Рис: польза и вред для здоровья. Чем отличаются пропаренные, воздушные и нешлифованные зерна?
Отварной белый рис среди худеющего населения считается самой диетической пищей. Однако ценность этого злака состоит вовсе не в маленьком количестве калорий. Не менее интересны и другие свойства, которыми обладает рис, а также польза и вред его для организма. Недаром ведь рис рекомендуют употреблять в пищу врачи своим пациентам с целью оздоровления.
Форма и цвет – что на пользу и во вред?
Рис по праву получил звание самого легендарного продукта на нашей планете. Вы только представьте: впервые его начали культивировать еще 9 тысяч лет тому назад на территории Китая, древней Азии и Таиланда. Правда, в страны Европы культура попала значительно позже благодаря Александру Македонскому. Сегодня же о рисе знают все: и маленькие дети, и старики. Именно этот злак - основа многих национальных блюд, таких как знаменитый узбекский плов, украинская кулебяка, английский пудинг и всеми любимые японские суши.
К тому же рис – многоликий продукт. На прилавках магазинов можно встретить около 20 его разновидностей, причем каждая отличается не только по цвету, но и по сорту, способу обработки и хранения. Предлагаем рассмотреть основные виды риса и узнать, в чем же состоит их отличие.
Рис пропаренный
Такой рис получают в результате термической обработки зерен. Он самый популярный в странах СНГ за счет быстроты и простоты приготовления. Пропаренные зерна никогда не прилипнут к кастрюле, их сложно испортить, и к тому же они идеально подходят практически ко всем блюдам.
Что касается пользы и вреда от употребления в пищу пропаренного риса, то тут тоже все достаточно просто. Диетологи рекомендуют включать его в меню людям с проблемами ЖКТ и кишечника. Однако стоит знать, что такой сорт риса может усугубить хронические запоры.
Коричневый рис
В народе его еще называют рисом нешлифованным. Кстати, по поводу его пользы и вреда ведутся активные споры. На самом же деле именно этот сорт чаще всего рекомендуют употреблять в пищу приверженцам здорового питания, ведь благодаря щадящей обработке в коричневом рисе сохраняются изначально приобретенные полезные свойства.
В отличие от пропаренного, нешлифованный рис действует как природный сорбент, способствуя очищению кишечника от шлаков и токсинов. К тому же его часто употребляют в пищу спортсмены для наращивания мышечной массы. Но есть и минусы: коричневый рис высококалориен, поэтому не подойдет для дам с лишними сантиметрами на талии.
Черный рис
Если белоснежное и идеально отшлифованное зернышко больше всего в себе содержит крахмала, то черный рис имеет целый арсенал витаминов, в частности, группы В, природные кислоты, а также может похвастаться высокой концентрацией магния.
К сожалению, этот сорт в наших странах не столь популярен, как его аналоги. А зря, ведь употребление черного риса благоприятно отразится на сердечно-сосудистой системе, а также поможет избавиться от кожных недугов, в том числе от угрей, подростковой сыпи и воспалений.
Рис воздушный
Этот рис, скорее, можно отнести к разряду вкусных лакомств, а не к ингредиентам основного блюда. Такой рис изготавливают путем резкого нагревания зерен, в результате чего получаются аккуратненькие воздушные подушечки. Готовят его в основном из сортов высоко крахмалистых, благодаря чему рис получается весьма низкокалорийным.
Говорить о пользе и вреде воздушного риса очень сложно. Многое будет зависеть от добавок, входящих в состав покупаемого продукта. Единственное, что можно отметить: чистый воздушный рис – идеальное начало дня для школьников, а также женщин, строго соблюдающих диету.
Из других подвидов, продающихся в наших регионах, можно вспомнить клейкий рис – после варки он приобретает консистенцию теста. Есть еще и популярный рис «Басмати» - самый ароматный, его часто используют для приготовления восточных блюд. При желании можно попробовать продукт с ароматическими добавками, например: «Жасминовый», «Камолино», «Националь».
Чем богаты эти злаки?
Польза и вред риса для здоровья, как всегда, упирается в его состав. Вполне логично, что каждый сорт не только имеет разное соотношение белков, жиров и углеводов, но и различается по количеству витаминов и необходимых макроэлементов. Однако в том и особенность этой злаковой культуры, что в разном по цвету и форме рисе способны ужиться кое-какие общие компоненты. На них и предлагаем акцентировать свое внимание:
- В первую очередь стоит сказать, что в рисе больше всего содержится природного белка – практически 8%.
- Рис - лидер по количеству полезных для организма сложных углеводов. В некоторых сортах таких частиц можно насчитать до 80%.
- Что касается витаминов, то здесь вообще практически полный спектр: В, РР, Е и Н.
- Макроэлементы представлены цинком, магнием, серой, селеном и марганцем.
А вот глютена в рисе не найти, что можно отнести к несомненным плюсам, ведь именно это химическое вещество способно у многих людей вызвать аллергию.
Как не запутаться при выборе сорта?
Среди такого количества информации о пользе и вреде белого риса обычной хозяйке бывает сложно определиться с выбором правильного продукта для приготовления того или иного блюда. Поэтому специалисты рекомендуют обратить внимание на вид зернышек:
- Длинный рис – идеальное дополнение к салату или супу, он также может стать полноценным гарниром. Такие зернышки остаются целыми и не склеиваются после обработки паром.
- Средние по размеру зерна – ингредиент для приготовления домашней паэльи и ризотто. Они хоть и не сильно развариваются, но после термической обработки становятся достаточно липкими.
- А вот круглый сорт риса очень сильно разваривается из-за большого содержания крахмала. Именно такой рис покупают, если хотят приготовить японские суши или накрутить роллы. Он идеально подходит и для меню детских садов. Там из него делают отличнейшие запеканки, пудинги и рисовую кашу-размазню.
Читайте также:
- Дикий рис: польза и вред, рецепты
- Чёрный рис: польза и вред, калорийность
- Как правильно варить красный рис?
- Как делают воздушный рис в домашних условиях?
Покупая пачку риса, обратите также внимание на знак качества. Такая отметка позволяет убедиться в том, что продукт прошел токсический контроль и является пригодным для приготовления пищи. Только выбирая правильные продукты, можно с достоверностью в 100% знать, что никаких проблем со здоровьем не возникнет, а готовое блюдо принесет наслаждение вкусом и пользу для организма.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Статья отличная