Можно ли поправиться от меда? Калорийность меда

Здоровье  Просмотров: 35024
Мне нравится

Постоянно ускоряющийся темп жизни заставляет человека всегда быть в тонусе. Подспорьем в этом является спорт и правильное питание, неотъемлемой частью которого является мед.

Существует много сортов меда: акациевый, мятный, липовый, малиновый, вересковый, каштановый, гречишный, клеверный и др. Он также различается и по окраске. Бывает светлым, умеренно окрашенным и темным. Его цвет зависит от вида растений, с которого пчелами был собран нектар. Наиболее полезен продукт темной окраски, т. к. в нем содержится больше минералов и др. полезных веществ.

Мед издавна использовался наряду с др. продуктами пчеловодства (прополисом, пергой, маточным молочком, воском) не только на Руси, но и в восточных странах как средство народной медицины при лечении различных заболеваний. Популярность этого продукта нашла отражение в фольклорных произведениях разных народов мира.

Можно ли поправиться от меда?

Целебные свойства натурального пчелиного меда высоко ценятся и в настоящее время. Химический состав его богат минеральными веществами, различными микроэлементами, витаминами группы В (фолиевой, никотиновой и пантотеновой кислотами, тиамином, биотином, рибофлавином и пиродоксином), провитамином А, витаминами С и РР, эфирными маслами, которые улучшают питание тканей и ускоряют их регенерацию, поддерживают состояние кровеносных сосудов в норме и существенно повышают устойчивость организма к инфекциям. Ферменты (диастаза, каталаза, амилаза, фосфатаза, липаза), входящие в состав натурального пчелиного меда, оказывают антибактериальное воздействие, а фитонциды останавливают рост болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Благодаря обилию химических веществ мед обладает противовоспалительными свойствами, участвует в усилении обмена веществ, оказывает тонизирующее действие на организм человека.

  • Пчелиный мёд полезен при анемии, благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, стимулирует деятельность почек, печени, эффективен при лечении сердечнососудистых заболеваний. Он укрепляет центральную нервную систему, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма, поэтому врачи рекомендуют его людям с ослабленным здоровьем, детям и пожилым людям.
  • Для поддержания нормальной жизнедеятельности и работоспособности нашего организма необходима энергия, источником которой служит пища. Большое содержание в меде глюкозы и фруктозы обеспечивает нас этой энергией. Наличие в продукте этих веществ делает его незаменимым при инфекционном гепатите и даже циррозе печени, повышая запасы гликогена, улучшая процессы тканевого обмена.
  • Помимо этого натуральный мед может использоваться как средство ухода за телом в составе косметических масок и пилингов, т. к. калий и магний, содержащийся в нем, поддерживают молодость кожи, препятствуя преждевременному старению. Кроме этого мед смягчает кожу, устраняет ее сухость и шелушение, повышая тонус.    

Калорийность меда

Несмотря на свои полезные свойства, мед является калорийным продуктом. Калорийность колеблется от 302 до 415 ккал в зависимости от его сорта: светлые содержат меньше калорий, чем темные. При этом питательность меда превышает питательность отварной рыбы или мяса (для сравнения калорийность 100-граммового кусочка отварной скумбрии равна 211 ккал, а говядины – 218 ккал).

Можно ли поправиться от меда?

Читайте также:

Большое содержание глюкозы и фруктозы (около 80 процентов) в меде при его чрезмерном употреблении может способствовать развитию ожирения. Поступившая в организм глюкоза попадает в печень, где перерабатывается и распределяется в зависимости от нужд самого организма. Для чего нам нужна глюкоза? Она используется для моментального насыщения крови с целью обеспечения энергией протекающих в настоящее время процессов, в синтезе гликогена, необходимого для осуществления мышечной деятельности, и в синтезе жиров, если она не нужна для двух вышеназванных процессов. Таким образом, при регулярном переедании глюкоза превращается в трудно расходуемый жир, который откладывается в теле «на черный день».

Если мед настолько калориен и насыщен сахарами, сразу возникает вопрос: поправляются ли от меда? Как есть его, чтобы не поправиться? Сохранить вес в норме поможет умеренность. Оптимальное количество продукта, которое можно съесть в сутки, составляет приблизительно 100 г. для взрослых людей и около 40-50 г. для детей. Люди, которые интенсивно занимаются спортом, могут употреблять до 200 г. меда на протяжении суток.

Мед – полезное и вкусное лакомство, которое будет не лишним в рационе любого человека вне зависимости от возраста. Ограничить потребление продукта придется лишь людям с индивидуальной непереносимостью. Калорийность меда достаточно высока. Если Вы страдаете избыточным весом, включайте этот продукт в меню небольшими порциями. В умеренных количествах он не повредит Вашей фигуре.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 2

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Елена 18 марта 2015 21:00

конечно все полезно в меру.

Елена 01 февраля 2014 11:23

Я люблю мед с маслом на бутерброд намазывать, очень вкусно получается, это еще мой любимый бутерброд из детства. Соответственно от такого лакомства очень легко поправиться, а если есть мед в профилактических целях, с чаем травяным, то мне кажется это для фигуры только польза. Да его много и не съешь.

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓