Белокочанная капуста: калорийность, польза и вред. Чем она полезна при похудении?
В Древней Руси капусту считали продуктом сродни хлебу. Да и сейчас этот овощ мы кушаем в любое время года в любом виде. А традиционный украинский борщ без нее просто невозможно представить! Однако наряду с пользой белокочанной капусты существует и вред. Так что давайте знакомиться со старой приятельницей ближе!
Вездесущий овощ
Белокочанный овощ родом из Северной Африки быстро завоевал популярность по всему миру. В Россию капуста прибыла из средиземноморских стран, но ее издавна выращивали и в Корее, Китае. Этот овощ ценен своей неприхотливостью: обильный полив – вот и все, что обеспечит получение тугих, сочных кочанов. Кроме того, капуста отлично сохраняется, а в народной медицине 4 из 10 рецептов обязательно будут включать капустные листья, особенно если дело касается ушибов или воспалительных процессов в суставах. Чем же еще полезна белокочанная капуста?
Природный поливитамин
О том, что в капусте много клетчатки, знают все. Как не является секретом и тот факт, что в квашеном продукте витамина С даже больше, чем в цитрусовых. Но при этом в овоще содержится еще огромное количество элементов, необходимых для здоровья человека, о наличии которых мы могли даже не подозревать. Вот только некоторые их них:
- тертроновая кислота. Вещество, препятствующее переработке углеводов и сахара в жиры. Таким образом организм получает естественную защиту от сахарного диабета и ожирения;
- витамин U, который редко встречается в природном виде, но эффективно залечивает воспаления ЖКТ, в том числе язву;
- фитонциды – элементы, которые еще называют естественными антибиотиками;
- фолиевая кислота, нормализующая обменные процессы в организме;
- витамин А, полезный для глаз;
- витамин К, необходимый для слаженной работы сердечно-сосудистой системы.
Этот список можно продолжать еще, но остановимся на конкретных проблемах, решить которые можно с помощью белокочанной капусты.
Лечение врачом, что в сто халатов облачен
Список заболеваний, при которых помогает капуста, действительно впечатляет. Так, сок листьев этого овоща:
- обладает противокашлевым действием, облегчающим симптомы бронхита;
- ускоряет перистальтику желудка;
- выводит токсины и шлаки из кишечника;
- нормализует работу печени;
- обладает мочегонным свойством;
- подавляет размножение микроорганизмов патогенной природы, таких как палочка Коха, стафилококк золотистый и др.;
- в сочетании с вином облегчает зуд при укусах насекомых, животных и змей, нейтрализуя действие ядов;
- борется с прыщами;
- избавляет от угрей.
Во времена, когда все проблемы, связанные с женским здоровьем, решали бабки-повитухи, примочки из капустного сока использовались для стимуляции родов и провоцирования выкидыша.
Кашица из листьев используется для облегчения боли и ускорения регенерации тканей при:
- ожогах;
- ушибах;
- повышенной температуре.
В вареном виде капусту особенно рекомендуют употреблять при:
- атеросклерозе;
- мочекаменной болезни;
- подагре;
- раковых опухолях.
27 ккал на пути к красивой фигуре
Белокочанная капуста при похудении – просто незаменимая помощница. В ней так много полезных микроэлементов, что употребление этого овоща может заменить целый ряд продуктов, обладающих более высокими показателями питательной ценности. Многие женщины говорят о том, что при малейшем переборе в весе переходят на капустную диету: начинают есть салат из белокочанного овоща - и через 2-3 недели «излишки» исчезают. Это неудивительно, ведь калорийность белокочанной капусты всего 27 ккал. При этом организм здорово очищается от токсинов за счет клетчатки, которая есть в овоще, и борется с леностью кишечника, заставляя его активно работать.
Противопоказания и вред
Некоторые любители овощей с опаской относятся к свежей капусте, так как она может вызывать колики и метеоризм. Это так, но при умеренном употреблении от растения нет никакого вреда. Правда, при условии, что это огородный овощ, выращенный без удобрения химикатами. К слову, все вредные вещества накапливаются в сердцевине. Поэтому, если вы купили кочан на рынке или в магазине, от приятного хруста кочерыжкой лучше отказаться.
И все же людям с определенными хроническими заболеваниями употреблять такое ценное растение нужно осторожно. К таковым относятся:
- любые проблемы со щитовидной железой, в том числе панкреатит;
- обострения язвы, гастрита;
- кровотечения в ЖКТ;
- энтероколит с поносом.
Капустный сок стимулирует выработку желудочного сока, так что, если у человека повышенная кислотность, кушать овощ ему следует в очень небольших количествах. Для того чтобы совсем не отказываться от этого природного кладезя витаминов и микроэлементов, капусту можно подавать на стол после термической обработки. Тогда грубая клетчатка смягчится.
Читайте также:
- Польза и вред пекинской капусты
- Калорийность капусты
- Кольраби: полезные свойства. Как приготовить кольраби?
- Цветная капуста: полезные свойства
Овощи – ценные источники витаминов и микроэлементов для человека. И если составлять рейтинг самых важных «поставщиков», то огородная жительница в многослойной одежде займет одно из мест на воображаемом пьедестале. Зная о пользе и вреде белокочанной капусты, можно правильно ввести ее в свой рацион и обеспечить свой организм целым арсеналом полезных веществ.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.