Морковь: калорийность и полезные свойства. Зависимость калорийности от способа приготовления моркови
Морковь - лидер в списке овощей по содержанию провитамина А. Также в ней содержатся и др. полезные для организма витамины С, К, PP. B1, B2, В9. Но не только это привлекает к данному корнеплоду пристальное внимание. Оказывается, он содержит совсем мало калорий!
Калорийность вареной моркови
В качестве поливитаминного растения морковь активно применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, улучшения качества питания при появившемся малокровии, а также большом упадке сил. Её широко используют в диетическом питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
В варёной моркови в 3 раза больше антиоксидантов, защищающих человеческий организм от онкозаболеваний, чем в сырой. Эти данные, полученные зарубежными учеными, представили на заседании Американского химического общества.
Оказывается, что уровень антиоксидантов повышается более чем на 30 % именно после варки моркови и возрастает в 1-ю неделю ее хранения. Как отмечает руководитель исследования Ховард, во время хранения варёной моркови и пюре в них образуются новые химические соединения, обладающие высокой степенью антиоксидантной защиты. Сохранение кожуры моркови также полезно для здоровья.
Калорийность вареной моркови - 25 ккал на 100 г.
Какая энергетическая ценность моркови по-корейски?
Морковь по-корейски давно стала таким же любимым многими блюдом в нашей стране, как, например, квашеная капуста. Без этого яркого салатика порой невозможно приготовить и некоторые др. блюда, в состав которых в обязательном порядке должны входить тоненькие длинные соломинки сочного корнеплода.
Вообще же морковь по-корейски берет начало из традиционного блюда этой национальной кухни под названием кимчхи или капуста с пряностями. Во время Советского Союза пекинскую капусту, которая требовалась для блюд согласно рецепту, достать было очень сложно, поэтому в качестве ингредиента начали добавлять морковь. Что интересно, именно в таком исполнении блюдо пришлось по душе русскому человеку, и морковь с легкостью вытеснила капусту.
Морковь по-корейски некоторые называют салатом, др. – закуской, а кто-то вообще - приправой, но как бы там ни было, это вкусное блюдо с присущей ему острой пикантностью в России пользуется стабильным спросом. Приобрести его сегодня можно в любом магазинчике, но большинство хозяек предпочитают сами готовить морковь по-корейски – для этого достаточно запастись нужным набором специй. Калорийность моркови по-корейски - приблизительно 112,6 ккал на 100 г готового продукта.
Тушеная морковь: считаем калории
Тушеная морковь, как и сырая, очень полезна для укрепления зрения.
Множество рецептов с ней используются для лечения запоров, мочекаменной болезни, геморроя, цистита. Морковь повышает у мужчин подвижность сперматозоидов и тем самым улучшает репродуктивную функцию. Женщинам морковь позволяет сохранить красоту кожи и её здоровье, а также хорошо укрепляет волосы и ногти.
Маленьким детям морковь нужна для полноценного роста и развития.
А вот при язве желудка и почечнокаменной болезни с этим корнеплодом нужно быть осторожным.
Калорийность тушеной моркови – 49 ккал на 100 г.
Читайте также:
- Как приготовить котлеты из моркови?
- Что полезно есть для хорошего зрения?
- Полезные свойства и возможный вред моркови
Очень часто привычные продукты питания незаслуженно обходят стороной, говоря о пользе для здоровья. Это касается и моркови. Данный корнеплод бьет все рекорды по содержанию полезных веществ, являясь при этом низкокалорийным и очень вкусным!
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.