Дикий рис: польза и вред, калорийность злака и рецепты его приготовления
Дикий рис (Цицания водная, Индейский рис) – злаковое растение родом из Северной Америки. С давних времен его в пищу употребляли индейцы. В зимний период, когда охотиться затруднительно, он был основным источником пропитания у этих народов. Цицания и обычный рис – совсем разные злаки. В настоящее время эта культура имеет поклонников на всех континентах, хоть и является одним из дорогостоящих цельнозерновых продуктов. Тема нашей статьи – дикий рис: польза и вред.
Дикий рис: польза и вред
Дикий рис – рекордсмен среди злаков по содержанию необходимого для организма белка, а также клетчатки и аминокислот. Индейский рис является источником витаминов группы В и Е, фосфора. В этом злаке содержатся антоцианы – это полезные антиоксиданты, придающие зернам черный цвет. Кстати, это те же вещества, которые придают окрас очень ценной чернике.
Выделяют следующие полезные свойства дикого риса для организма человека:
- укрепление артерий;
- придание эластичности сосудам;
- профилактику онкологических патологий;
- повышение иммунитета;
- питание сердечной мышцы;
- понижение давления;
- укрепление и рост волос;
- оздоровление крови;
- восстановление организма после родов, болезней;
- укрепление мышц;
- стимуляция кишечника, очищение его от токсинов и шлаков.
В составе этого злака нет холестерина, насыщенных жиров. Калорийность дикого риса составляет 357 Ккал на 100 г.
Все вышеуказанное только подтверждает, что дикий рис очень полезен для здоровья человека.
Вред и недостатки дикого риса
В ходе исследований никаких токсических свойств дикого риса не обнаружено. Самый значительный минус этого продукта – дороговизна. Высокая трудоемкость производственного процесса обусловлена множеством операций, которые выполняются вручную: начиная от сбора урожая и заканчивая готовым зерном. Также на цену оказывает влияние и довольно узкая сфера возделывания злака.
Стоит учитывать, что частое употребление в пищу черного риса может привести к запорам. Но если ввести в рацион больше свежих овощей и фруктов, этот недостаток будет нивелирован.
Много хороших слов сказано о малоизвестном продукте, но еще нужно научиться его правильно готовить.
Как варить дикий рис: секреты приготовления
Чтобы получить раскрывшиеся зернышки, необходимо соблюдать все тонкости процесса приготовления черного риса:
- Обязательно дикий рис требует замачивания. Лучше всего оставить его погруженным в холодную воду на всю ночь - пусть процесс замачивания будет не меньше 12 часов.
- Перед приготовлением воду сливаем. Рис засыпаем в подсоленную кипящую воду. Пользуемся соотношением: на один стакан черного риса возьмем 4 стакана воды.
- Обязательно огонь сразу убавляем или выставляем минимальную температуру плиты. Варим, пока зернышки не заберут на себя всю жидкость. По времени это занимает 40-60 минут. Крупинки увеличиваются в размере в 3-4 раза.
- Если не было возможности замочить столь ценный продукт на ночь, то можно воспользоваться другим способом приготовления: зальем черный рис кипятком, и пусть он с часик настаивается под крышкой. А далее готовим по известному нам способу.
Дикий рис можно использовать для приготовления супов, закусок, салатов, десертов.
Читайте также:
- Польза и вред фунчозы
- Кускус: польза и вред продукта, способы приготовления.
- Рис:польза и вред для здоровья
Изысканное блюдо с лососем
Из довольно-таки редкого злака приготовим интересное блюдо итальянской кухни.
Состав:
- дикий рис – 200 г;
- копченый лосось – 4 ломтика, 150 г;
- яичные желтки – 4 шт.;
- оливковое масло;
- петрушка;
- лимонный сок;
- соль;
- белый перец по вкусу.
Приготовление:
- Промоем рис и замочим его на ночь.
- Поставим на медленный огонь вариться подготовленный рис.
- Сварим яйца, как говорят в мешочке, чтобы желток не успел затвердеть.
- Разминаем ложкой желтки в мисочке, добавив оливковое масло и мелко нарубленную петрушку.
- Все перемешиваем и добавляем лимонный сок, соль, перец.
- Порежем ломтики лосося мелкими кубиками.
- Отваренный рис смешиваем с кусочками лосося и подготовленной смесью из яичных желтков.
- Заполним формочку подготовленными продуктами.
- Выкладываем получившуюся рисовую пирамидку на тарелку.
- Возле рисовой пирамидки расположим небольшие ломтики лосося, притрусим натертой цедрой лимона и мелкими листочками петрушки, взбрызнем несколькими каплями лимонного сока.
Наше оригинальное блюдо из дикого риса готово. Можно таким кулинарным шедевром удивить своих гостей.
Дикий рис с тыквой
Приготовим небольшие рисовые лепешки.
Состав:
- дикий рис – 200 г;
- тыква (ломтики) – 300 г;
- оливковое масло;
- соль, перец;
- вода;
- тимьян, майоран, шалфей.
Приготовление:
- Помоем тыкву, нарежем кубиками по 2-3 см, удалим семена, очистим от кожуры.
- Застилаем противень пергаментом для выпечки.
- Выкладываем кусочки тыквы, присыпав солью и перцем.
- Запекаем тыкву при температуре в 200 градусов 30 минут.
- Сварим рис, который был уже предварительно замочен на всю ночь.
- Возьмем на 200 г риса 600-700 мл воды.
- Варим на слабом огне, пока крупинки не впитают всю жидкость.
- Перемешаем сваренный рис с запеченной тыквой.
- По желанию можно добавить тимьян, майоран.
Читайте также:
- Польза и вред нута, калорийность, рецепты
- Как правильно варить красный рис?
- Рис для суши в мультиварке: популярные рецепты
- Чем полезен черный рис?
Нами рассмотрены рецепты, выяснены положительные и отрицательные стороны любимца гурманов со вкусом сладости и ореха. Осталось приобрести дикий рис, приготовить и насладиться его вкусом. Удачи вам в кулинарных изысканиях и приятного аппетита!
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.