Чёрный рис: польза и вред, калорийность и состав. Как правильно приготовить дикий рис?
Дикий черный рис - уникальное растение семейства злаковых. Его семена называют по-разному - дикими, черными, индийскими, запрещенными, водяным овсом. В Древнем Китае употребление простыми людьми черного риса строго запрещалось под страхом суда. Оттуда и пошло название запрещенный рис. Сегодня речь пойдет о пользе и вреде чёрного риса.
Калорийность чёрного риса и его компонентный состав
Дикий черный рис выращивают в Азии на протяжении многих веков. Древние китайцы охарактеризовали его как королевскую пищу, поэтому употреблять рис разрешалось только императору и знати. Считается, что этот продукт приносит долгую жизнь и много здоровья. В народной медицине он рекомендован при проблемах с желудком и почками. Также говорят, что черный рис улучшает остроту зрения. Не в последнюю очередь он используется в качестве афродизиака.
Дикий рис не имеет ничего общего с традиционным белым. Их пищевая ценность, а также вкус абсолютно разные. У черного риса разнообразные ароматы - от сладкого экзотического до легкого орехового. Кроме того, он имеет гораздо больше полезных свойств, чем белый.
Черный дикий рис обладает самой высокой питательной ценностью по сравнению с другими злаковыми культурами. В 100 граммах черного риса содержится:
- белка - 15 г;
- жиров - 3 г;
- углеводов - 79 г;
- витамина В9 - почти суточная потребность;
- группы витаминов В, E;
- P (фосфора) - 430 мг;
- Mg (магния) - 175 мг;
- Zn (цинка) - 8 мг;
- Mn (марганца) - 1,5 мг.
Минеральные вещества, содержащиеся в диком рисе, составляют почти ⅔ суточной потребности человека в них. А калорийность продукта - 160 Ккал.
В чем польза и вред дикого риса?
Дикий рис занимает лидирующие позиции среди всех зерновых по содержанию белков, аминокислот и растительных волокон. Он содержит 18 аминокислот, и только двух в нем не хватает. Это аспарагиновая и глутаминовая аминокислоты. Их недостаток можно восполнить употреблением с черным рисом овощей, таких как бобы или фасоль. Дикий рис является отличным источником витаминных групп B и E и фосфора.
Кроме того, рис содержит антоцианы, из-за которых он и получил свое название черный. Благодаря воздействию антиоксидантов, содержащихся в этом растительном продукте, укрепляются сосуды и приобретают эластичность. Они также являются хорошей профилактикой против рака.
Дикий рис имеет такие полезные свойства для организма:
- оказывает противомикробное действие;
- повышает иммунитет;
- снижает кровяное давление;
- улучшает зрение;
- нормализует функцию коры надпочечников;
- улучшает состав крови, повышает гемоглобин;
- восстанавливает силы в послеродовой период;
- полезен во время восстановления после тяжелого заболевания;
- предотвращает облысение и ранние седины.
Еще одним положительным моментом считается низкий уровень натрия в черных зернах. В сравнении с обычным рисом его концентрация ниже в 2 раза. А как известно, излишнее потребление солей натрия со временем отрицательно сказывается на сердечной деятельности, состоянии сосудистой системы и приводит к развитию гипертонической болезни.
Так что к выбору продуктов для своего меню нужно подходить с умом. Следует также помнить, что почти во всех расфасованных продуктах повышено содержание натриевых солей, поскольку этот элемент используется для увеличения срока хранения, то есть в качестве консерванта.
Дикий черный рис не содержит токсических веществ. Однако чрезмерное его потребление вызывает запоры, раздражает и даже повреждает слизистую оболочку пищеварительных органов.
Как правильно готовить чёрный рис?
Традиционное кулинарное применение черного риса - это приготовление первых блюд, горячих и холодных закусок, салатов, гарниров и даже сладких десертов. Сначала необходимо провести предварительную подготовку продукта. Для этого черный рис заливается обычной водой и некоторое время находится в ней, лучше всего в течение ночи. Если этого не сделать, то он будет готовиться очень долго. К тому же могут появиться некоторые трудности с пищеварением.
Настоявшуюся на черном рисе воду вы можете использовать для полива комнатных растений или просто вылить. После замачивания рис закладывается в кастрюлю с кипящей подсоленной водой в соотношении 1 ч. крупы на 3 ч. жидкости. До полной готовности нужно будет подождать 40-50 минут при варке на среднем огне. Готовые крупинки дикого риса должны увеличиться в три-четыре раза по сравнению с сырыми.
Рецепт рагу из риса с красной фасолью
Это блюдо легко готовится и, несмотря на не слишком презентабельный вид, очень вкусное.
Состав:
- черный рис - 200 г;
- помидоры - 300 г;
- красная фасоль - 250 г;
- белые бобы - 250 г;
- сладкий перец - 1 шт. среднего размера;
- репчатый лук - 1 шт.;
- чеснок - 2-3 зубка;
- соль, перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Сначала сварите рис, фасоль и бобы. Фасоль по времени варится столько же, сколько и дикий рис. Бобы положите в кастрюлю за 20 минут до окончательной готовности фасоли и риса.
- Вымойте хорошо овощи. Нарежьте их не слишком мелкими кубиками. Очистите чеснок и тоже измельчите его.
- Поджарьте на растительном масле в течение непродолжительного времени перец. Затем добавьте в сковороду лук и чеснок. Пассеруйте несколько минут, пока лук слегка не станет золотистым.
- Теперь добавьте помидоры, бобы, рис и фасоль и тушите в течение 10-20 минут на слабом огне.
Это блюдо можно подавать отдельно с зеленью или как гарнир к основному.
Читайте также:
- Дикий рис: польза и вред, рецепты
- Как правильно варить красный рис?
- Кускус: польза и вред продукта
- Польза и вред манной каши
- Чем полезен дикий рис?
Есть еще одно интересное применение для черного риса. Его используют в качестве натурального пищевого красителя. В настоящее время некоторые производители добавляют молотый черный рис или его экстракт в напитки и продукты питания, чтобы избежать использования искусственных красителей и ингредиентов, которые могут быть вредными во многих отношениях.
Съешьте порцию дикого черного риса и почувствуйте себя императором Китая! Питайтесь вкусно и полезно!
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.