Спаржа: калорийность. Состав и полезные свойства спаржи.
Спаржа или, как ее еще называют аспарагус, считается поистине королевским овощем. Эта культура является родственницей лука, но ни внешним видом, ни вкусом на него не похожа. Спаржа известна с древних времен: вкусный, полезный и очень дорогой овощ украшал столы императоров и фараонов.
Средиземноморские лекари использовали спаржу в качестве мочегонного средства, а в эпоху Возрождения ее считали афродизиаком и запрещали к употреблению монахам. В настоящее время спаржа пользуется популярностью: правильно приготовленная, она радует не только своим потрясающим вкусом, но и полезными свойствами.
Спаржа: состав и полезные свойства
Спаржа – незаменимый источник минералов, витаминов и клетчатки. Независимо от сорта, она богата витаминами А, С, В, РР, К и Е. Из минералов в спарже присутствуют калий, фосфор, натрий, кальций, магний, железо, фтор, цинк и т.д. В сочетании с солями калия спаржа активизирует нормальную работу почек, выводит продукты распада и обладает очень сильными антираковыми и антиоксидантными свойствами.
Благодаря высокому содержанию цинка этот овощ благоприятно влияет на соединительные ткани, способствует быстрому заживлению ран. Кальций и фтор укрепляют кости, зубы и ногти. Магний и железо нормализуют кровообразование.
Спаржа является одним из самых низкокалорийных овощей. В 100 г содержится всего 13 ккал. Это связано с высоким содержанием воды в овоще, почти полным отсутствием жиров и низким уровнем белка. Спаржа – настоящая находка для легкого похудения.
Препараты на основе спаржи считаются наиболее эффективными при лечении заболеваний почек, мочеполовых путей, сердечнососудистых заболеваний, водянки и отеков. Настойки из корневищ показаны при артритах, тахикардии, сахарном диабете, эпилепсии и ревматизме.
Отвары из спаржи полезны кормящим мамам: в таком виде овощ способствует усилению лактации. Настойки из плодов рекомендуется употреблять людям, страдающим импотенцией и геморроем.
Спаржа благоприятно влияет на здоровье волос, придает коже чистоту, очищает и тонизирует организм в целом. При помощи данного овоща можно избавиться от заболеваний дыхательных путей, понизить кровяное давление, улучшить кровообращение, повысить жизненный тонус, предотвратить образование тромбов, снизить проявления аллергии и предотвратить избыточную свертываемость крови.
Как спаржа помогает избавиться от лишнего веса?
Благодаря своей низкокалорийности, спаржа прекрасно помогает тем, кто пытается похудеть. Аспарагин, содержащийся в овоще, снижает давление, улучшает работу печени, снимает отеки, ускоряет обмен веществ и расширяет сосуды, что способствует обретению и поддержанию желаемого веса.
Если Вы 3 недели подряд ежедневно будете употреблять в пищу 500 г спаржи, это поможет Вам похудеть на 7 – 10 кг. Включая данный овощ во меню время диеты, Вы устраните дефицит витаминов, микро- и макро- элементов.
При похудении Ваш ежедневный рацион должен включать 3 легких перекуса и 2 основательных приема пищи. Количество употребляемых калорий в день не должно превышать 900 ккал. Кроме того, Вы должны выпивать достаточное количество воды в день (около 3-х л).
Спаржа для похудения: особый рецепт
Состав:
- Спаржа – 500 г
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Соль, перец и пряные травы – по вкусу
Приготовление:
- Удалите со спаржи жесткие и малосъедобные части стеблей, а сам овощ промойте холодной водой. Опустите спаржу в кипящую и подсоленную воду на несколько минут (она не должна развариться).
- Откиньте овощ на дуршлаг и опустите в емкость с ледяной водой. Перепад температур закрепит зеленый цвет овоща и сохранит витамины.
- Смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью и специями. Выложите спаржу на тарелку, полейте заправкой и употребляйте в пищу.
Салат из спаржи и овощей
Из спаржи можно приготовить множество вкусных и полезных салатов. Исключение составляет спаржа по-корейски. Данный рецепт подразумевает использование соевого продукта, который получают искусственным путем. Он не имеет никакого отношения к настоящей спаржевой фасоли.
Состав:
- Спаржа – 4 стебля
- Цуккини – 1 шт.
- Гребешки – 3 шт.
- Помидоры черри – 5 шт.
- Проростки зеленого гороха – 10 г
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло – для жарки
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Срежьте с цуккини кожицу, разрежьте кабачок пополам, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте кубиками. Очистите стебли спаржи от жесткой кожуры, нарежьте стебли по диагонали длиной около 4 см.
- Помидоры черри нарежьте кольцами. В сотейник налейте воды, вскипятите, немного посолите и бланшируйте овощи: спаржу – 3 мин, цуккини – 2 мин. Используя шумовку, переложите овощи в ледяную воду, оставьте на пару минут и обсушите.
- На сковороде раскалите подсолнечное масло, обжарьте гребешки до образования золотистой корочки. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на несколько минут.
- Немного подогрейте на оливковом масле спаржу и цуккини. Выложите овощи на тарелку, сверху – гребешки и кольца помидоров. Сбрызните салат лимонным соком, посолите, поперчите и украсьте ростками гороха.
Спаржевая закуска с козьим сыром
Состав:
- Спаржа – 3 стебля
- Свекла – ½ шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Козий сыр – 50 г
- Мандарины – 1 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Бальзамический крем – 2 ст. л.
- Кедровые орехи – 2 ст. л.
- Салат корн – 30 г
Приготовление:
- Почистите спаржу, отрежьте жесткую часть и погрузите на 2 – 3 мин в кипящую воду. Свеклу почистите, оберните фольгой и запеките в духовке до готовности. Готовую свеклу нарежьте небольшими кубиками.
- Козий сыр нарежьте кубиками. Мандарин очистите от кожуры и пленок. Кедровые орехи обжарьте на сковороде до коричневого цвета. Авокадо очистите от кожуры, мякоть нарежьте крупными кубиками. Замаринуйте авокадо в смеси из лимонного сока и оливкового масла.
- Выложите на тарелку спаржу, свеклу, сыр, листья салата. Полейте все оливковым маслом. Готовый салат украшается мандарином и кедровыми орешками.
Читайте также: Салаты для кормящих мам
Спаржа – уникальный овощ, с помощью которого можно избавиться от множества болезней. Благодаря спарже Вы сможете легко справиться с лишними килограммами, улучшите обмен веществ и оздоровите свой организм. Готовьте из овоща салаты, используйте в качестве гарнира. Данный продукт полезно вводить в меню пожилых людей и детей.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
У меня от спаржи расстройство желудка. может готовлю не правильно.