор, кальций и т.д. Эти вещества нормализуют нормальное состояние сердечнососудистой системы. В орешках содержатся витамины: биотин, тиамин, рибофлавин, передоксин, фолиевая и пантотеновая кислота.

Миндаль – достаточно калорийный продукт. На 100 г орехов приходится 649 ккал. Рекомендуемая доза орешков в день – 10 шт.

Чем полезен миндаль?

  • Стимулирует работу мозга.
  • Эффективно очищает внутренние органы.
  • Обладаюет обволакивающими, противосудорожными и обезболивающими свойствами.
  • Способствует выведению песка из почек, поэтому его рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью.
  • Миндаль хорошо очищает кровь, открывает закупорки в печени и селезенке.
  • Выводит желчь из организма.
  • Орешки усиливают потенцию и снимают похмельный синдром.
  • Регулярное употребление орехов в пищу избавляет от бессонницы и благотворно влияет на нервную систему человека.
  • Миндаль могут использовать для лечения бронхиальной астмы, стоматита и пневмонии.
  • Улучшает состояние организма при хронических заболеваниях.
  • Слишком худым людям рекомендуется употреблять продукт с кожурой, так как в ней содержатся флавоноиды. Эти вещества усиливают антиоксидантные свойства ореха.
  • Употребление орешков снимают боль при тяжелом мочеиспускании.
  • Плоды растения полезны при гастрите, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Во время простудных заболеваний рекомендуется употреблять миндаль с сахаром.
  • Ядра ореха полезны детям с задержкой в росте.

В чем польза миндаля?

Косметологи утверждают, что миндаль обладает омолаживающим действием. Косметические средства на его основе применяются для ухода за телом лицом, волосами, бровями и ресницами.

При облысении рекомендуется смазывать лысину кашицей из толченых орехов, смешанных с молоком.

Вред миндаля

Чрезмерное употребление данного продукта противопоказано, так как он может причинить серьезный вред организму.

  1. Людям, страдающим аллергическими реакциями, нельзя употреблять эти орехи.
  2. Из-за высокой калорийности, миндаль не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением.
  3. Если у Вас учащенное сердцебиение или высокая степень возбудимости, ограничьте употребление продукта.
  4. Чрезмерное употребление миндаля может вызвать головокружение и легкое наркотическое опьянение.

Как правильно выбрать миндаль?

Чтобы орехи действительно приносили пользу, нужно уметь их выбирать.

  • Миндаль рекомендуется покупать исключительно в скорлупе. При покупке убедитесь в цельности и качественности скорлупы. На ней не должно быть трещин, сколов и налетов.
  • Орехи должны быть ровными по форме и одинаковыми по цвету.

Как выбрать миндаль?

  • Продукт, упакованный в герметичную посуду, намного качественнее развесного. Это связано с тем, что развесные орехи подвергались открытому воздействию тепла, воздуха и влажности. А герметичная упаковка сохраняет орехи от неблагоприятных условий.
  • Если Вы хотите купить жареный миндаль, отдавайте предпочтения орехам, обжаренным без масла.
  • Внимательно читайте состав. В нем не должно содержаться никаких посторонних ингредиентов и примесей.

Миндаль – очень полезный орех, если соблюдать меру. При чрезмерном употреблении ореха могут случиться непоправимые последствия. Не думайте, что съедая в день по 0,5 кг орехов в день, Вы обогащаете свой организм полезными веществами, а значит, будете здоровыми – это совершенно не так. Соблюдайте меру в потреблении миндаля, и тогда Вы будете здоровыми и красивыми!

Читайте также:

Специально для LadySpecial.ru – Мисник Светлана

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓